Построить бизнес в Южной Корее помогла казахстанцам любовь

Источник: 

tengrinews.kz

15 мая 2019, 20:31

Фото: 

из личного архива Ислама Талапбаева

Ислам Талапбаев из Нур-Султана и Назерке Аманбек из Алматы познакомились в Южной Корее и открыли за границей собственный бизнес. Об истории их успеха и любви - в материале Tengrinews.kz.

Ислам Талапбаев родился в Кызылорде. Позже его родители переехали в столицу, где он пошел в первый класс казахско-турецкого лицея. В школьные годы Ислам увлекался программированием и уже тогда думал о зарубежном образовании. После окончания лицея его выбор пал на Ульсанский национальный университет науки и техники UNIST. В 2012 году парень уехал на обучение в Корею. В этом же университете он встретил Назерке Аманбек - своего будущего бизнес-партнера и спутницу жизни. Выпускница РФМШ имени Жаутыкова в Алматы приехала учиться в Южную Корею тремя годами позже.

"Нам с Назерке удалось получить полный грант и стипендию на обучение в UNIST, что явилось одним из самых весомых факторов при выборе университета и страны. Также Корея была явным примером экономического чуда в Азии, ориентированного на технологический рост. Родители наши были рады, несмотря на то что им трудно было отпускать детей в первый раз на долгое время. Благодаря поддержке родных проживание в другой стране далось нам легко. Во время обучения мы старались активно развиваться и получать реальный опыт, проходя стажировки в разных IT-направлениях.

"Плюсы в Корее - это возможность быть в эпицентре технологического развития, иметь доступ к новейшим знаниям, опыту и навыкам. Это порождает желание улучшить уровень развитости нашей страны", - добавила Назерке.

Во время обучения Ислам и Назерке запустили логистический проект - Coposto, позволяющий людям передавать посылки через путешественников.

"Этот проект просуществовал почти два года. Он помогал многим студентам из Казахстана, которые учились за рубежом. Через наш сайт ребята находили друг друга и передавали посылки. За это время было передано свыше 150 бандеролей. Но потом пришлось закрыть проект. Во-первых, из-за работы и учебы времени на развитие компании не оставалось. Во-вторых, люди стали переживать за передачу чего-то нелегального через самолет - это большая ответственность. Можно было этот проект продолжить в Казахстане, где люди через поезда могли бы передавать посылки друг другу. Но у нас уже были другие идеи", - поделился Ислам.

Год назад, еще работая в других компаниях, 24-летний Ислам и 21-летняя Назерке решили открыть собственный бизнес в Корее. Казахстанцы стали партнерами и сооснователями маркетинговой компании, которая создает альтернативную рекламу и предоставляет различные инструменты оплаты для сферы услуг.

"Идея создания стартапа пришла к нам еще в университете во время курса Innovation & Entrepreneurship (в переводе "Инновации и предпринимательство"). Изначально планировалось создать эффективный маркетинговый инструмент для ресторанов. Его главной целью было увеличение лояльности и посещаемости именно в промежутках времени с низким количеством посетителей - с помощью технологии машинного обучения платформа прогнозировала приток клиентов. Загоревшись идеей, мы начали делать прототип и смогли выйти на инвестиционную компанию в Казахстане, которая помогла положить начало нашему нынешнему делу. Средств было достаточно, чтобы закончить бета-версию и начать проверять разные модели на рынке, но не для того, чтобы полностью уйти с предыдущей постоянной работы", - рассказывает Назерке.

Казахстанцы так проработали в течение одного года, после чего Ислам решил уволиться, чтобы уделять все время проекту.

"Первым делом мы обратились за советом к его бывшему начальнику - директору его предыдущей корейской компании. К нашему удивлению, он не просто согласился помочь, но и решил инвестировать и стать активным членом нашей команды. К этому моменту наша идея и бизнес-модель преобразилась: мы интегрировали технологию блокчейн и разработали собственную криптомонету TAD (Token for ADvertisement - единица валюты рекламодателя - прим. автора), в которой заинтересовались несколько сотен корейских криптоинвесторов. Они вложили средства в общей сумме 300 миллионов тенге", - отметила Назерке.

Как отметили ребята, идея стартап-проекта позволяет пользователям зарабатывать с помощью просмотра интерактивной рекламы. "Мы превращаем рекламу наших заказчиков в пазл и предлагаем пользователям собрать картину воедино. За счет просмотра они зарабатывают бонусы в виде электронной криптовалюты, к примеру, 50 или 100 тенге. Постепенно баллы накапливаются, а после он может расплатиться ими в ресторане или еще где-то. На данный момент я отвечаю за техническое и стратегическое развитие, а Назерке управляет продуктом, разрабатывает дизайны и концепты. В нашей сети уже состоит практически тысяча заведений и свыше десятка крупных рекламных компаний. Запуск сервиса мы планируем на сентябрь", - поделился Ислам.

"У нас не финансовая платформа, где люди могут потерять свои деньги. Мы не банк, который хранит чужие деньги. Во всем мире технология блокчейн интегрируется в бизнес. Смысл технологии блокчейн в том, чтобы создавать децентрализованные и прозрачные системы. Кстати, если пользователи захотят обналичить свои бонусы, они могут переслать их на криптовалютную биржу и продать", - отметил Ислам.

В планах казахстанцев вывести компанию на рынок США. Они в будущем собираются заниматься проектами в таких сферах, как агротехнологии, финансовые технологии, коммерция и образование, где был бы потенциал для их развития, в том числе и в Казахстане.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Глина, кожа, кость: Уникальные работы ремесленников показали в Костанае на Дне города

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов

«Шәмші әлемі»: В Костанае состоялся концерт с лучшими песнями Шамши Калдаякова

За свою жизнь Шамши Калдаяков написал около 300 композиций

В Костанае открыли памятник Хакимжану Наурызбаеву

Именно Наурызбаев добился открытия скульптурного отделения в художественном училище Алма-Аты

Огненное шоу и выступление группы Da Gudda Jazz: Первый день празднования юбилея Костаная удался

Всем этим костанайцы смогли насладиться вечером

В Костанае полиция спутала художника с ватманом с преступником

31-летний художник Дархан Бегайдаров вместе с супругой ждал автобус на остановке

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 18 августа

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

7 сентября открывается сезон охоты в Костанайской области

До 31 декабря охотники смогут выходить на кабана и барсука

В Костанае недобор желающих обучаться по гранту

Бюджетные места есть, а студентов нет

Меценат подарил квартиру братьям-художникам из Костанайской области

Работы братьев — это картины, выполненные из овечьей шерсти

Под Лисаковском появилась асфальтобетонная установка

Вся линия производства автоматизирована

Поединок выдался весьма скучным

Мужчина к тому же оказался женат

Инцидент прокомментировали в Министерстве образования и науки

Время идет, и в системе пора начать использовать современные технологии

Сейчас 60-летний Нартай Турсанов является рекордсменом по удержанию железа на теле

Исламжан Насыров родился в селе Лужки, Новоорского района Оренбургской области

Она хочет судиться с изданием, который «взял столько материалов без разрешения»

По версии экспертов, это растение помогло смягчить удар о землю

Реклама стала очень популярной, но квартира пока не продана

Тело до сих пор так и не найдено

Как отмечается, найти билеты помогли мусорщики

Видимых повреждений у спасенного не было, и его отправили в приют

Всему виной — неимоверные дозы радиации

Будьте осторожны, примеряя неудобную обувь

Кожа локтей может стать показателем развития многих заболеваний

Loading...