Новые правила получения автовладельцами медицинской справки: водители не готовы морально, диспансеры - физически

Источник: 

21 мая 2015, 13:00

Фото: 

kstnews.kz

Тем, кто впервые получает водительские права, нужно пройти не только привычную медкомиссию, но и побывать на приёме у нарколога и психиатра. Эта же процедура обязательна и для автомобилистов, которые меняют права по причине истечения их срока. Такая система действует с начала года - после того, как вступил в силу закон РК «О дорожном движении» и были другие законодательные изменения по линии Минздрава. Эта тема одна из самых обсуждаемых в водительской среде. И вот почему.

Не либерализм, а ответственность

А есть ли смысл в водительской медкомиссии? Этот вопрос нередко задают автомобилисты. При этом часто ссылаются на зарубежный опыт: во многих странах подобные медсправки давным давно себя изжили. Зачем они нужны, если врач во время обычного приема может запретить пациенту управлять машиной?! В ряде государств (например, в США, Великобритании) у кандидатов на получение водительского удостоверения проверяют лишь зрение. В Англии водитель сам должен сообщить врачу о своем недомогании, при котором нельзя садиться за руль. Согласитесь, очень здорово, когда работает такая гибкая система, которая держится на ответственности всех сторон.

Но тут есть особенности, о которых сторонники свободного подхода к медицинскому вопросу почему-то «забывают». Например, в ряде стран за нарушение предписаний врача жестко наказывают: во Франции штрафуют на 3000 евро, в США — на 5000 долларов. А если говорить о тех, кто злоупотребляет спиртным или принимает наркотики, то к ним предусмотрены крайне жесткие меры воздействия. В частности, в Скандинавии и Германии эти горе-водители проходят углубленную проверку здоровья, во время которой они должны доказать, что им можно доверить право управлять транспортом. Порой для того, чтобы вернуть водительское удостоверение, требуется несколько лет.

Словом, ошибаются те, кто считает либеральной зарубежную практику по отношению к здоровью водителей. Просто там довольно высокий уровень ответственности самого человека, который садится за руль. И во многом благодаря бескомпромиссным наказаниям. А у нас, увы, по сути нет культуры заботы о своем здоровье. Во всяком случае, так говорят врачи. Приходят ли граждане хотя бы раз в год в поликлинику на профосмотр? Ответ известен. И нередко люди с серьезными заболеваниями до последнего не идут к врачам. Как в такой ситуации отменять медкомиссию для водителей?!

«Я стесняюсь!»

Понятно почему казахстанское законодательство пошло в сторону ужесточения, введя в обязательный «пакет» медкомиссии проверку водителей в наркологии и психиатрическом диспансере. Но автомобилистов явно не устраивает то, как она проходит. И когда начинаешь вникать в тонкости этой проблемы, узнаешь о весьма интересных нюансах.

Как заметила заместитель главврача Костанайского областного наркологического диспансера Ольга Прокудина, изменения в приказе Минздрава вызвали ряд трудностей и у медиков. Но с этим удается справиться. Правда, водителям приходится постоять в живой очереди (предварительная запись отсутствует). Все, кто пришел на прием, как правило, успевают встретиться с наркологом. И если вдруг очередь достигает критических размеров, увеличивают число специалистов, работающих по приему граждан.

Выходит, проблема в том, что нужно так организовать работу в медучреждениях, чтобы не было огромных очередей. Иначе создается впечатление, что очереди - и есть первый психологический тест на выдержку водителей.

- Да, автомобилистам пришлось столкнуться с этой большой проблемой, - говорит главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева. - Но тому есть несколько причин. Одна из них — водители до крайнего срока откладывают получение медсправки. И чуть ли не в последний день бегут в больницу, начинают скандалить, требуя незамедлительно выдать им документ. Другие не хотят понимать, что прошли времена, когда справки выдавали формально. А кто-то просто боится встречи с психиатром. И всё же самой главной причиной больших очередей стала катастрофическая нехватка врачей в психдиспансере. По штату их должно быть 11 человек, а на деле - четыре. Включая заведующую. С автомобилистами работает лишь один врач, который может принять 3-4 человека в течение часа. Другие психиатры работают с остальными пациентами. И даже в таких условиях мы умудряемся в день принять до 40 автомобилистов. Но очереди по-прежнему остаются большими, поскольку мы работаем с девятью медкомиссиями поликлиник областного центра и с четырьмя районами — Узункольским, Сарыкольским, Наурзумским и Федоровским, там в ЦРБ нет психиатра.

Конечно, можно вновь говорить об очередной нестыковке наших нормативно-правовых документов с реальностью. И в то же время не надо забывать, что медосмотр водителей врачом-психиатром - не лечебная процедура. Это обычная услуга, за которой мы обращаемся в психиатрический диспансер.

Впрочем, есть один весьма пикантный момент, когда в наркологии не идут навстречу пожеланиям пациентов: это обязательное присутствие медика во время сдачи мочи на анализ. Дело в том, что теперь каждый претендент на водительскую медсправку в сопровождении медработника отправляется в туалет, где и наполняет мочой выданную склянку. А уже потом идет к наркологу. Заурядная процедура сдачи мочи вызывает яростный протест иных автомобилистов: «Я из дома принесу» или «Физически не могу это сделать в присутствии женщины». С ними не спорят, а просто предлагают прийти за заключением нарколога в следующий раз, когда желание получить нужную справку возобладает над стеснительностью.

Вы можете представить себе, что вдруг призывники на медкомиссии начали отказываться снимать трусы перед врачом только потому, что это женщина?! Скорее всего, дело в другом. По словам Ольги Владимировны, после лабораторных исследований анализов хоть и не очень часто, но всё же бывают положительные результаты на алкоголь или на наркотики. Теперь понятно, почему в наркодиспансере настаивают на присутствии медика во время сдачи анализов?! Для примера: в 2010 и в 2011 годах в Костанае у двух водителей рейсовых автобусов в моче были обнаружены каннабиоиды. Читай, тот, кто возил людей, курил анашу.

Кто сидит за рулём?

- Я считаю правильным, что теперь благодаря новому закону «О дорожном движении» люди, которые сидят за рулем, начали проходить медицинский осмотр врача психиатра, сдавать психологический тест, - говорит Рашида Сандыбаева. - Потому что автомобилем может управлять человек с тем или иным психическим отклонением. И, самое прискорбное, подобные случаи действительно встречаются. Как раз таких людей и надо выявлять. Мы это делаем ежедневно. Да-да, почти каждый день в диспансере выявляем от одного до трех человек, у которых подозреваем психическое расстройство. Их направляют на дополнительное обследование, после чего выносят решение — либо подозрение оказалось ложным, либо человека надо лечить.

После этих слов Рашиды Кожахметовны любой здравомыслящий человек двумя руками будет голосовать за поправки в условия прохождения медкомиссии, которые касаются встречи с психиатром. Посмотрите, какие опасные ситуации то и дело бывают на наших улицах, особенно в час пик, когда на перекрестках возникают пробки: вроде бы вполне адекватные люди срываются и начинают действовать, как действительно не совсем психически здоровые.

Денежный вопрос
Пока услуга психиатрического диспансера бесплатная. А за посещение наркологии придется заплатить 1870 тенге. В какую сумму вам обойдется медосмотр остальными врачами, включенными в медкомиссию, сказать трудно, потому что в различных поликлиниках расценки разные (средняя общая стоимость посещения нужных докторов — 4000 тенге). Еще недавно в поликлиниках, куда обращались автомобилисты за бланком формы №083/у (т.е. за медсправкой), предупреждали, что после встречи с психиатром и наркологом им нужно пройти остальных врачей водительской медкомиссии в течение 10 дней. Мол, в противном случае полицейские будут считать эту справку недействительной, и придется проходить комиссию вновь. И сложно разобраться, кто был автором этого явного перегиба. Главное, что непонятный десятидневный барьер наконец-то снят, и медсправка, как и было сказано в приказе Минздрава, действительна в течение одного года. Это касается и водителей, и выпускников авто­школ.
 

Виктор Штыкельмайер
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанай из Татарстана доставлены копии редких исторических документов

Скоро казахстанцы смогут ознакомиться с ними на сайте Национального архива страны

Выжили из ума? В Костанае 11 «умных» пешеходных переходов перестали работать

Их установили в 2018 году...

Операцию по эндопротезированию тазобедренных суставов провели в горбольнице Костаная

За два дня прооперировали трех пациентов с переломами шейки бедра

«Пропал груз на 50 млн тенге»: Редкий вид мошенничества появился в Костанае

Предприниматель заключил договор, но дорогостоящий груз до места назначения так и не был доставлен

«Обезопасить себя»: Жители Костаная оснащают подъезды камерами видеонаблюдения

Только через какие инстанции проводить эту процедуру мало кто знает

В Костанайской области за один день произошли 2 случая поножовщины

Один на КСК, второй в районе имени Б.Майлина

«Как снег на голову»: В Лисаковске обрушилась часть балкона

Конструкцию оторвало вместе с кусками бетона

Штормовое предупреждение на 14 ноября объявлено в Костанайской области

Ветер северный, северо-восточный 18 м/с

«Все стояли и смотрели»: Состоялись похороны мальчиков, трагически погибших на водоеме в Житикаре

Выживший 8-летний Диас Темиртаев из реанимации переведен в обычную палату

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 14 ноября

Синоптики прогнозируют северный ветер

Данные лекарства должны были применяться только в стационарах

Видео, на котором запечатлен инцидент, казахстанцы рассылают в WhatsАpp

Соответствующий запрос был направлен премьер-министру

Признавший свою вину подсудимый долго путался в показаниях

По данному факту назначена судмедэкспертиза

«Если путешествие отменить невозможно, нужно быть особо осторожными и внимательными»

«Кусать руку, которая тебя кормит, наверное, в некоторой степени неэтично»

О преступлениях изначально заявил его сводный брат

Что делать, если вы начали набирать лишний вес

Есть подозрение, что мужчина причастен к совершению еще трех аналогичных преступлений

Loading...