Банки и обменные пункты Костаная усложняют процесс обмена старых долларов на новые

Источник: 

20 мая 2015, 10:07

Фото: 

profi-forex.info

Речь идет о банкноте номиналом 100 долларов. Новые купюры были выпущены в конце 2013 года. Принципиальное отличие — голубоватый цвет и трехмерная защитная лента. Причина, по которой американцы выпустили новую банкноту — усложнить жизнь фальшивомонетчикам. При этом прежняя купюра продолжит полноценное хождение неограниченное время.

В США не принято выводить деньги по той причине, что напечатаны более совершенные или красивые. Все виды банкнот, которые вошли в оборот с 1861 (!) года, являются и по сегодняшний день платежеспособным средством, принимаются без каких-либо ограничений и полностью соответствуют их заявленной номинальной стоимости.

Тем не менее костанайцы почему-то заразились желанием обменять зеленые доллары на голубые. Возможно, это пошло из России. Читатели рассказывают, что когда был ажиотаж с покупкой автомобилей в РФ, казахстанцы, как правило, ехали за товаром с американской валютой. И во многих местных банках им отказывали в обмене долларов старого образца на рубли.

А тут еще масла в огонь подлили наши обменные пункты, в том числе и при банках второго уровня. На просьбу обменять валюту старого образца тоже отвечают либо отказом, либо берут за это комиссию. Не будем утверждать, что это везде. Но, обзвонив несколько банков и обменных пунктов, корреспондент «КН» не нашел ни одной точки, где вышеуказанную операцию проведут без заморочек.

В Костанайском филиале Национального банка удивились, узнав, что существует такая проблема. Пояснили, что Нацбанк доллары не меняет, работает только с казахстанской валютой. Что касается обменных пунктов, в том числе при БВУ, то они не вправе отказывать в обмене.

- Потому что есть Постановление Правления Нацбанка от 16 июля 2014 года «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», - говорит Мурат Мадияров, начальник отдела контроля валютных операций Костанайского филиала Нацбанка. - В пункте 47 четко сказано, что наличная иностранная валюта подлежит покупке, продаже, обмену без взимания комиссионного вознаграждения. С уточнением: «За обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние комиссионное вознаграждение не взимается, за исключением случаев, когда Национальным Банком устанавливается особый порядок обмена». Такой порядок не установлен. Если вам отказывают в обмене или предлагают сделать это за вознаграждение, можно обратиться с жалобой в Нацбанк. Телефон 548118.

Писать жалобу, может, и не понадобится. Корреспондент «КН» провел эксперимент. Еще раз обзвонив те же самые обменники, я, продемонстрировав знание нужного постановления и пункта, получила иной ответ. В одном из них даже извинились за первоначальный отказ.

 

Инна Штыкельмайер
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Мужчина отравился угарным газом при пожаре в Костанайской области

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем

Детские игрушки без маркировки нашли в продаже в Костанайской области

Товары изымаются из торговых точек по всему Казахстану

Социальную карту проблем многодетных семей хотят создать в Костанайской области

Некоторым семьям купили по 10 килограммов муки, сахара, макарон, риса и по 2 мешка картофеля

Контрабандист из Узбекистана задержан в Костанайской области

Решается вопрос об его экстрадиции

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 20 февраля

Ожидается небольшой снег

Данные препараты принимаются для лечения кашля, ларингита и бронхита

Курс доллара к тенге – 376.30 (USD/KZT)

Шоу состоится летом

Норма в законе об образовании будет изменена

В этом году автолюбители столкнутся с рядом новшеств

Примадонна снова произвела фурор

Киноактера пригласили поклонницы его актерских работ

Специалисты контролирующего ведомства признали ее потенциально опасной

На этот раз одним из героев ее шоу стал сетевой интервьюер №1 Юрий Дудь

Кто-то из подписчиков отметил, что в этой школе также любят "жарить зелёную колбасу"

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...