Стало известно, какую компенсацию получат вкладчики тенговых депозитов

Источник: 

07 сентября 2015, 17:20

Фото: 

kapital.kz

Механизм компенсации по тенговым депозитам будет озвучен в ближайшее время. Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов рассказал, по какой формуле будет рассчитывать размер компенсации, пишет «Капитал».

20 августа 2015 года Казахстан перешел к плавающему курсу, в этот день тенге обесценился на более чем 30%. Данное решение было воспринято бизнесом по-разному. Прибыль экспортеров автоматически выросла, а вот импортозависящие производители, напротив, стали нести убытки. Настоящий шок от ослабления тенге испытали тенговые вкладчики банков и депозиторы Жилстройсбербанка. Между тем спустя минуты после проседания тенге 20 августа глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление. Так, он сообщил, что государство намерено компенсировать потери по тенговым депозитам, обусловленные ослаблением нацвалюты.

«Для снижения потерь населения от снижения обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Тот курс фиксируем, суммы остатков на счете до 1 млн тенге, чтобы завтра никто не говорил… и мы знаем, почему мы это делаем и кому мы это делаем. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переложат депозит на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года», – подчеркнул президент.

Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов в эксклюзивном интервью корреспонденту Kapital.kz сообщил, что механизм компенсации по тенговым вкладам будет озвучен на днях. «Наш банк участвует в рабочих группах по поводу обсуждения данного проекта. Надеемся, что уже на этой неделе выйдет постановление, в котором будет прописан полный механизм по компенсации вкладов», - сообщил он.

Банкир подчеркнул, что в настоящее время сумма, которую государство намерено индексировать, не превышает 1 млн тенге. «Частичного возмещения вкладчикам, у которых на счете аккумулируется более 1 млн тенге, не предполагается. Этот вопрос не обсуждался. Так, скорее всего, поддержка была оказана определенному сегменту вкладчиков, потому что это более уязвимые слои населения, чем депозиторы с вкладами более миллиона. Правительство решило, что нужно помочь именно этой категории людей. Инициатива президента  будет распространяться только на розничных вкладчиков», - сообщил  Марат Альменов.

Собеседник уточнил, что пересчитываться будут только те депозиты, по которым по состоянию на конец дня 18 августа была зафиксирована сумма в размере 1 млн тенге и менее.

«Вкладчик должен прийти в банк и написать заявление, срок подачи заявления будет оговариваться. Если депозитор не обратится в обозначенный срок, то компенсация по вкладу выплачиваться не будет. Каждому вкладчику будет открыт срочный специальный депозит, предположительно на 12 месяцев. С такого счета в течение года  нельзя будет изымать средства. На этот депозит будет начисляться ставка, которая действует в банке», - заявил Марат Альменов.
 
Он подчеркнул, что сумма компенсации будет рассчитана на основе разницы официальных курсов валют, публикуемых Национальным банком РК. «Будет взят курс доллара Нацбанка на 19 августа (188,35 тенге. – Ред.) и курс Нацбанка на дату закрытия вклада. К примеру, на дату закрытия депозита курс доллара составит 240 тенге. На основе этих данных будет рассчитан коэффициент: 240/188,35=1,3. Сумму на тенговом депозите, например 1 млн тенге, нужно будет умножить на этот коэффициент. Получается, что размер компенсации в данном случае, без учета вознаграждения банка, составит 1 млн 300 тыс. тенге», - пояснил банкир.

По словам Марата Альменова, в Народном банке количестве розничных вкладчиков, у которых сумма на вкладе составляет 1 млн тенге и менее, не превышает 267  тыс. «Совокупная сумма на счетах у таких вкладчиков составляет около 50 млрд тенге – это около 7,4% всех срочных депозитов нашего банка», - сообщил банкир.

Собеседник сообщил, что после того как тенге был отпущен в свободное плавание, среди вкладчиков в Народом банке паники не наблюдалось. «Казахстанцы были в ожидании, как в дальнейшем поведет себя курс нацвалюты. В первые дни после объявления о новой денежно-кредитной политике курс доллара был волатилен. Сначала он достиг отметки 188 тенге, затем 198 тенге, затем 252 тенге, 217 тенге. Постепенно курс стал фиксироваться на уровне 230-240 тенге. Действительно, были граждане, которые спекулировали за счет скачков курса. Но это скорее не те казахстанцы, которые имели вклады в банках», - уточнил Марат Альменов.

После резкой корректировки курса тенге 2014 года, в конце апреля 2015 года, максимальная сумма гарантирования по тенговым вкладам была увеличена с 5 млн до 10 млн тенге. Не исключено, что после ослабления нацвалюты в августе, максимальная сумма гарантирования может быть пересмотрена. «Этот вопрос обсуждался, но не думаю, что стоит повышать максимальную сумму гарантирования по депозитам в тенге. Так, увеличение такой суммы повлечет рост специальных взносов от банков. Вопрос повышения максимальных гарантированных ставок по тенговым вкладам также обсуждался. Но эта мера при ее реализации в первую очередь повлечет рост ставок по кредитам, ипотека и займы МСБ могут стать абсолютно недоступными», - сообщил Марат Альменов.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

26 января Костанайский драмтеатр покажет всем Татьянам спектакль бесплатно

Русский драматический театр объявил об акции «Пригласи Татьяну в театр!»

В Костанае «Эстафета Огня» пройдет 26 января в два этапа

Организаторы мероприятия просят костанайцев заранее планировать свои маршруты передвижения

Осуждённый по «большому акиматовскому делу» Овнанян тоже просится на волю

В апреле 2016 года Гагик Овнанян был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Житель Костаная Алдияр Нуркен нуждается в нашей помощи!

У мальчика редкое заболевание — папилломатоз гортани

16-летнего костанайца осудили за убийство

Преступление подросток совершил в 15 лет

Назначен новый руководитель Костанайского облуправления архитектурно-строительного контроля

В регионе продолжаются кадровые перестановки

В Костанайской области из-за метели закрыты трассы

С 10.45 закрыта дорога "Костанай- Аулиеколь-Сурган"

В воскресенье, 22 января, в Костанайской области снова прогнозируется снег

Температура ночью будет на уровне -13-15°C

В Костанайской области кассир коммунального предприятия присвоила почти 4 млн тенге

42-летняя женщина потратила деньги на нужды своей семьи

Жители Костанайской области написали петицию с просьбой сдвинуть время на час назад

Стандартное время в области опережает время географического пояса на 1 час 46 минут

На Первом канале "Евразия" прошел суперфинал популярного шоу

В день пропажи школьница была одета в серую куртку, на рукавах желто-розовый узор, фиолетовую шапку

Начало прямой трансляции в 20.30 по аст времени

Британский машиностроительный холдинг подкупал чиновников госкомпаний, чтобы выиграть контракты

Владельцы площадей в бизнес-центре "Седьмой континент" просят разобраться в их давней проблеме

Новозеландский фотограф снял впечатляющий фоторепортаж из поселка Оймякон

В российский прокат выходит фильм Андрея Кончаловского

По предварительным данным, пенсионерка набирала воду и упала

Депутат парламента Кыргызстана заявил, что правительство страны скрывает правду о трагедии

Саму технологию рождения ребенка с тремя ДНК изобрели в Великобритании в начале 2000-х годов

Такое белье поможет женщинам защититься от сексуального насилия

Гейб «перепел» много популярных песен и музыкальных тем к фильмам

Перед самим танцем Трамп сказал несколько слов, поблагодарив гостей

Для этого на устройство нужно отправить одно-единственное сообщение

В расследовании принимали участие специалисты Samsung и несколько независимых экспертов

Загрузка...