Как в Казахстане правильно платить налог на транспорт

Источник: 

14 июня 2016, 16:45

Фото: 

zakon.kz

Тема нашей беседы с руководителем отдела Управления государственных доходов по Медеускому району г. Алматы Алмасом Джандарбековым - как платить налог на транспортные средства - Zakon.kz.

- Алмас Рустембекович, я хочу задать вам вопросы, которые наиболее часто поступают на нашу почту. Итак, первый вопрос: какие документы необходимо иметь при себе при уплате налога на транспортные средства и как в целом выглядит эта процедура?
- При себе нужно иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, то есть техпаспорт. Уплату налога на транспортные средства с физического лица может произвести как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности. При этом уплату необходимо производить на ИИН владельца автотранспорта.

- Где можно заплатить налог с физических лиц и в какой срок?
- Уплата налога производится в любых расчетно-кассовых отделениях банков, также доступна оплата налога через терминалы оплаты услуг или через интернет-банкинг. Для жителей Алматы предусмотрена возможность оплаты налога на авто посредством квитанции по оплате коммунальных услуг, где имеется графа с суммой налога на транспортные средства.

Физические лица уплачивают налог на автотранспорт не позднее 31 декабря налогового периода или в момент регистрации, перерегистрации и снятия автотранспорта с учета в органах дорожной полиции.

- Можно ли заплатить налог в электронном виде? Что для этого необходимо знать налогоплательщику?
- Да, конечно, уплату налога также можно производить в электронном виде посредством терминалов или интернет-банкинга и для этого необходимо знать только VIN-код транспортного средства, за который вы собираетесь уплатить налог.

- Обязательно ли нужно приходить в управление государственных доходов для отметки уплаты?
- Приходить в управление государственных доходов нужно только в том случае, если есть необходимость в получении бланка подтверждения об уплате налога на транспортные средства и при себе необходимо иметь техпаспорт. Данное подтверждение об уплате налога на транспортные средства с физического лица может получить как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности.

- Как быть с транспортом, которые числятся в угоне?
- При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным или похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу. При этом налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

Согласно пункту 58 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, по идентификационному номеру транспортного средства, снятие с учета транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращенного владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД, о том, что транспортное средство находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске транспортного средства в информационных ресурсах ОВД и осмотра транспортного средства.

- Если транспортное средство продано по доверенности, но в уполномоченных органах оно числится на прежнем хозяине, как в таких случаях можно снять его с учета? На каком основании налоговые органы производят исчисление налога?
- В соответствии с пунктом 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период, самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 Налогового кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств. Данные по транспортным средствам, состоящим на учете в Республике Казахстан, предоставляются органами дорожной полиции, а налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 369 Налогового кодекса уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

- Почему в органах государственных доходов исчисление грузовых транспортных средств таких, как, например «пикапы» и автобусов как «лимузины» производится как за легковой автомобиль? На каком основании?
- В соответствии со статьей 367 Налогового кодекса, к легковым автомобилям относятся автомобили категории В; моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой (автомобили-пикапы); автомобили увеличенной вместимости и повышенной проходимости, превышающие требования категории «В» по разрешенной максимальной массе и (или) количеству пассажирских мест (внедорожники, в том числе джипы, а также кроссоверы и лимузины).

Таким образом, в случае соответствия автомобиля критериям категории «В», а также критериям, предусмотренным пп.1) п.1-1 ст.367 Налогового кодекса, такие автотранспортные средства с 1 января 2011 года рассматриваются в целях обложения налогом на транспортные средства как легковые автомобили.

- Вот еще такой вопрос. Мною куплена машина в марте 2016 года, при этом налог на транспорт оплачен в полном объеме предыдущим владельцем. Могу ли я не платить налог?
- В таких случаях налог должен оплачиваться новым владельцем с момента оформления свидетельства о регистрации транспортного средства, то есть с марта текущего года, так как вы собственник с этой даты. А предыдущему владельцу необходимо подать заявление в управление государственных доходов по месту оплаты на возврат излишне оплаченной суммы налога с момента продажи, то есть с марта месяца.

- Кто освобождается от уплаты налога на транспорт?
- Участники войны и приравненные к ним лица, а также лица, награжденные орденами и медалями бывшего Советского Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күмiс алқа», инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

- Облагается ли налогом на транспортные средства электромобили?
- Нет. По налоговому кодексу автотранспортные средства, оснащенные электродвигателями, не являются объектом обложения налогом на транспортные средства.

- Что грозит владельцам, не заплатившим своевременно налог?
- За несвоевременную уплату налога на транспортные средства начисляется пеня за каждый день просрочки, а также по лицам, имеющим задолженность, органами государственных доходов направляются материалы в судебные органы. В последующем, материалы с имеющимися судебными решениями или приказами передаются на исполнение частным судебным исполнителям, которые налагают арест на все имеющееся имущество в собственности и ограничивают выезд за пределы Республики Казахстан, а также водворяют автотранспорт на штрафстоянку. Так, по Медеускому району с начала 2016 года по направленным материалам, судебными органами вынесены 1 116 судебных приказов на сумму 278 млн.тенге. Арестовано имущество и ограничен выезд по 875 автовладельцам.

- Где можно посмотреть ограничение на выезд за неуплату налога?
- Список должников, ограниченных в выезде за пределы Казахстана, размещен на сайте Министерства юстиции.

Торгын Нурсеитова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Резонансное убийство в КСТУ прокомментировали в ДВД области

20 июня 2018 года в здании учебного заведения обнаружены тела 35-летней женщины и 36 –летнего мужчины

На ЕНТ в Костанае выпускники хотели пронести смартфоны

В этом году 3 200 выпускников захотели пройти тестирование

В Костанае прошло чествование государственных служащих

Торжественное мероприятие состоялось в областной филармонии

Что известно о погибшем преподавателе КСТУ Ольге Исеновой?

Погибшая исполняла обязанности заведующей кафедры инженерно-технологического факультета

В Костанае муж зарезал преподавателя ВУЗа и совершил суицид

"Для нас это шок! Мы еще не пришли в себя от произошедшего"

На трассе Костанай-Рудный горело кафе "Донер-кебаб"

В тушении пожара были задействованы 19 сотрудников ДЧС и пять единиц техники

Тополиный пух спровоцировал пожары в Костанайской области

В Рудном на территории частного предприятия горел трансформатор

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 22 июня

Синоптики прогнозируют западный ветер

В Костанайской области долги за коммунальные услуги нарастают, как снежный ком

Наибольшая задолженность за услуги приходится на теплоснабжение

В Рудном в ДТП с мотоциклом погибла 18-летняя девушка

Авария случилась 19 июня около 23.00

Открытие состоялось в день рождения певца

Супруг пришел к ней на работу в куртке, под которой прятал огромный нож

Прогулка в некоторых местах областного центра может быть сопряжена с риском для жизни

На 21 июня в Казахстане с начала года зарегистрировано уже 62 подтверждённых случая

С 2017 года изменился формат тестирования

Народный артист Грузии рассказал, почему обрадовался распаду СССР

"Ее изнасиловали, а после закопали"

"Буквально три дня назад я вернулась из Астаны, которая отмечала свое 20-летие"

По предварительным данным, в лопасть попала птица, но к возгоранию это не привело

Исполнительница появилась в передаче вместе с Тимати, Егором Кридом и участниками шоу "Песни на ТНТ"

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Специалисты из Чили подтвердили данные мексиканских сейсмологов

Автор видео убежден, что видел жуткого монстра

Загрузка...