"Властилина" пирамид, или Как Алла Пугачёва лишилась почти $2 млн

Источник: 

20 апреля 2018, 13:12

Фото: 

life.ru

На начало 90-х пришёлся расцвет финансовых пирамид. "Хопёр-инвест", МММ, "Властилина" — названия этих и многих других компаний, выманивающих сотни, а то и миллионы рублей, хорошо запомнились обманутым инвесторам. Основатели пирамид обещали гражданам баснословные барыши безо всяких усилий. И многие клевали на столь простую уловку.

Валентина Соловьёва стала одной из тех, кто сумел наладить схему: она продавала квартиры, машины, а также выдавала большие проценты под вклады благодаря постоянному притоку новых участников.

Бывшая кассирша Соловьёва открыла "Властилину" в 1992 году в Подольске. Раскрутилась быстро — в клиентах отбоя не было. Тем более что каждому вкладчику, предоставившему сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля, обещали машину в месячный срок.

В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе. В 1995 году Соловьёва была задержана и заключена под стражу.

Её компания "Властилина" просуществовала всего два года, но от действий Соловьёвой пострадали 16 тыс. клиентов, лишившихся в целом 536,7 млрд руб. и 2,6 млн долларов. В числе жертв оказались как простые россияне, так и звёзды, в том числе Алла Пугачёва.

"Алла Борисовна пришла в последний день работы, был концерт, и они привезли 1 750 000 долларов. Мы не договаривались, после концерта зашла с Филиппом в кабинет. Паспорт оставила, я написала расписку, она должна была на второй день оформить. А на второй день произошло изъятие. Там было 300 тысяч долларов, остальные я увезла", — рассказала в эфире "Пусть говорят" сама основательница "Властилины" Валентина Соловьёва.

Гости в студии программы "Пусть говорят" были удивлены таким огромным суммам для начала 90-х. Однако для Соловьёвой это было обычным делом. По её словам, у неё был оборот в полтора миллиарда долларов.

После того как пирамида рухнула, Валентину Ивановну арестовали. На протяжении пары лет шло следствие, а затем был вынесен приговор. Однако она не рассказала, куда делись деньги, которые были собраны у вкладчиков. "Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми", — уверяла суд Соловьёва.

"То, что пережила, не желаю никому. 10 лет тюрьмы, 2 года следствия", — вспоминает сегодня основательница "Властилины".

Впрочем, в реальности в тюрьме она провела немного времени. В 1996 году Соловьёву арестовали, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но уже в 2000 году она была условно-досрочно освобождена.

В 2002 году она приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Интерлайн". Генеральным директором новой структуры стала хорошая знакомая Соловьёвой Людмила Ивановская. По информации МВД РФ, это была такая же пирамида, как и "Властилина". Клиентам предлагались машины за 50% от стоимости, но с отсрочкой получения в месяц. Такая дешевизна машин объяснялась Соловьёвой и Ивановской тем, что они работают напрямую с автозаводами. В ЗАО "Интерлайн" потянулись клиенты, число которых быстро приблизилось к 5 тысячам. И опять машины получили только первые покупатели, остальных постоянно кормили обещаниями.

В результате в УВД Подольска в 2003 году обратилось более ста пострадавших, а милиционеры возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Обвинения в мошенничестве Валентине Соловьёвой были предъявлены весной 2011 года.

Соловьёва должна была приступить к ознакомлению с материалами дела. Однако бизнесвумен смогла прочитать лишь один том. После этого её адвокаты стали присылать следователям больничные клиентки. Защитники ссылались на, что ей необходимо постоянное лечение в условиях стационара и она не может изучать материалы дела. В результате расследование приостановили из-за болезни обвиняемой. А позже и вовсе закрыли за истечением срока давности.

Валентина Ивановна призналась, что не была лично знакома с другим основателем финансовой пирамиды — "МММ", — Сергеем Мавроди, скончавшимся недавно. Она вспомнила, что лишь пару раз видела его, когда шло следствие.

"Это уже 2005 год, нас перевозили из суда в суд. Мавроди и ещё несколько человек сели в наш автозак. То, что я заметила, — у него распущенные волосы, беретик немыслимый. Но лицо белое-белое. Я крикнула: "Серёжа, это ты?" — рассказала Соловьёва.

Она не верит в естественные причины смерти Мавроди.

"В то, что нашли его на остановке, — якобы стало плохо, кто-то нашёл — я в это не верю. Он никогда не ездил на автобусах. Скорее всего, из машины выкинули. Захотели убрать — убрали. Его же разыскивали. И с ним пытались счёты свести. И чтобы он на кого-то работал, предложения были. Не давали ему одному оставаться", — заявила Валентина Соловьёва.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Причиной жестокого убийства в Костанае стала ревность

48-летний мужчина нанес 42-летнему потерпевшему ножевые ранения сначала в квартире, а затем на улице

В Костанае обнаружено тело молодого мужчины

Признаков насильственной смерти нет

Подозреваемый в воскресном убийстве мужчины в Костанае задержан

Накануне был убит мужчина во дворе дома по Текстильщиков

В Костанае в районе КСК во дворе дома убили мужчину

Как сообщили очевидцы, ЧП случилось вчера, около 9 часов вечера по ул.Текстильщиков

Часть Костаная отключат от газа

Подключение будет идти поэтапно с 23 мая

Деньги на ремонт детских лагерей в Костанайской области будут считать тщательнее

Сумма в 377 миллионов тенге на лагерь в Лисаковске вызвала гневную реакцию акима области

В Костанайской области горят степи и леса

Продолжается борьба с огнем на границе с Челябинской областью

В Лисаковске вандалы разгромили сцену в парковой зоне

"И опять останутся ненаказанными эти варвары"

В Костанайской области открылся очередной пожарный пост

Он будет защищать от пожаров три населенных пункта в Сарыкольском районе

На реставрацию памятников культуры в Костанайской области потратят 88 млн тенге

В регионе продолжается работа по оцифровке краеведческих документов и фондов музеев

"Там издеваются. И сапогами кирзовыми бьют, и электрошокеры применяют"

В больницу девочка попала с диагнозом "Острая внебольничная правосторонняя очагово-сливная пневмония

Курс доллара к тенге – 328.31 (USD/KZT)

Казахстанка была названа лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля за роль в фильме "Айка"

Манна небесная просыпалась 18 мая на пересечении проспекта Богенбай батыра и улицы Бейбитшилик

«Я считаю, что Юлия Самойлова была слабой участницей для такого масштабного мероприятия»

У певца сломаны ребра

"Мамай погиб как герой, на своем боевом посту"

Глава России 15 мая торжественно открыл автомобильную часть Крымского моста

Котлер три дня не выходил на связь

Бананы богаты клетчаткой, магнием, калием и другими питательными веществами

По мнению многих, фото уже стало новым мемом

Между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боу возник дружеский спор

Что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

В турецком отеле Ganita Holiday Village прокомментировали информацию о погроме

Загрузка...