Безусловные выплаты гражданам Казахстана: насколько это реально?

Источник: 

Kapital.kz

12 мая 2017, 10:11

Идея о безусловном базовом, или основном, доходе (БОД), появившаяся еще в прошлом веке, становится одним из заметных трендов социальной политики. Суть этой идеи в том, что гражданам предоставляется фиксированный денежный доход, который может обеспечить им минимальный прожиточный минимум. Он может покрывать базовые потребности и заменять собой систему социального обеспечения. Важно, что получение этих денег не зависит от предварительных условий, а выплачивается просто за сам факт гражданства, пишет Капитал.

В прошлом году изучить возможность внедрения безусловного базового дохода в Казахстане поручил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Есть мнение, что в нынешних экономических условиях такая инициатива приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.

Таких взглядов, например, придерживается один из основателей Microsoft Билл Гейтс. Он не выступает против этой концепции, однако считает, что ее время еще не пришло. Свое мнение по этому поводу он высказал на сайте Reddit, где ответил на вопросы пользователей в сессии AMA (Ask me anything). Гейтс считает, что страны не достигли достаточного благосостояния, чтобы выплачивать каждому гражданину ежемесячное пособие. «Даже США недостаточно богаты, чтобы позволить людям не работать», — отметил он.

Однако у идеи БОД много сторонников. Президент США Барак Обама в интервью WIRED отметил, что условия общественного договора пора пересмотреть, а БОД вполне может оказаться подходящей финансовой моделью будущего. Илон Маск, к примеру, считает, что БОД может стать ответом на растущие темпы автоматизации, которые оставят без работы миллионы людей. По его мнению, технологии сделают товары и услуги дешевыми, а автоматизация откроет перед людьми новые возможности и даст им свободу. Но из-за отсутствия работы люди могут почувствовать себя бесполезными — и эту проблему будет непросто решить.

В 2016 году Швейцария провела референдум по введению БОД, на котором большинство граждан высказались против этой идеи из-за возможного притока в страну мигрантов. Несколько других европейских стран утвердили эксперименты с безусловными выплатами, которые стартуют в 2017 году и будут проходить под контролем правительства и под наблюдением ученых.

В январе в Финляндии началась такая акция: в течение ближайших двух лет 2000 финских безработных будут ежемесячно получать от управления социального страхования Kela по 560 евро.

По оценкам Bloomberg, если заменить соцвыплаты универсальными выплатами каждому гражданину, страна ничего не потеряет. Правительство ежеквартально тратит 10,5 млрд евро на социальные выплаты. Если бы каждый финн — а в стране проживает 5,5 млн человек — получал бы по 560 евро ежемесячно, правительство тратило бы 9,2 млрд ежеквартально.

Еще один эксперимент стартует в США. Венчурный фонд Y Combinator из Кремниевой долины будет выплачивать 100 семьям, которые были определены методом случайной выборки, $2000 в месяц. Его участники могут отказаться от работы, стать волонтерами и даже уехать из страны и все равно продолжат получать выплаты.

Самый масштабный и продолжительный проект по введению БОД идет в Кении. Он начался в октябре 2016 года и продлится 12 месяцев. В рамках эксперимента 6000 кенийцев будут получать ежемесячные выплаты в течение 10−15 лет. Хотя в этом случае они обусловлены скорее идеями благотворительности — деньги будут выплачивать бедным жителям деревень, причем выплаты по европейским меркам будут минимальными.

Идея безусловного базового дохода может стать эффективным способом борьбы с бедностью и шагом к преодолению экономического неравенства. Возможно, считают идеалисты, имея доступ к средствам, люди смогут делать то, что хотят и быть, таким образом, по-настоящему свободными.

Противники этого проекта указывают на то, что введение базового дохода уничтожит стимулы к труду, приведет к повышению налогов и дефициту квалифицированных работников. Они считают, что из-за снижения работоспособности может произойти спад производства и даже стагнация. Кто окажется прав в этом споре — покажут время и результаты экспериментов, которые сейчас проходят в нескольких странах.

278258b7da5bc8d5d44ed6147a6.png

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Женщина скрывала ребёнка от его родного отца в Костанайской области

Без суда решить этот вопрос не представлялось возможным

«Офонареть можно!»: Фонарь в центре Костаная освещает не дорогу, а окна квартир

30 октября жильцы дома обратились в службу «iKomek», но...

В Костанае состоялся автопробег памяти жертв ДТП

Колонна из десятков автомобилей проехала по главным улицам города

«Не доставлено!»: При передаче осужденному в Костанае «рентген» выявил запрещенные предметы

По факту передачи составлен административный протокол

Полицейские из Костаная раскрыли 5 дел с исчезновением денег с банковских карт

Все факты мошенничества совершались с использованием информационных технологий

В Рудном на улице Чекмарёва горел дом

Предположительно, причиной пожара послужило короткое замыкание

В Рудном обсуждают призывы уйти в отставку градоначальнику Бахытжану Гаязову

В акимате города прокомментировали петиции

«Будьте здоровы!»: Аким Костанайской области открыл новый ФАП в Федоровском районе

Построенный с нуля местными предпринимателями, он стал событием года

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 19 ноября

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

Резкое понижение температуры: Штормовое предупреждение на 19 ноября объявлено в Костанайской области

Температура может опуститься до 33 градусов мороза

Курс доллара к тенге – 387.14 (USD/KZT)

Безработной маме сложно прокормить семерых малышей

Тараз взбудоражен страшным происшествием

Подросток ночью повесился в сарае собственного дома

Причем, герой видеоролика в соцсетях сам просил освободить его от должности

Простые хитрости помогут избавиться от мучений суровыми диетами

В двух населенных пунктах введен карантин

Полицейский сбил женщину, когда она переходила через дорогу

Девочка и взрослый мужчина познакомились в ноябре прошлого года

На автомобильных дорогах федерального значения на территории России действуют пункты обогрева

Почетный донор спасал людей 34 года

Именно его приняли за умершую женщину

Ранее она состояла в отношениях с калькулятором

Пострадавшая находится в состоянии шока

130 человек живут посреди огромного африканского озера

Loading...