Аким Костанайской области озвучил зарплату, при которой текучки кадров в сфере медицины не будет

Источник: 

kstnews.kz

17 февраля 2020, 14:29

Фото: 

kstnews.kz

«Если у врачей будет зарплата в 329 тысяч тенге, то большой текучести кадров в этой сфере не будет!». В этом уверен глава Костанайской области Архимед Мухамбетов.  О зарплатах докторов, оснащении  клиник оборудованием и проведением  ремонтов — об этом шла речь на расширенном заседании акимата региона, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Руководитель Управления здравоохранения Вячеслав Дудник подробно доложил об итогах деятельности в сфере здравоохранения за 2019 год и задачах на 2020 год. Рассказав о положительных результатах, которых удалось достичь, он не обошел стороной и то, над чем ещё стоит поработать.

- Материнская смертность – 2 случая, при плане - 0. Данные случаи разобраны в Республиканском штабе и признаны условно предотвратимыми. Нагрузка на одного врача общей практики (ВОП) – 2 200, при плане – 1 800. Планируем решить вопрос с привлечением врачей в 2020 году, - отметил Дудник.

За 2019 год в стационарах области проведены 33 тысячи операций или 90 операций в день, осуществлено 3,5 млн приёмов в поликлиниках или 10 тысяч в день, принято 11 300 родов, ежедневно – 30 родов. Количество выездов скорой помощи составило 340 тысяч, ежедневно более 900 выездов. Санитарной авиацией транспортировано 200 пациентов, из них 115 наземным транспортом, 85 воздушным.

- Существует проблема: не всегда самолётам санавиации удаётся приземлиться на взлётные полосы местных аэродромов из-за их низкого качества. Это приводит к риску несвоевременного оказания медпомощи тяжёлым больным в экстренной ситуации. Взлётные полосы требуют реконструкции особенно в Джангельдинском районе, Аркалыке и Житикаре.

По мнению Вячеслава Дудника, для уменьшения смертности от инфарктов и инсультов необходимо открыть инсультные центры в Аркалыке и Житикаре с оснащением их ангиографами и компьютерными томографами. Самая высокая смертность от инфарктов в Житикаринском, Камыстинском и Денисовском районах.

Дефицит врачебных кадров составляет 267 человек, в том числе на селе – 63. Дефицит средних медработников около 500 человек. Есть потребность по специальностям - анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, неонатология, кардиология, невропатология, онкология, фтизиатрия и психиатрия.

Не обошли вниманием и вопрос заработной платы медицинского персонала. По информации областного управления здравоохранения, среднемесячная зарплата по области составила у врачей - 270 тысяч (2018г. - 233 тыс.), у средних медработников – 154 тысячи (2018г. - 126 тыс.), у младших – 87 тысяч тенге (2018г. - 67 тыс.).

- Подписано отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения и профсоюзом «Сеним» на повышение заработной платы в 2020 году врачам на 30%, средним медработникам на 20%. Ожидаемые заработные платы у врачей 329 тысяч, средних медработников 182 тысячи тенге, - огласил свежие данные руководитель облздрава.

В 2020 году на проведение капремонтов двух объектов выделены 100 млн тенге из местного бюджета: 5-й этаж поликлиники №2 города Костаная, ремонт патологоанатомического отделения Лисаковской больницы. В рамках спецпрограммы «Ауыл – Ел бесігі» планируется проведение капитальных ремонтов трех объектов - Камыстинской и Джангельдинской больниц, а также врачебной амбулатории в селе Тобол.

Разработана ПСД с госэкспертизой на проведение капитального ремонта с проведением реконструкции реабилитационного центра им. Карабаева. При реализации данного проекта на берегу лесного озера в Сосновом бору существует реальная возможность включения данного проекта в топ-50 туристических объектов Республики Казахстан. Также разработана ПСД на проведение капремонта областной детской больницы.

- Что касается обеспечения наших больниц медицинским оборудованием, то с Министерством здравоохранения надо отработать этот вопрос. Реально ли они обещают или не реально. И по новой больнице, которую мы собираемся строить в Костанае на 600 коек - ее планировали строить в 2024 году, - но я был в Правительстве и просил, чтобы сроки сократили и начали строить в 2021 году. Она будет располагаться в микрорайоне Кунай, - подчеркнул аким области.

Инна Педан, фото Бердибола Коркембаева

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Три автомобиля пострадали в результате ДТП в центре Костаная

По словам очевидцев, в автомобилях находились дети

Жители Костаная нарушили правила домашнего карантина и их подъезды продезинфицировали

Они должны были сидеть дома, после того, как прибыли из Египта

«В связи с введением чрезвычайного положения»: Обращение акима Костаная к жителям города

О мерах запрещающего и ограничительного характера

Подъезды в трех домах Костаная дезинфицируют после нарушения правил карантина

Приехавшие из Египта граждане проигнорировали санитарные требования

В Костанае изменится время работы общественного транспорта

Увеличится интервал движения и сократится время работы

Курс доллара к тенге – 448.01 (USD/KZT)

«Я не знаю, что мне делать дальше»

Данный видеоролик быстро разлетелся по социальным сетям

С января была проведена 21 тысяча тестов для 300 больных

Будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей

Советы медиков вас удивят

На обычной резине по распутице далеко не уехать

Северная столица находится на третьем месте по числу заразившихся в России

Поскольку мужчины не всегда знают, чего хотят женщины, то лучше спросить у них самих

Один плод может подавлять функцию ферментов целые сутки

Вирусологи не успевают проверять подлинность всех возникших мифов вокруг COVID-19

Какие основные ошибки совершают при ношении масок

По данным ВОЗ, за последние сутки от COVID-19 умерли 3464 человека

«Я гуляю по 100 или 200 км в джунглях и никогда не потею»

До этого он неоднократно привлекался к ответственности

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ