Житель Костаная поднял вопрос, всегда ли виноват ударивший сзади автомобилист

Источник: 

kstnews.kz

03 марта 2020, 16:06

Фото: 

kstnews.kz

Удар в спину. Точнее, в зад, как говорят автомобилисты. И уверены, что виноват ударивший. Но это не всегда так, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Тормозил плавно, но...

В ситуацию попал костанаец Александр Михайлов, попросивший в соцсетях совета у одного из наших коллег. А чтобы было понятнее, приложил видеозапись. Но не с авторегистратора – его в машине не было, – а с видеокамеры, что на здании, рядом с которым случилось ДТП. Правда, на видеозаписи из-за сугробов не видно нижней части машин. Но произошедшее все же очевидно: Михайлов догоняет впереди идущий и приостановившийся автомобиль и бьет его. Однозначно виноват? У автомобилиста возникли сомнения в том, что он является единственным виновником аварийной ситуации.

По его словам, он тормозил плавно, с большой дистанции, чтобы машины, которые ехали сзади, безопасно остановились. Но там был лед на дороге, и торможение стало бессмысленным. «Да, я виноват, что въехал в бампер передней машины – не отрицаю... В таких случаях говорят, что кто ударил сзади, всегда неправ... Но я много раз просмотрел видео и у него не горели стоп-сигналы, может быть, и его вина присутствует в этом ДТП?».

Нужна экспертиза

Честно говоря, мы так и не поняли, загорались ли на впереди двигавшейся машине стоп-сигналы или нет. Качество видеозаписи плохое. Но в любом случае Александр Михайлов спохватился чересчур поздно. Ведь неисправные стоп-сигналы передней машины ему обязательно надо было зафиксировать, когда прибывший на место ДТП полицейский оформлял соответствующие документы. Просто сказал бы об этом инспектору, и тот, конечно же, попросил бы водителя нажать на тормоз. Нет «стопов» – машина неисправная и ее нельзя эксплуатировать.

В принципе, для Александра этот факт (если, разумеется, он действительно имел место быть) вряд ли бы стал стопроцентным оправданием, хотя бы потому, что все же именно он совершил столкновение. Зато у него появился бы повод потребовать провести судебную экспертизу обстоятельств ДТП. И не исключено, что эксперты сделали бы вывод, что из-за неработающих стоп-сигналов впереди идущей машины у Александра Михайлова однозначно не хватило времени для экстренной остановки.

Такие случаи в автомобильной практике бывают. Ведь даже на сухой проезжей части дороги автомобиль среднего класса, двигающийся со скоростью 60 км/час, с начала торможения и до полной остановки проезжает еще в среднем 12 метров. На гололеде – гораздо больше. А если водитель своевременно не получил сигнал о необходимости резко остановиться, то он и в самом деле теряет драгоценные 1-2 секунды, и в итоге – авария. Но, повторяем, для такого вывода нужна экспертиза.

Не теряйте голову!

Эту ситуацию прокомментировал директор костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрий Кузнецов, к которому нередко обращаются автомобилисты во время «разбора полетов». Так вот, Юрий Владимирович говорит, что после ДТП многие водители допускают очевидные ошибки, из-за которых потом им очень сложно доказывать свою невиновность. Да, они ссылаются на растерянность, мол, не знали на что нужно было обращать внимание. Но это ведь не аргумент в суде. Тем более сегодня, когда почти у всех в руках мобильный телефон с фотоаппаратом, видеокамерой. Снимайте и фотографируйте все – и место ДТП, и повреждения, и номерные знаки машин участников аварии, и отлетевшие куски машин, и следы на дороге, и ближайшие дорожные знаки...

Если водитель сомневается, что сумеет все это правильно сделать, то пусть вызывает своих знакомых. И будет хорошо, если они окажутся юристами или хотя бы неплохо знающими законодательство людьми. Их помощь явно не будет излишней при оформлении процессуальной документации сотрудниками полиции. А еще нужно позвонить в страховую компанию, номер которой указан в страховом полисе. И, кстати, приехавший аварийный комиссар тоже может поддержать автомобилиста, попавшего в ДТП.

Словом, уважаемые автомобилисты, никогда не теряйте голову даже в непростых ситуациях.

Виктор Штыкельмайер, фото Сергея МИРОНОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

Как оказалось, на дне колодца лежали 2 человека

Видео распространили администраторы группы помощи "Доброе сердце" в Instagram

Убитая горем женщина подтвердила слова своей невестки и просит наказать виновных

Данную информацию подтвердили в управлении внутренней политики акимата региона

Коляска, памперсы, кроватка – не единственные покупки, необходимые для семьи

Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы

81-летний режиссер скончался от коронавируса

На выручку пришла доктор медицинских наук, профессор Юлия Галлямова

МВД возбудило уголовное дело

На 21-й неделе беременности она стала мучиться от частых мигреней

Здесь уже открыты торговые центры, школы, рестораны и другие общественные места

ООН предупредила о росте числа голодающих вдвое

В исследовании приняли участие 47 тысяч человек

Накопление жира на животе является одним из самых опасных типов полноты

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ