Центробанк ЕАЭС необходимо запустить в ближайшее время

Источник: 

kapital.kz

07 мая 2015, 13:59

Фото: 

Один из пунктов развития Евразийского экономического союза – создание единого центрального банка. Несмотря на то, что его старт запланирован к 2025 году, есть смысл запустить его в ближайшее время, считают эксперты. Решение же о размещении единого регулятора в Алматы является вполне разумным, поскольку позволяет снизить степень настороженности стран – членов ЕАЭС по отношению к Москве. Однако не исключено, что возглавит его кремлевский наставник.

Центробанк ЕАЭС должен иметь те же полномочия, что и Центробанк ЕС, считает Александр Соснов, эксперт белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В противном случае, уверен он, его функционал будет постоянно входить в противоречие с интересами членов организации. «Что будет входить в действительности – определят в Кремле», – заявил эксперт, добавив, что, по идее, единая система должна быть похожа на ЕС, однако, скорее всего, она будет продолжением российской. «Если ЕАЭС будет успешно развиваться, что сомнительно, то Кремль будет постоянно гальванизировать идею единого регулятора», – отметил Александр Соснов.

Однако, по его словам, для реального исполнения функций единого регулятора потребуется единая валюта. «Не уверены, что к такому готовы все члены, более того, их можно лишь принудить к этому, выкрутив руки», – уточнил эксперт НИСЭПИ.

Хотя, по нормативным документам ЕАЭС, создание единого регулятора запланировано к 2025 году, есть смысл запустить его в краткосрочной перспективе, так как он должен не просто регулировать единый финансовый рынок, но и способствовать его формированию, полагает Арина Мордвинова, эксперт Уральского центра Российского Института Стратегических Исследований.

Создание нового регулятора, по ее словам, потребует передачи части функций действующих национальных ЦБ новому институту. «Маловероятно, что единый регулятор сразу после начала работы возьмет на себя функцию эмиссии или проведения единой денежно-кредитной политики. Эти сферы останутся в функционале национальных центробанков до того момента, как уровень интеграции финансовых рынков стран будет достаточно высок, чтобы обеспечить проведение единой денежно-кредитной политики на территории ЕАЭС без ущемления национальных интересов той или иной страны. Это возможно только в долгосрочной перспективе», – добавила эксперт РИСИ.

Следовательно, по ее мнению, национальные ЦБ продолжат свое существование и сохранят за собой большую часть выполняемых ими функций. В это же время единый регулятор необходим для унификации и гармонизации требований к регулированию и надзору в сфере финансовых рынков, сообщила Арина Мордвинова.

«В настоящее время площадкой для переговоров по данному вопросу выступает Евразийская экономическая комиссия, но передача данной функции новому институту, который впоследствии взял бы на себя роль регулирования единого финансового рынка, способствовала бы повышению эффективности взаимодействия национальных институтов разных стран», – полагает эксперт РИСИ. Помимо разработки унифицированных требований к участникам единого финансового рынка ЕАЭС, уверена она, функцией единого регулятора видится выработка рекомендаций и мероприятий для стран-участниц по внедрению новых требований и правил, а также контроль их исполнения. «Реализация этих функций позволит запустить взаимное признание лицензий в банковском, страховом секторах, секторе рынка ценных бумаг, выданных уполномоченным органом одного государства – члена ЕАЭС на территории других государств – членов ЕАЭС. Только после данного этапа возможно формирование института наднациональных лицензий участников финансовых рынков, выдача и отзыв которых также станут функциями единого регулятора. Лишь после унификации норм и правил функционирования финансовых рынков всех стран можно приступать к разработке единой денежно-кредитной политики и формированию валютного союза», – сказала «Капитал.kz» российский эксперт.

По словам Александра Соснова, в случае превращения ЕАЭС в работающую структуру необходимость ограничить независимость центробанков возникнет обязательно, в противном случае будут постоянно появляться дисбалансы, генерируемые странами-участницами.

Решение о создании единого регулятора в Алматы вполне разумно, отметила Арина Мордвинова, добавив, что это позволит снизить степень настороженности стран – членов ЕАЭС по отношению к Москве и продемонстрировать стремление к поиску компромисса в данном вопросе.

«Вероятнее всего, на основании тех же доводов будет выбран руководитель единого регулятора, однако на данном этапе рано строить предположения не только в отношении его личности, но и страны-участницы, которая «возглавит» институт», – считает эксперт РИСИ. Со своей стороны Александр Соснов полагает, что руководить новым Центробанком будет кремлевский ставленник (кандидатур много).

При формировании единого банковского сектора стран ЕАЭС, считает Арина Мордвинова, в первую очередь будет учитываться международный опыт, опыт европейских стран, безусловно, с существенными поправками на специфику евразийской интеграции. Для ЕАЭС в этом, добавила она, есть определенные преимущества, так как пример европейской интеграции позволит учесть возможные ошибки и минимизировать риск их появления.

«Что касается банковского сообщества каждой страны, то ему придется адаптироваться к изменениям в законодательстве и требованиям к участникам единого финансового рынка. Тем не менее, эту тенденцию нельзя считать негативным явлением, указанные изменения приведут не только к росту конкуренции, но и к расширению сферы деятельности финансовых институтов, а в перспективе увеличат их возможности по привлечению клиентов», – подчеркнула Арина Мордвинова.

В целом же, по ее словам, создание единого регулятора не будет простой формальностью. «При правильной организации структуры института и процесса принятия ключевых решений роль единого регулятора в процессе укрепления интеграционных процессов сложно будет переоценить», – подытожила российский эксперт.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае пропала 49-летняя Нуржамал Баймагамбетова

Женщина ушла из дома 20 марта и до сих пор не вернулась

Максим Тен из Костаная стал финалистом программы «Песни» на ТНТ

Парень весьма многогранен - поёт, танцует,сочиняет тексты песен

В честь Наурыза стражи порядка устроили концерт для детей-сирот в Костанае

Воспитанники интерната посмотрели выступления бойцов спецотряда быстрого реагирования

Наурыз в Костанае. Горожан восхитил самаркандский плов

Смешанное мясо баранины и говядины дают для плова вкусную основу

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 22 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

Штормовое предупреждение на 26 марта объявлено в Костанайской области

Ожидается интенсивное таяние снега и подъем уровня воды на реках

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 марта

Синоптики прогнозируют западный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 марта

Синоптики прогнозируют дождь

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанайской области развернули борьбу с брошенными многоэтажками

В Житикаре необычно замаскировали многоэтажки, разобранные в 90-е годы

Теперь над главным входом красуется вывеска на двух языках

ДТП произошло 26 марта по улице Улы Дала на пересечении с проспектом Кабанбай батыра

Увиденное вызвало справедливое негодование главы региона

В полиции сообщили, что житель села Калбатау понесет наказание согласно административному кодексу РК

Курс доллара к тенге – 378.17 (USD/KZT)

Он приехал, хотел пообщаться с бывшей женой, но тёща не пустила его на порог

В основном фильмы запрещают по этическим и политическим причинам

Большая часть товаров, которая долго стоит на прилавках магазинов, подлежит возврату

Он заявил зоозащитникам, что пес «прожил свои года»

Сообщается, что при падении телеведущий сильно ударился головой

Попадание большого количества микроскопических животных в организм человека способно вызвать тяжелые последствия

В шести южных провинциях страны объявлена угроза цунами после двух землетрясений в Индийском океане

Есть одна вещь, которую далеко не все родители знают и не все стоматологи предлагают

Кожаные вещи ворвались в тренды и гардеробы большинства девушек ещё в прошлых сезонах

Есть имена, которые предсказывают счастливую жизнь, а есть такие, которые сулят длительное одиночество

Загрузка...