«28 тысяч за тепло»: Показаниям на индивидуальных приборах учёта тепла жители Костаная не доверяют

Источник: 

kstnews.kz

27 февраля 2020, 19:37

Фото: 

kstnews.kz

 Показаниям на индивидуальных приборах учета тепла жители Костаная не доверяют. Испытав на себе новшество, жители костанайских новостроек микрорайона «Аэропорт» возмутились: по счетам платить стали больше! Руководство теплокомпании на этой неделе держало ответ, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Платили ли вы 28 тысяч тенге за отопление своей квартиры? А вот жители, пришедшие на встречу, да. Суммы в счетах за декабрь и январь их возмутили. Айна Нурсаитова рассказала, что за однушку отдает от 7 до 9 тысяч тенге. Похожая ситуация и у многих соседей. Жильцы недоумевают: почему кто-то платит по 2–4 тысячи, а другие намного больше? Их версия – дело в индивидуальных приборах учета тепла. Их устанавливают сейчас почти в каждой новостройке. По мнению жильцов, обслуживающая компания что-то напутала при установке, поэтому показания нужно считать неверными.

Две недели назад во время общественной приемной «КН» адресовали открытое письмо жильцов инженерам КТЭК. После прошла проверка. В одной из квартир счетчик действительно работал с нарушениями, их устранили. У остальных все работает правильно. Но так как у жильцов остались вопросы, коммунальщики организовали встречу в актовом зале ГКП. Пришли представители сразу трех домов: №17 и №19 в «Аэропорту» и №16 в «Юбилейном».

Жильцы первых двух жалуются как раз на счетчики.

– 34 квадрата – оплата 9 тысяч. В следующем месяце – 7 тысяч. Вы понимаете, что здесь что-то не так?! Мы выплачиваем ипотеку, а тут еще такие квитанции! Квартира №37 получила счет на 28 тысяч. Мы требуем перерасчета! – выступали по очереди жители дома. Они также заметили, что счетчики установлены в подъездах и находятся под щитком. По их мнению, «каждый может открыть их монетой и отрегулировать показания».

Представители КТЭК сразу же проверяли адреса и начисления в своей базе. Выяснялось, что одни намотали больше двух гигокалорий, у других висит долг. Но чаще дело просто в новых условиях, к которым люди не привыкли.

– Вы должны понять, что со счетчиками все равно выгоднее. Их цель – экономия. Ночью ложитесь спать – отключили тепло. Не надо включать тепло на полную мощность! Поэтому сумма в квитанциях и разная. Вам не надо сверять с соседями, что у кого-то мало, у кого-то много. Теперь каждый сам регулирует температуру, – объяснял директор теплокомпании Аскар Бекпаганбетов.

Здесь новизна в том, что теперь ориентир не на квадратные метры, а на индивидуальные условия каждой квартиры. У кого как утеплены окна, угловая ли квартира и т.д. Экономию каждый может регулировать индивидуально. И тогда счета не будут вызывать паники. Но к этому, понятное дело, нужно привыкнуть, а экономить – учиться.

Первые уроки вызвали жаркие споры. Ведь жильцы новостроек оплачивают не только начисления по счетчикам, но и отопление мест общего пользования. Практика показывает, что почти во всех новостройках в подвалах и подъездах жарко. А ведь можно снизить температуру и платить намного меньше. Любая открытая форточка в подъезде или дома – минус из кошелька. Контролировать ситуацию должны сами абоненты. Причем взаимодействуя.

У жителей дома №16 в «Юбилейном» другая проблема. В их новостройке нет индивидуальных приборов учета тепла. Начисления происходят на основе общедомового счетчика. Он некоторое время не работал, ремонтом занимались представители ПКСК. Сейчас жители ждут, когда заработает автоматическая система регулировки тепла. Она сломана... А ведь с ней было бы проще и дешевле. Система сама определяет температуру воздуха и «решает», насколько нужно ее поднимать в местах общего пользования.

Аскар Бекпаганбетов резюмировал: «Не понимаю, почему вы не пишете претензии? Приборы учета тепла должна отремонтировать строительная компания, гарантийный срок ведь не закончился. И автоматическая система должна работать, она тоже на гарантии. Обращайтесь к подрядчику!».

Представители Департамента естественных монополий добавили, что по факту обращения жильцов идет проверка. Проанализируют и начисления, и работу счетчиков. Если жильцы окажутся правы, КТЭК выплатит штраф.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Мир танца не имеет границ!»: Глава хореографической школы «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов обратился к жителям Костаная

Шамиль Алексеевич высказался по ситуации с коронавирусом

В Костанае будут собирать новые легковые автомобили, автобус и грузовик марки Chevrolet

На новой линии будет создано более 1 тысячи высокопроизводительных рабочих мест

Какие нарушения выявлены в ходе проверки крупных торговых центров Костаная

Напомним, ТРЦ «MART”, ТЦ «ЦУМ» и ТРЦ «Kostanay Plaza» открылись только сегодня

Сотни домов Костаная пока находятся в зоне возможного подтопления

Сотрудники департамента по ЧС активно продолжают проводить противопаводковые мероприятия

«Вернуть деньги сложно, но можно»: Купившие турпутевки жители Костаная не могут улететь на отдых

В турфирмах говорят, что ответственность за срыв поездки не несут

«Сидите дома!» Выход жителей Костанайской области из своих квартир и домов после 22.00 будет ограничен

Запрещается посещать религиозные объекты с целью обрядов, молитвенных собраний

С 31 марта будет введено ограничение въезда на территорию Костанайской области

Архимед Мухамбетов провёл экстренное заседание

В Рудном растет число людей, направленных на карантин

Об этом сообщили в оперативном штабе при акимате города

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 30 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

Два жителя Костанайской области ехали в одном поезде с умершей от коронавируса

У обоих взяты анализы на COVID-19

На данную минуту в стране подтверждены 267 случаев регистрации коронавируса

Жителей будут обеспечивать продуктами и медицинской помощью

Новые правила вступят в силу с 30 марта

Официальная информация

На карантин уже закрыты Нур-Султан и Алматы

Об этом сообщили представители нескольких поставщиков

Электромагнитное излучение подожгло металлизированную полоску на купюрах

Телеведущая превзошла саму себя в видеоролике

Напомним, что это спецустройство, позволяющее прикрепить к автомобилю прицеп

Введены дополнительные ограничения на въезд

До этого он неоднократно привлекался к ответственности

Дикие животные чувствуют себя на пустынных улицах спокойно

«Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска»

Уточняется, что ребенку не было и года

"Мое сердце разрывается на части"

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ