Фоторепортаж: Прогулка по Актобе

Источник: 

10 октября 2016, 10:31

Фото: 

yvision.kz

Актобе – город, получивший свое название от Белого Холма – Ак Тобе, места, на котором сейчас вольготно расположился колхозный рынок и где в одноэтажном старом районе еще встречаются первые улицы, вроде Гарнизонной и Арсенальной, рассказывает блогер Сергей Алексеенок на yvision.kz.

Город, точнее - форт на месте старой крепости был основан в 1869 году. Мне уже доводилось бывать в нем, но проездом, по дороге между Костанаем и Уральском, так он и оставался в памяти этакой гранью, разделяющей северный и западный Казахстан.

В этот раз мой визит носил такой частный ознакомительный характер, а дело позволило, завершив рабочую встречу к 16-00 субботы до вечера воскресения, быть простым туристом. Здесь отдельно за неоценимую помощь хотелось бы поблагодарить Аслана Утеулина, почти два дня водившего меня по городу и рассказывающего его историю в домах и людях. В том числе и от трагических событиях 4 июня сего года, но к ним вернусь во второй части фоторепортажа.

Теперь по порядку. Для себя Актобе я разделил на три части. Первая - такая пафосно–новая, еще абсолютно бездушная и совмещающая несовместимое: роскошный парк Первого президента с новой центральной мечетью, в народе называемой «Четыре ракеты» по числу минаретов, взметнувшихся в небо и Кафедральным собором Святителя Николая, митрополита Алматинского. Красивого храма, особенно в ночной подсветке, но пока, на мой вкус, еще ненамоленного и немного холодного. В этом же районе находятся местная Мега и несколько крупных торговых комплексов, навороченный фитнес зал и жилые комплексы, и гостиница, в которой я остановился. Все эти здания отстоят друг от друга на приличном расстоянии, заполненном пустырями и даже болотцами, что и вызывает некоторый когнитивный диссонанс.

Так что, учитывая близость моей гостиницы, знакомство с городом я начал именно с этой его части. Да, что объединяет все три части города – «новую», «душевную» (постройки 50-ых и 60-ых годов) и «старую», местами с саманными домами, иногда начала прошлого века, так это дороги, одинаково разбитые и находящиеся в плачевном состоянии. Правда, по словам местных жителей, с приходом нового акима области дело сдвинулось с мертвой точки. Действительно, следы ремонта нет-нет, да и встречались на пути.

Кстати, в Актобе прекрасно заметна работа «рыночной экономики». Не знаю, может она связана с местом, но как я уже упоминал в фб, в городе есть три крупные сети маркетов – Дина, Анвар и Олжа.

Знакомство с городской торговлей я начал именно с последней сети. Та часть города, которую я условно окрестил Новой, практически лишена магазинчиков на первых этажах и киосков, а элементарная попытка купить что-то пожевать на ходу привела меня к первому гипермаркету. Украшенный любимым мной бобром, он одиноко стоял и не подавал никаких признаков жизни. Таксист, спасший меня оттуда, пояснил, что маркет закрыт уже месяца как два, и работающий находится буквально в паре километров, после чего отвез меня туда.

Посещение второго - Олжа ввергло меня  в уныние окончательно. Огромные пустые стеллажи, закрытые бутики и отсутствие людей в субботу после 16-00 на фоне предыдущей прогулки через бурьяны к храму и дороги создавали ощущение зомби-апокалипсиса, города, покинутого жителями и отданного на растерзание призракам. Несчастный ТЦ принадлежит местному мини-олигарху, некоему Владимиру Михайлову. Он мощно развернул сеть магазинов по торговле бытовой техники и два гипермаркета, а теперь она медленно, но неуклонно сворачивается. Может быть, ошибки менеджмента. А может, не выдержал конкуренции. Как бы то ни было, итог печальный — в Олжа голые полки, за которыми последует неизбежный коллапс. Жаль, что такой проект загибается, правда, ничего не стоит на месте и на смену старым торговым символам города, приходят другие, к примеру, Дина и Айдар.

Да, в маркете на полках лежали пачки газеты «Диапозон», взятой мной как образец местной прессы. Причем именно с ней у меня чуть не случился конфуз: я, ничтоже сумняшеся, посчитал газету бесплатной, но, видимо учитывая состояние дел у сети, деньги здесь скоро будут брать просто за вход. Поэтому на кассе меня тормознули и потребовали оплатить товар –газету. Вот такой своеобразный источник дохода.

В мрачных мыслях вышел бродить по городу дальше. Путь мой лежал по проспекту Алии Молдагуловой, легендарной девушки - снайпера, родом из аула Булак Актюбинской области. В городе действительно помимо проспекта, названного в ее честь, встречаются несколько памятников и огромных панно, украшающих стены высоток.

На проспекте находится выставка под открытым небом арт – объектов, чей металлический, пусть и поржавевший, лоск и обаяние чуть скрасили мрачное впечатление от города. Правда двигаясь далее, я прошел через аллею героев, мемориальный комплекс Алии Молдагуловой и вдоль Летного училища вышел к гипермаркету сети Дина, с уютным парчком и веселыми скульптурами. Вот с этого момента Актобе начал приобретать черты жизни, ибо здесь, в отличие от Олжи, она кипела и била ключом. Не знаю, с чем подобное связано, но разница буквально в один километр компенсировала все. Здесь был и ассортимент, и даже единственное место в городе, где я нашел сигариллы, учитывая, что сигареты с ароматом кофе или вишни в городе не продают совсем. Нигде.

Именно здесь и произошел водораздел в моем отношении к Актобе, ещё благодаря приехавшему Аслану. После непродолжительного кофепития, мы отправились в «душевную»часть города. Уютные улицы, дома постройки середины прошлого века, палисадники и небольшие магазинчики придавали городу уже абсолютно живой вид. Начало появляться чувство города как живого человека, которому можно заглянуть в глаза.

Вечер закончился в небольшом ночном клубе, где состоялся небольшой рок фестиваль, завершившийся выступлением легендарной «Адаптации». Оттуда мы уже двинули в сторону гостиницы, по пути отведав мяса и посетив ночной Парк Первого Президента.

Основное знакомство с городом и путешествие по пути трагических событий пятого июня ждало меня на следующий день. Так что оставляю его для второй части.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Правда всплыла: В деле с утонувшим Lexus`ом будет наказан настоящий виновник ДТП

Молодые люди, находившиеся в автомобиле, были в алкогольном опьянении

В Костанае сбивший светофор водитель отсудил у страховщиков 650 тысяч тенге

Представитель страховой компании исковые требования в суде не признал

Праздник закончился: Жители Костаная избавляются от новогодних ёлок

Выброшенные после праздника елки стали объектом внимания местных властей

19 января в Костанае перекроют дороги для проведения репетиции «Эстафеты Огня»

В Эстафете Огня в Костанае примут участие 60 факелоносцев

Новый микрорайон Костаная назовут «Береке»

В 2016 году в Костанае ввели в эксплуатацию более 15 000 квадратных метров жилья, это 250 бюджетных квартир

Житель Рудного покорил гору Килиманджаро

– На вершине просто захватило дух! – рассказывает Владимир Саулин

Крещенские морозы в Костанайской области суровыми не будут

Такой тон погоде будут задавать атмосферные фронты

В четверг, 19 января, в Костанайской области будет дуть южный ветер

В регионе осадков не ожидается

У акима Лисаковска - еще один новый заместитель

Новый замакима по экономическим делам Алмас Султанов родился 4 марта 1979 года в Алматы

3-летнему больному гидроцефалией и эпилепсией малышу из Костанайской области нужна помощь

В два месяца маленький Бекнар перенес инсульт

Конфликт между зампредседателя правления и директором департамента возник по личным мотивам

Механизм предполагаемой аутентификации прописан в законопроекте по вопросам информации и коммуникаций

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий составил 330,55 (-2,13) тенге за доллар

Артист требует публичных извинений

Съемки программы, посвященной автомобилям, были проведены в Кызылорде и Туркестане

У эмигрантки не было ни документов, ни денег, ни возможности получать пенсию и социальные льготы

18 января исполнительница сообщила, что ее бабушка умерла в Киеве

Служба безопасности Украины запретила исполнительнице въезд в страну на пять лет

Накануне преподаватель Медакадемии республики назвала авиакатастрофу "естественным отбором"

Беременность 42-летней певицы стала сюрпризом для ее мужа

В клипе главные герои одних лент становятся эпизодическими персонажами или элементами декора в других

Турецкий повар Нусрет Гёкче прославился благодаря своей странице в Instagram

Ученые предупреждают, что исследования касались умеренного, а не чрезмерного употребления вина

Крещенский сочельник - народное название, в Церкви принято говорить «Навечерие Богоявления»

Об инциденте мужчина рассказал на своей странице в Facebook

Загрузка...