5-тысячную банкноту начали подделывать. Как распознать фальшивые тенге?

Источник: 

tengrinews.kz

31 июля 2019, 12:57

Фото: 

tengrinews.kz

5-тысячную банкноту начали подделывать. Эксперты рассказали, как распознать фальшивые тенге, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

В финрегуляторе сообщили, что участились случаи обнаружения поддельных банкнот номиналом 5000 тенге образца 2011 года. Для фальшивых тенге характерен серийный номер банкнот - ВВ 5547994, но возможны и другие номера.

Поддельные банкноты изготовлены с использованием компьютерной техники на защищенной бумаге и с наличием водяных знаков в виде геометрических фигур по всей поверхности банкнот. Также на них имеется имитация водяного знака в виде мифической птицы Самрук. 

"Национальный банк призывает быть бдительными и соблюдать всего несколько правил, которые помогут отличить настоящие банкноты от поддельных. Есть такой чудесный метод: "Почувствуй, посмотри и поверни" для быстрой визуальной проверки банкнот на подлинность без применения специального оборудования", - говорится в официальном сообщении Нацбанка РК. 

В финрегуляторе назвали три основных приема, с помощью которых можно определить, фальшивые тенге перед вами или подлинные.   

  • Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На купюрах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент "Қазақ Елі", буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ". На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.
  • Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала. Подделка более тусклая.
  • Поверните банкноту. При изменении угла наклона банкнот номиналом 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 цвет изображений меняется от зеленого до золотого. На оборотной стороне банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Она просит совета у своих подписчиков в Instagram

Пострадавшие находились в больнице с 1 декабря

Уже 60 лет он помогает односельчанам на своём тракторе ДТ-75

Тысячи квалифицированных юристов были подготовлены академиком

Об этом сообщили в Антикоррупционной службе

ДТП под Актобе парализовало движение их грузовика

В ломбарде подтвердили, что изделие из золота с драгоценными камнями

Вместе с ними проживают трое детей (11, 8 лет и 4 года) и 14-летняя племянница.

В четверг, 12 декабря, проститься с Лужковым пришли первые лица страны и обычные москвичи

Единственный автомобиль, который можно не греть на морозе — это электромобиль

У него осталось четверо детей

На украшения ушло 42 тысячи шаров

С помощью имплантов он хочет избавиться от необходимости делать укладку

Приблизительно 30% взрослых людей время от времени страдают бессонницей

Напиток обладает массой полезных свойств

Loading...