Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

Источник: 

17 декабря 2017, 09:53

Китайским инвесторам, которые вкладывают в Казахстан миллионы долларов, зачастую нелегко наладить контакт с местными чиновниками и населением, не говоря уже про все остальное. Получается ли у китайцев строить новые предприятия в нашей стране в рамках проекта "51 новый завод" в Казахстане, попытался ответить автор статьи на сайте "Фергана".

"Самый верный ответ на этот вопрос будет выглядеть так: и да, и нет. Процесс, конечно, идет, но очень медленно, по-черепашьи. Причем, по мнению китайцев, в проволочках и волоките виновата в первую очередь местная бюрократия. Суть взаимодействия китайского бизнеса с казахстанскими чиновниками коротко высказал генеральный секретарь Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь: "Ваши чиновники хотят, чтобы к ним приходили деньги иностранных инвесторов, но не хотят, чтобы вслед за этими деньгами приходили сами инвесторы. По крайней мере, такое отношение чувствуют китайские бизнесмены", - говорится в публикации.

Журналист рассказал, что недавно вместе с другими представителями СМИ совершил турне по "китайским" заводам, которое заняло больше недели и охватило шесть регионов Казахстана. Он побывал в Костанае, Кокшетау, Атырау, Актау, Шымкенте.

"В ходе поездки стало очевидно, что китайские инвесторы сталкиваются в Казахстане с очень серьезными проблемами и подчас просто рискуют деньгами", - пишет он.

По словам автора статьи, китайские инвесторы с трудом сдерживают свое раздражение относительно манеры ведения бизнеса казахстанскими партнерами. В современном Китае часто за один день успевают договориться и начать работать, а в Казахстане же переговоры могут занять несколько месяцев, а то и полгода.

При этом все предварительные договоренности внезапно могут быть отменены, так что многомесячные усилия окажутся бесплодными. Кроме того, китайский бизнес подвергается постоянному давлению со стороны местных силовиков и правоохранительных органов. "Инвесторы из Поднебесной недовольны медлительностью, беспринципностью, неэффективностью и малой результативностью казахстанских партнеров", - пишет издание.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что с нами могут говорить об одном, а потом все переиграть. И так происходит раз за разом. О каком доверии в таких условиях может идти речь? К тому же у вас любят много говорить, подолгу все обсуждать, но не слишком любят работать. Когда приходит время приступить к работе, ее постоянно откладывают под предлогом проведения новых переговоров - и так до бесконечности. В Китае мы не можем позволить себе такой роскоши. Ведь это влияет на эффективность и конечный результат", - заявил генсек Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь. 

В качестве наглядного примера приводится ситуация вокруг маслоперерабатывающего предприятия "Тайынша Май", построенного китайцами "под ключ". Сианьская корпорация "Айцзюй" вложила в него около 20 миллионов долларов, построив в рекордные по местным меркам сроки - за шесть месяцев. Новый завод способен перерабатывать около тысячи тонн масличных в день и выпускать порядка 300 тысяч тонн масла ежегодно. Планировалось, что на предприятии будут трудиться 60 граждан Казахстана в качестве рабочих и 11 граждан КНР, среди которых гендиректор, управляющий персонал и инженеры.

В декабре 2016 года завод успели презентовать Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Но с тех пор завод выпустил продукцию в совершенно смехотворном объеме - всего две тысячи тонн рапсового масла.

"Гендиректор маслозавода Фан Лунфэй убежден, что вся проблема тут в тихом саботаже с казахстанской стороны. К примеру, те самые 11 высококвалифицированных китайских инженеров не могут въехать в Казахстан, потому что им отказывают в предоставлении долгосрочных трудовых виз. Не урегулирован вопрос и с беспошлинным ввозом в республику китайских комплектующих: на них нужно получать специальное разрешение, а разрешение это, по словам Фан Лунфэя, никак не выдадут в Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. В результате китайцам приходится ввозить дорогостоящее оборудование с учетом таможенных пошлин, что автоматически приводит к удорожанию продукции, а, значит, снижению ее конкурентоспособности на китайском рынке.

Ко всему прочему, между Казахстаном и Китаем до сих пор не решен вопрос карантина на ввоз в Поднебесную побочного продукта переработки масла - жмыха, используемого в животноводстве в качестве комбикормов. Зато теперь мешками с нереализованным жмыхом буквально завалены цеха нового предприятия.

Но главная проблема в том, что мало кто из нанятых казахстанских рабочих может работать на ввезенном и смонтированном китайском оборудовании - обучать-то их некому, китайским инженерам визу не дают. Вот поэтому завод простаивает, и максимум, что он может дать в этих условиях, - 30 процентов от заявленной мощности", - пишет автор.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Личные данные жителя Костаная стали "вирусом" в WhatsApp

Вот уже несколько дней 32-летний Иван Якимов не может спокойно жить и работать

В Костанае родители ищут свидетелей ДТП, в котором погиб их сын

"Он всегда всех защищал. Он был любимчиком всех"

«Тобол» проиграл на своем поле аутсайдерам из «Актобе»

Фаворитами противостояния считались хозяева поля

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 июня

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Рудном стартовал турнир "Кубок Регионов-2018"

В соревновании принимают участие 8 команд из разных регионов Казахстана

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 июня

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Сравнивать показатели с другими регионами страны чиновники пока не берутся

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало высокопатогенный птичий грипп на территории РФ

— Пострадавших не было, — прокомментировал ситуацию руководитель трамвайного парка

Дети пропали накануне, 24 июня 2018 года

Венера сочеталась браком потомком известной в Казахстане династии - 22-летним Даленом Чайжунусовым

Несколько дней назад власти Ирана впервые разрешили женщинам смотреть футбол на стадионах

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

Средняя стоимость каждого из гаджетов находится в диапазоне от 150 до 200 долларов

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Загрузка...