В Костанайской области сельскую улицу назвали именем Александра Ребро

Источник: 

Kstnews.kz

14 июня 2018, 23:22

Фото: 

Kstnews.kz

В селе Щербаково улице присвоили имя Александра Ребро, который спас детей в кошмарной катастрофе. Это редкий случай, когда инициатива о переименовании шла снизу, а не сверху. Про такие события говорят «народная память». «Костанайские новости» побывали в селе, чтобы увидеть эту память своими глазами.

Катастрофа

4 июня 1989 года Александр возвращался поездом домой из армии, когда раздался мощный взрыв (по некоторым сведениям его было видно из космоса). Взрыв произошел в Иглинском районе Башкирии из-за аварии на газовом трубопроводе. Газ скопился в низине, два встречных поезда вызвали искру и воспламенение облака углеводородов. Позже мощность оценили в 12 килотонн тринитротолуола.

По разным данным погибло от 575 до 645 человек. Александр ехал в вагоне, который не попал в эпицентр. Он и его спутники убежали от пожара на безопасное расстояние. Но Александр вернулся, потому что услышал детский крик «Мама!» Только официально подтверждено, что Ребро вынес из горящего вагона трех человек - двоих детей и молодую женщину, которая ждала ребенка. В последние дни своей жизни в больнице Саша объяснил поступок своей маме Валентине Ребро:

- Я вспомнил о тебе.

Александр умер от полученных ожогов 8 июня 1989 года в госпитале Уфы. 8 июня 2018 года на улице, перед его бывшим домом, стали собираться люди.

Снимок

- Я знаю семью Ребро хорошо, - рассказывает лесничий Петр Урбанович. Говорит он громко, уверенно, с легким польским акцентом. - До армии в Красном Кордоне Александр чуть поработал токарем. Простой, хороший парень. Они все Ребра такие.

- А кто предложил переименовать улицу?

- Народ, люди. Живы многие, кто помнит то лето и горе. Вы служили в армии? Что такое дембель? Это же такой праздник! Ты - красивый, гордый, девушки оборачиваются... Вся жизнь впереди. Счастье, одним словом... Он же мог убежать. Много убежало - это не секрет.

Пришла мама Валентина Ребро и Людмила, сестра Александра. У Валентины Федоровны в руках фотография. Александр на ней по моде 80-х - с копной волос и небольшими усами.

- Сфотографировался перед армией. На память о волосах - скоро его должны были обстричь, - улыбнулась Валентина Федоровна. - Как ушел, я фото в кошелек положила и с тех пор оно всегда со мной. В поликлинике однажды потеряла - выпала карточка. Хорошо, люди добрые нашли и выставили в Интернет. Написали, что старая и ламинированная - значит, кому-то дорога. Копий ее у меня много, но эту фотографию Саша держал в своих руках...

Фотокарточка подрагивает - после трагедии Валентина Федоровна стала плохо видеть, электросон не помогал ей уснуть. С тех пор руки женщины дрожат. Василий, отец Александра, умер от рака.

Имя

Пришел Ринат Сулейменов, аким сельского округа имени Мариям Хакимжановой и сотрудники акимата.

- Примите мои искренние поздравления... - пожал аким руку Валентине Федоровне.

Начался митинг. В группе людей - учителя, родные, школьники. Первым слово взял Александр Ребро, заместитель председателя совета ветеранов сельского округа.

- Что могу сказать о племяннике? Скажу одно - вся его жизнь прошла на этой улице. По этой дорожке он ходил в школу и возвращался. Отсюда он ушел в армию и уже не вернулся. Саша видел лесной пожар, видел, как Король в нем обгорел (речь о сильном местном пожаре . Прим. авт.) И, наверное, вспомнил всё это, но пошел в огонь. И сказать, что он ушел и ничего не оставил, нельзя. Свою добрую память оставил нам. Нас не станет, 100 лет пройдет, а его люди будут вспоминать и называть имя...

- Можно я скажу, - поднимает руку аким. - Насколько я знаю, Александр еще школьником спас тонущего ребенка?

Валентина Ребро кивнула головой.

- Да, из Тобола вытащил девочку.

- Ему, по-моему, даже дали медаль «За отвагу»?

Валентина Федоровна промолчала.

- Мне кажется, он родился настоящим героем и за это нужно сказать спасибо вам...

По улице к митингу памяти приближается парень с бидоном. Я испугался, что он сейчас пройдет через наш кружок и нарушит торжественность момента…

Мир или бой?

Внимательно смотрит с армейского фото / Парнишка вихрастый, серьезный такой... / Глядит и спросить будто хочет кого-то / И как вы там, что у вас мир или бой? / Как трудитесь, как ваши дети? / Довольны ли жизнью, довольны собой? / Смогли бы вот так же, мне честно ответьте, / Спасая других, так ворваться в огонь? / И взгляд у парнишки как будто с укором, / Как будто он знает, что скоро уйдет / В борьбе с тем огнем сложит голову скоро / Ценой своей жизни детишек спасет!

В этом месте школьница Эльнара Куянбаева заплакала, но продолжила читать стих. В группе учителей тоже плакали. Стихотворение под названием «Навек остался молодым» написал учитель географии из Молдавии Юрий Порожняков. Вскоре после катастрофы он прочитал о подвиге Александра в газете, нашел адрес Валентины Федоровны, и попросил прислать ему снимок сына. Валентина Федоровна отправила фото по почте. В ответ учитель прислал это стихотворение - написал, что смотрел на фото и будто разговаривал с Александром.

Акция памяти закончилась, когда на забор у дома прикрепили мемориальную табличку и первый указатель с новым наименованием - улица Александра Ребро. Я снова замечаю парня с бидоном.Все это время он стоял за «УАЗом» лесничего и оттуда слушал стихотворения. Только когда все закончилось - снова отправился по своим делам. Наверное, это тоже народная память…

Мы с Валентиной Федоровной приехали на кладбище. Пахло сиренью. На гранитном постаменте надпись: «От благодарных сограждан» и «Он погиб, спасая других». Годы жизни: 1969-1989. Здесь на фото Александр Ребро в военном кителе, серьезный, почти хмурый - уже без усов, но с шапкой густых волос.

- Здравствуй, сынок, - говорит мама, гладит рукой фотографию и плачет…

Фарид Дандыбаев, фото Константина Вишниченко
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

Детский хор ДВД Костанайской области выпустил первый клип

Клип в данный момент набирает популярность в сети Интернет

Жители Костаная продолжают опасно развлекаться, поджигая тополиный пух

Костанайские пожарные за двое последних суток выезжали на пожар почти 50 раз

В Костанае горел балкон жилого дома

Предварительная причина пожара — курение на балконе в нетрезвом виде

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 июня

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Итоги ЕНТ в Костанайской области 21 июня

133 балла- максимальный балл в первый день тестирования

О погоде в Костанае и Рудном на cубботу, 23 июня

Синоптики прогнозируют ночью до +15°C

В Федоровской Пешковке упала закупочная цена на молоко

Селяне говорят, что вскоре им придется пускать скотину под нож

Изобретательность молодого человека порадовала сотрудников Министерства образования и науки

Поножовщина произошла в двенадцатом часу ночи за зданием общежития по улице Тургенева

Спасатели ДЧС ВКО убедительно просят граждан проявить бдительность

Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 5,07 процента

Курс рубля к тенге - 5.39 тенге (RUB/KZT)

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

Народный артист Грузии рассказал, почему обрадовался распаду СССР

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Специалисты из Чили подтвердили данные мексиканских сейсмологов

Загрузка...