8000 автомобилей костанайского производства будут отправлены на экспорт в этом году

Источник: 

baigenews.kz

18 февраля 2020, 11:51

Фото: 

baigenews.kz

Об итогах социально-экономического развития региона населению доложил аким области Архимед Мухамбетов, передаёт Qostanay.TV со ссылкой на BaigeNews.kz.

Он традиционно остановился на цифрах индустриально-инновационного развития и подчеркнул, что рост в обрабатывающей отрасли - на 25,9 процентов - достигнут в значительной степени благодаря увеличению объёмов производства продукции металлургии и машиностроения.

"В машиностроении обеспечен рост производства в 2 раза. Предприятиями отрасли выпущено продукции на 240,4 млрд тенге, при этом увеличена сборка легковых автомобилей в 2 раза, автомобилей для перевозки десяти и более человек в 5,3 раза, грузовых в 8,1 раз, комбайнов – на 47,9%, тракторов в 7,7 раз. В целом по итогам года, автопромом произведено 25,8 тыс штук автотранспорта, а в 2020 году планируется собрать порядка 30 тысяч единиц", - сообщил аким области Архимед Мухамбетов.

Сейчас ведутся переговоры о производстве автомобилей американской марки "Шевроле". В конце марта планируется подписать договор с местным автопромом о выпуске этих машин.

"В истёкшем году увеличены в 9 раз и объёмы поставок автомобилей на экспорт. Так, если в 2018 году было экспортировано 291 единиц, то в 2019 году – 2629 автомобилей. В 2020 году планируется экспортировать порядка 8 тысяч автомобилей", - добавил Архимед Мухамбетов.

"Хорошими" назвал глава региона и темпы развития металлургии. По итогам года в отрасли произведено продукции на 128 млрд тенге, рост составил более 27 процентов. При этом более 40% от общего объёма производства металлургической промышленности приходится на крупнейшее предприятие отрасли ТОО "ЕвразКаспианСталь". Им увеличены объёмы производимой продукции в 2019 году более чем на 74%, а объёмы экспорта - в 2 раза.

"Большое внимание уделяется и внедрению элементов цифровизации на промышленных предприятиях. Хотелось бы выделить проект "Умная фабрика" по модернизации Качарского карьера АО "ССГПО". Благодаря автоматизированной системе с элементами "искусственного интеллекта" будут увеличены производительность оборудования в 4 раза и объёмы готовой продукции с нынешних 12 млн тонн до 23 млн тонн", - добавил Архимед Мухамбетов.

Много цифр, характеризующих динамичное развитие региона, прозвучало и относительно Карты индустриализации, за последние пять лет реализации которой в области введено в эксплуатацию 15 проектов на 41,3 млрд тенге. При этом создано порядка 1,4 тысяч рабочих мест.

Несмотря на сложный для аграриев 2019 год, когда засуха коснулась всех регионов области, в АПК было реализовано 9 инвестиционных проектов на 4,6 млрд тенге. Самый крупный из них – проект по расширению откормочной площадки ТОО "Терра" до 20 тысяч голов в Карабалыкском районе. Её стоимость можно назвать баснословной для сельского хозяйства - 1 млрд тенге. А в Аркалыке планируется запустить первый этап откормочной площадки на 5 тысяч голов и племенного репродуктора на 2,5 тысяч голов, которые будут обеспечивать сырьем мясоперерабатывающий комплекс ТОО "Торғай ЕТ". В Костанае ТОО "BEEF EXPORT GROUP" будет запущен крупный мясоперерабатывающий завод мощностью 20 тысяч тонн мяса в год.

"В 2020 году планируется реализовать 4 крупных инвестиционных проекта в сфере переработки зерна и животноводства, а также продолжить диверсификацию посевных площадей с увеличением площадей высокодоходных и масличных культур с 510 до 700 тысяч га", - сообщил аким области.

При этом на сельское хозяйство приходится почти 19 процентов от объёма вложенных в экономику региона инвестиций – 54,2 млрд тенге. Лидером по привлечению вложенных средств является сфера промышленности – 47,7 процентов. Всего же в экономику области за 2019 год инвестировано свыше 288 млрд тенге.

"Привлечение инвесторов является одной из приоритетных задач области. В этом направлении в 2019 году проведена большая работа, в результате которой в регион пришли ряд инвесторов. Например, 23 октября прошлого с участием на Индустриальной зоне в Костанае дан старт производству энергонасыщенных тракторов "Кировец". В перспективе предприятием планируется доведение уровня локализации до 50% за счёт производства некоторых компонентов на площадке завода, а также путём кооперации с другими заводами. Следует отметить, что эксклюзивное право на производство тракторов "Кировец" закреплено за новым заводом", - сообщил глава региона.

На данный момент в области в активной стадии проработки находятся 37 инвестпроектов на 1,5 трлн тенге. Если их удастся реализовать, будет создано 7 тысяч рабочих мест. В 2020 году планируется запустить 7 проектов на сумму 37,6 млрд тенге.

"Продолжается наполнение Индустриальной зоны Костаная. В этом году планируется приступить к строительству двух заводов по производству главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей и литых автокомпонентов в рамках промышленной кооперацией с российской компанией "КамАЗ". Также, ТОО "Bio Grain" ведёт проектирование крупного комплекса по переработке сельхозпродукции в муку, растительное масло, глютен, крахмал и комбикорма", - добавил Архимед Мухамбетов.

Для повышения инвестиционного потенциала на территории административно-бытового комплекса Индустриальной зоны ведется работа по созданию фронт-офиса по сопровождению инвесторов по принципу "одного окна". На одной площадке планируется разместить представителей государственных учреждений, областных институтов развития бизнеса и сопровождения инвесторов, а также в режиме скользящего графика представителей миграционной полиции и предприятий-монополистов.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Три автомобиля пострадали в результате ДТП в центре Костаная

По словам очевидцев, в автомобилях находились дети

Жители Костаная нарушили правила домашнего карантина и их подъезды продезинфицировали

Они должны были сидеть дома, после того, как прибыли из Египта

«В связи с введением чрезвычайного положения»: Обращение акима Костаная к жителям города

О мерах запрещающего и ограничительного характера

Подъезды в трех домах Костаная дезинфицируют после нарушения правил карантина

Приехавшие из Египта граждане проигнорировали санитарные требования

В Костанае изменится время работы общественного транспорта

Увеличится интервал движения и сократится время работы

Курс доллара к тенге – 448.01 (USD/KZT)

«Я не знаю, что мне делать дальше»

Данный видеоролик быстро разлетелся по социальным сетям

С января была проведена 21 тысяча тестов для 300 больных

Будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей

Советы медиков вас удивят

На обычной резине по распутице далеко не уехать

Северная столица находится на третьем месте по числу заразившихся в России

Поскольку мужчины не всегда знают, чего хотят женщины, то лучше спросить у них самих

Один плод может подавлять функцию ферментов целые сутки

Вирусологи не успевают проверять подлинность всех возникших мифов вокруг COVID-19

Какие основные ошибки совершают при ношении масок

По данным ВОЗ, за последние сутки от COVID-19 умерли 3464 человека

«Я гуляю по 100 или 200 км в джунглях и никогда не потею»

До этого он неоднократно привлекался к ответственности

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ