В Костанайской области крестятся в среднем 100, отпеваются 55 человек ежемесячно

Источник: 

alau.kz

28 октября 2016, 22:22

Фото: 

alau.kz

Костанайская газета «Наш Костанай» от 20 октября 2016 года опубликовала статью под названием «Тариф на общение с Богом». Казалось бы, рядовая статья с удивительно некомпетентным материалом, поданым неграмотным автором. Церковь православная и верующие других религий привыкли и уже смирились со множеством несправедливых, а часто ложных публикациях в средствах массовой информации. Промолчали бы и в этот раз, если бы не одно серьезное обстоятельство — вера, которая несет людям правду, мир, надежду, уверенность на вечную жизнь, пишет портал Алау-ТВ.

Вера выставлена крохобором, эксплуататором несведующих людей. Автор статьи с уверенностью хочет показать неправду и просветить граждан – сделать их враждебными к вере наших предков, к нашей религиозной культуре. В её статье рассматривается, как «В минуты радости и горя» служители веры обирают верующих…

Во-первых, это ложь, мы в храмах и мечетях для неимущих всё совершаем бесплатно, не спрашиваем никаких документов, верим человеку и его совести. Бедному человеку достаточно лишь заявить об этом. Если не удалось получить желаемое в одном храме (могут быть разные обстоятельства), можно обратиться в другой храм или в епархиальное управление к секретарю канцелярии. Работа канцелярии установлена законодательством республики Казахстан (Пн — Пт – с 09 – 17, выходной суббота и воскресенье). Если нет денег – никакого «тарифа на общение с Богом» не существует. Автор повествует, что в храмах есть тарифы на услуги, но возможности у всех разные и не все смогут их получить.

Для тех, кто желает разобраться в этом, следует знать, что храмы ни кем не финансируются. Суммы, которые вы видите в храмах, не являются ценой, это самое минимальное пожертвование, без которого следует закрыть храм, признав его фактическое финансовое банкротство.

Для тех, кто желает увидеть реальную картину с движением финансов, предлагаю совместно приблизительно подсчитать наши доходы и расходы на примере одного месяца:

Зарплата наших сотрудников составляет в среднем до 40.000 тенге в месяц (ниже средней по Республике Казахстан в 3 раза. Правительство называет среднюю сумму зарплаты -143 650 тенге). Сотрудников 70 человек, зарплата – 40000 тенге (70×40.000=2.800.000 тенге в месяц)

Вода, газ, эл.энергия, канализация – около 500.000 тенге в месяц.

Транспорт, складское хозяйство, столовая для сотрудников и нуждающихся около 800.000 тенге в месяц

Налоги за аренду на землю, подоходный налог, налог за загрязнение окружающей среды, социальный налог, транспортный налог – около 1.200.000 тенге в месяц.

Снабжение, ремонт, озеленение, благоустройство, строительство, пошив священных облачений, мебель утварь – не менее 3.000.000 тенге ежемесячно.

Другие расходы: воскресная школа, библиотека, паломнические поездки в рамках учебной программы – не менее 500.000 тенге.

Нужно отметить, что наши расходы этим не ограничиваются: противопожарные и антитеррористические мероприятия; обучение клириков церковному умению, их облачение, колокольный звон, пономарские послушания, епархиальные и архиерейские затраты на Богослужение и управление – выражаются в немалых суммах денег.

По данным нашей бухгалтерии в месяц в среднем имеем доходов:

крестятся около 100 человек ×5.000 тенге =500.000 тенге пожертвований,

отпевание около 55 человек × 5.000 тенге = 275.000 тенге пожертвований,

венчаются около 2-х пар в месяц × 8.000 тенге = 16.000 тенге в месяц.

Всего в месяц имеем доходов от пожертвований от венчания, крещения и отпевания ≈ 791000 тенге. Нужно заметить, что это на 1/3 не покрывает суммы налогов в месяц (1.200.000 тенге - 791.000 тенге = 409.000 тенге), т.е. ещё нужно 409.000 тенге, чтобы заплатить только налоги на храм! Расходы поверхностно учтенные составляют около 10.700.000 тенге в месяц, иногда значительно больше. После элементарного деления 10.700.000 : 791000=13,5. Почти в 14 раз занижены минимальные суммы пожертвования за указанные требы, следовательно, настоящая цена требы должна быть 67.500 на крещение и отпевание, 108.000 тенге за венчание.

Корреспондент газеты «Наш Костанай» посчитал, что церковь должна осуществить «поиск новой модели взаимоотношений церкви с народом»? В какую сторону? Больше? Меньше? Совсем отменить? Интересно, газета, опубликовавшая этот материал, существует также бескорыстно, как храмы и мечети? Без денег раздают продукцию, корреспондент в ущерб себе оказывает услуги?- или у неё есть чем платить зарплату, отпуск, закупку материалов, за транспорт и т.д.? Есть источник финансирования?, есть доход от своей деятельности?

Свежи воспоминания о годах гонений на церковь. На весь Казахстан было несколько церквей и мечетей, в пероид лихолетий их уничтожали, лишали средств к существованию, в итоге – развал Советского союза, угроза войны, экономическая нестабильность. В настоящее время в Сирии уничтожили все храмы и мечети и страна погрузилась в хаос гражданской и религиозной войны. Автору статьи «Тариф на общение с Богом» хочется посоветовать не разделять людей из-за своей неопытности, не клеветать на тех, кто с большим трудом несет подвиг служения людям и государству.

Для того, чтобы восполнить недостающие средства в храмах стараются собирать добровольные пожертвования (ставят кружки), пишут письма в коммерческие организации, просят денежные средства или выпускаемую ими продукцию (продукты, стройматериалы), распространяют предметы религиозного назначения: свечи, кресты, книги, брошюры, совершаются Богослужения и молебны, и.т.д. К сожалению, опасность банкротства заставляет нас тратить очень много времени на второстепенные работы в ущерб основного духовного служения.

Меня, как руководителя епархии, интересует вопрос, почему нас всегда обвиняют в том, что мы обираем народ, не платим налоги, являемся дармоедами почему наши «судьи» не пытаются разобраться в том, как на самом деле обстоят дела? Очевидный факт: мы работаем, платим налоги, кормим нуждающихся, раздаем гуманитарную помощь гражданам, обеспечиваем удовлетворение религиозных потребностей, проповедуем и обучаем добру, являемся хранителями человеческих ценностей: любви, семьи, брака, веры, добра и многих других добродетелей – и нас ставят в один ряд с ворами и аферистами – «тариф на общение с Богом?» Хотелось бы адресовать несведущего автора в европейские страны. В Германии каждый работающий платит 10% заработка на религию или культуру – по желанию. В некоторых странах священники приравнены к госслужащим и от государства получают зарплату, соцобеспечение, здания, жилье и многое другое. Это закон, который помогает служителям храмов заниматься важными вопросами веры. Там нет необходимости зарабатывать на зарплату рабочим, на строительство храмов и помещений, ремонт зданий, транспорт, ЖКХ и т.д.

Главной заботой государства всегда было обеспечивать себя необходимыми кадрами. Они должны быть грамотными, профессиональными и обязательно честными. Церковь имеет главную задачу – сохранить людей от нравственного разложения, от соблазнов воровства и предательства, никого не считает своим врагом, служит делу мира и сотрудничества. Все усилия направлены на созидание честного человека. И вдруг, по неопытности или профессиональной ограниченности, вбрасывается ложь, пусть в виде заголовка, но способного провоцировать ненависть людей, не разбирающихся в наших трудностях (обратите внимание на отзывы в интернете).

Несмотря на вышедший номер газеты и многие оскорбления в интернет пространстве, мы будем молиться за друзей и врагов, будем служить людям, чтобы они в храмах без всякого сомнения смогли встретиться с Богом в Богослужении и таинствах без всяких тарифов.

В заключении хотелось бы сказать, что указанные суммы в ценниках появились по просьбе самих верующих. Когда не было ориентира, верующие спрашивали, сколько нужно пожертвовать на храм, им отвечали: сколько можете, сколько не жалко. Но люди настаивали и требовали — сколько? Не додать – стыдно, переплатить – жалко. Так появился минимум пожертвования. Это не тариф, об этом мы все должны знать.

Пока существует храм, он будет молиться за всех людей, независимо от денег, национальности, партийности, лояльности, доброжелательности или вражды. Будем молиться за властей и воинство, чтобы в стране Казахстанской был мир, благополучие и процветание.

С уважением, Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий

Наталья Луговская
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Правда всплыла: В деле с утонувшим Lexus`ом будет наказан настоящий виновник ДТП

Молодые люди, находившиеся в автомобиле, были в алкогольном опьянении

В Костанае сбивший светофор водитель отсудил у страховщиков 650 тысяч тенге

Представитель страховой компании исковые требования в суде не признал

Праздник закончился: Жители Костаная избавляются от новогодних ёлок

Выброшенные после праздника елки стали объектом внимания местных властей

19 января в Костанае перекроют дороги для проведения репетиции «Эстафеты Огня»

В Эстафете Огня в Костанае примут участие 60 факелоносцев

Новый микрорайон Костаная назовут «Береке»

В 2016 году в Костанае ввели в эксплуатацию более 15 000 квадратных метров жилья, это 250 бюджетных квартир

Житель Рудного покорил гору Килиманджаро

– На вершине просто захватило дух! – рассказывает Владимир Саулин

Крещенские морозы в Костанайской области суровыми не будут

Такой тон погоде будут задавать атмосферные фронты

В четверг, 19 января, в Костанайской области будет дуть южный ветер

В регионе осадков не ожидается

У акима Лисаковска - еще один новый заместитель

Новый замакима по экономическим делам Алмас Султанов родился 4 марта 1979 года в Алматы

3-летнему больному гидроцефалией и эпилепсией малышу из Костанайской области нужна помощь

В два месяца маленький Бекнар перенес инсульт

Конфликт между зампредседателя правления и директором департамента возник по личным мотивам

Механизм предполагаемой аутентификации прописан в законопроекте по вопросам информации и коммуникаций

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий составил 330,55 (-2,13) тенге за доллар

Артист требует публичных извинений

Съемки программы, посвященной автомобилям, были проведены в Кызылорде и Туркестане

У эмигрантки не было ни документов, ни денег, ни возможности получать пенсию и социальные льготы

18 января исполнительница сообщила, что ее бабушка умерла в Киеве

Служба безопасности Украины запретила исполнительнице въезд в страну на пять лет

Накануне преподаватель Медакадемии республики назвала авиакатастрофу "естественным отбором"

Беременность 42-летней певицы стала сюрпризом для ее мужа

В клипе главные герои одних лент становятся эпизодическими персонажами или элементами декора в других

Турецкий повар Нусрет Гёкче прославился благодаря своей странице в Instagram

Ученые предупреждают, что исследования касались умеренного, а не чрезмерного употребления вина

Крещенский сочельник - народное название, в Церкви принято говорить «Навечерие Богоявления»

Об инциденте мужчина рассказал на своей странице в Facebook

Загрузка...