Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

Источник: 

17 декабря 2017, 09:53

Китайским инвесторам, которые вкладывают в Казахстан миллионы долларов, зачастую нелегко наладить контакт с местными чиновниками и населением, не говоря уже про все остальное. Получается ли у китайцев строить новые предприятия в нашей стране в рамках проекта "51 новый завод" в Казахстане, попытался ответить автор статьи на сайте "Фергана".

"Самый верный ответ на этот вопрос будет выглядеть так: и да, и нет. Процесс, конечно, идет, но очень медленно, по-черепашьи. Причем, по мнению китайцев, в проволочках и волоките виновата в первую очередь местная бюрократия. Суть взаимодействия китайского бизнеса с казахстанскими чиновниками коротко высказал генеральный секретарь Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь: "Ваши чиновники хотят, чтобы к ним приходили деньги иностранных инвесторов, но не хотят, чтобы вслед за этими деньгами приходили сами инвесторы. По крайней мере, такое отношение чувствуют китайские бизнесмены", - говорится в публикации.

Журналист рассказал, что недавно вместе с другими представителями СМИ совершил турне по "китайским" заводам, которое заняло больше недели и охватило шесть регионов Казахстана. Он побывал в Костанае, Кокшетау, Атырау, Актау, Шымкенте.

"В ходе поездки стало очевидно, что китайские инвесторы сталкиваются в Казахстане с очень серьезными проблемами и подчас просто рискуют деньгами", - пишет он.

По словам автора статьи, китайские инвесторы с трудом сдерживают свое раздражение относительно манеры ведения бизнеса казахстанскими партнерами. В современном Китае часто за один день успевают договориться и начать работать, а в Казахстане же переговоры могут занять несколько месяцев, а то и полгода.

При этом все предварительные договоренности внезапно могут быть отменены, так что многомесячные усилия окажутся бесплодными. Кроме того, китайский бизнес подвергается постоянному давлению со стороны местных силовиков и правоохранительных органов. "Инвесторы из Поднебесной недовольны медлительностью, беспринципностью, неэффективностью и малой результативностью казахстанских партнеров", - пишет издание.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что с нами могут говорить об одном, а потом все переиграть. И так происходит раз за разом. О каком доверии в таких условиях может идти речь? К тому же у вас любят много говорить, подолгу все обсуждать, но не слишком любят работать. Когда приходит время приступить к работе, ее постоянно откладывают под предлогом проведения новых переговоров - и так до бесконечности. В Китае мы не можем позволить себе такой роскоши. Ведь это влияет на эффективность и конечный результат", - заявил генсек Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь. 

В качестве наглядного примера приводится ситуация вокруг маслоперерабатывающего предприятия "Тайынша Май", построенного китайцами "под ключ". Сианьская корпорация "Айцзюй" вложила в него около 20 миллионов долларов, построив в рекордные по местным меркам сроки - за шесть месяцев. Новый завод способен перерабатывать около тысячи тонн масличных в день и выпускать порядка 300 тысяч тонн масла ежегодно. Планировалось, что на предприятии будут трудиться 60 граждан Казахстана в качестве рабочих и 11 граждан КНР, среди которых гендиректор, управляющий персонал и инженеры.

В декабре 2016 года завод успели презентовать Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Но с тех пор завод выпустил продукцию в совершенно смехотворном объеме - всего две тысячи тонн рапсового масла.

"Гендиректор маслозавода Фан Лунфэй убежден, что вся проблема тут в тихом саботаже с казахстанской стороны. К примеру, те самые 11 высококвалифицированных китайских инженеров не могут въехать в Казахстан, потому что им отказывают в предоставлении долгосрочных трудовых виз. Не урегулирован вопрос и с беспошлинным ввозом в республику китайских комплектующих: на них нужно получать специальное разрешение, а разрешение это, по словам Фан Лунфэя, никак не выдадут в Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. В результате китайцам приходится ввозить дорогостоящее оборудование с учетом таможенных пошлин, что автоматически приводит к удорожанию продукции, а, значит, снижению ее конкурентоспособности на китайском рынке.

Ко всему прочему, между Казахстаном и Китаем до сих пор не решен вопрос карантина на ввоз в Поднебесную побочного продукта переработки масла - жмыха, используемого в животноводстве в качестве комбикормов. Зато теперь мешками с нереализованным жмыхом буквально завалены цеха нового предприятия.

Но главная проблема в том, что мало кто из нанятых казахстанских рабочих может работать на ввезенном и смонтированном китайском оборудовании - обучать-то их некому, китайским инженерам визу не дают. Вот поэтому завод простаивает, и максимум, что он может дать в этих условиях, - 30 процентов от заявленной мощности", - пишет автор.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае взяткодатель выплатит штраф размером 1 млн тенге

Мужчина передал директору КФ АО «КазАгроФинанс» взятку в размере 100 000 тенге

27 водителей задержаны пьяными за рулем в Костанайской области

В регионе подвели итоги операции «Автобус»

Яйца по 230: В Костанае состоялась последняя в 2018 году сельхозярмарка

Торговля шла не только в торговом павильоне, но и на улице

Видео: В Костанае новостройку с трещиной признали аварийной

В суд поданы иски о взыскании с застройщика 290 млн тенге

Видео: Новогоднее убранство Костаная обойдется казне в 25 млн тенге

Подготовка города к новогодним праздникам идёт полным ходом

В Костанайской области количество больниц и диспансеров сократится в два раза

Оптимизация и слияние объектов этой сферы в основном пройдёт в Костанае, Аркалыке и Рудном

1,5 тысячи жителей Костанайской области заболели ОРВИ за последнюю неделю

Большинство из них дети

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 11 декабря

Синоптики прогнозируют западный ветер

10-летний Болатхан Исатай из Костанайской области стал обладателем Гран-при «Бала дауысы»

В Астане прошел Гала-концерт третьего сезона Национального детского песенного конкурса

Ужас в Рудном: Мужчина убил собутыльника и поджог киоск

Проводится досудебное расследование по статье 99 УК РК «Убийство»

В ходе встречи глава региона выслушал каждую женщину, представляющую инициативную группу

Берегите себя и детей!

Курс рубля к тенге - 5.56 тенге (RUB/KZT)

Подробности судебного разбирательства не разглашаются

Тот, кто не успеет к 1 января зарегистрировать мобильный, останется без связи

Примадонна поделилась архивным семейным снимком

Анисимова - старейшая актриса театра имени Маяковского

Ветеринары говорят, что шансов на восстановление у нее нет

Полиция выясняет обстоятельства смерти женщины

Причиной его смерти стало онкологическое заболевание — острый миелоидный лейкоз

Мать ребенка рассказала, что избавиться от плода ей предлагали еще во время беременности

«Летом 1985 года приключения продолжатся»

Китаянка приобрела популярность после того, как ее снимок за прилавком опубликовал один из посетителей рынка

Пользователей ограничили в использовании выражений, которые могут расцениваться как домогательство

Врачи поделились рекомендациями, которым они следуют сами

Загрузка...