Центробанк ЕАЭС необходимо запустить в ближайшее время

Источник: 

kapital.kz

07 мая 2015, 13:59

Фото: 

Один из пунктов развития Евразийского экономического союза – создание единого центрального банка. Несмотря на то, что его старт запланирован к 2025 году, есть смысл запустить его в ближайшее время, считают эксперты. Решение же о размещении единого регулятора в Алматы является вполне разумным, поскольку позволяет снизить степень настороженности стран – членов ЕАЭС по отношению к Москве. Однако не исключено, что возглавит его кремлевский наставник.

Центробанк ЕАЭС должен иметь те же полномочия, что и Центробанк ЕС, считает Александр Соснов, эксперт белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В противном случае, уверен он, его функционал будет постоянно входить в противоречие с интересами членов организации. «Что будет входить в действительности – определят в Кремле», – заявил эксперт, добавив, что, по идее, единая система должна быть похожа на ЕС, однако, скорее всего, она будет продолжением российской. «Если ЕАЭС будет успешно развиваться, что сомнительно, то Кремль будет постоянно гальванизировать идею единого регулятора», – отметил Александр Соснов.

Однако, по его словам, для реального исполнения функций единого регулятора потребуется единая валюта. «Не уверены, что к такому готовы все члены, более того, их можно лишь принудить к этому, выкрутив руки», – уточнил эксперт НИСЭПИ.

Хотя, по нормативным документам ЕАЭС, создание единого регулятора запланировано к 2025 году, есть смысл запустить его в краткосрочной перспективе, так как он должен не просто регулировать единый финансовый рынок, но и способствовать его формированию, полагает Арина Мордвинова, эксперт Уральского центра Российского Института Стратегических Исследований.

Создание нового регулятора, по ее словам, потребует передачи части функций действующих национальных ЦБ новому институту. «Маловероятно, что единый регулятор сразу после начала работы возьмет на себя функцию эмиссии или проведения единой денежно-кредитной политики. Эти сферы останутся в функционале национальных центробанков до того момента, как уровень интеграции финансовых рынков стран будет достаточно высок, чтобы обеспечить проведение единой денежно-кредитной политики на территории ЕАЭС без ущемления национальных интересов той или иной страны. Это возможно только в долгосрочной перспективе», – добавила эксперт РИСИ.

Следовательно, по ее мнению, национальные ЦБ продолжат свое существование и сохранят за собой большую часть выполняемых ими функций. В это же время единый регулятор необходим для унификации и гармонизации требований к регулированию и надзору в сфере финансовых рынков, сообщила Арина Мордвинова.

«В настоящее время площадкой для переговоров по данному вопросу выступает Евразийская экономическая комиссия, но передача данной функции новому институту, который впоследствии взял бы на себя роль регулирования единого финансового рынка, способствовала бы повышению эффективности взаимодействия национальных институтов разных стран», – полагает эксперт РИСИ. Помимо разработки унифицированных требований к участникам единого финансового рынка ЕАЭС, уверена она, функцией единого регулятора видится выработка рекомендаций и мероприятий для стран-участниц по внедрению новых требований и правил, а также контроль их исполнения. «Реализация этих функций позволит запустить взаимное признание лицензий в банковском, страховом секторах, секторе рынка ценных бумаг, выданных уполномоченным органом одного государства – члена ЕАЭС на территории других государств – членов ЕАЭС. Только после данного этапа возможно формирование института наднациональных лицензий участников финансовых рынков, выдача и отзыв которых также станут функциями единого регулятора. Лишь после унификации норм и правил функционирования финансовых рынков всех стран можно приступать к разработке единой денежно-кредитной политики и формированию валютного союза», – сказала «Капитал.kz» российский эксперт.

По словам Александра Соснова, в случае превращения ЕАЭС в работающую структуру необходимость ограничить независимость центробанков возникнет обязательно, в противном случае будут постоянно появляться дисбалансы, генерируемые странами-участницами.

Решение о создании единого регулятора в Алматы вполне разумно, отметила Арина Мордвинова, добавив, что это позволит снизить степень настороженности стран – членов ЕАЭС по отношению к Москве и продемонстрировать стремление к поиску компромисса в данном вопросе.

«Вероятнее всего, на основании тех же доводов будет выбран руководитель единого регулятора, однако на данном этапе рано строить предположения не только в отношении его личности, но и страны-участницы, которая «возглавит» институт», – считает эксперт РИСИ. Со своей стороны Александр Соснов полагает, что руководить новым Центробанком будет кремлевский ставленник (кандидатур много).

При формировании единого банковского сектора стран ЕАЭС, считает Арина Мордвинова, в первую очередь будет учитываться международный опыт, опыт европейских стран, безусловно, с существенными поправками на специфику евразийской интеграции. Для ЕАЭС в этом, добавила она, есть определенные преимущества, так как пример европейской интеграции позволит учесть возможные ошибки и минимизировать риск их появления.

«Что касается банковского сообщества каждой страны, то ему придется адаптироваться к изменениям в законодательстве и требованиям к участникам единого финансового рынка. Тем не менее, эту тенденцию нельзя считать негативным явлением, указанные изменения приведут не только к росту конкуренции, но и к расширению сферы деятельности финансовых институтов, а в перспективе увеличат их возможности по привлечению клиентов», – подчеркнула Арина Мордвинова.

В целом же, по ее словам, создание единого регулятора не будет простой формальностью. «При правильной организации структуры института и процесса принятия ключевых решений роль единого регулятора в процессе укрепления интеграционных процессов сложно будет переоценить», – подытожила российский эксперт.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Дымоходы в домах Костаная чистит трубочист с 15-летним стажем

Частный сектор остается под пристальным вниманием пожарных

«До свидания, до новых встреч!»: В Костанае разбирают главную новогоднюю ёлку региона

Простояла зеленая красавица больше месяца

«Родители винят медработников»: Новорожденный умер в роддоме Костаная

Малышу было всего два дня от роду

В полиции Костанайской области прокомментировали видео с массовым ДТП на заснеженной трассе

На кадрах - пробка из многочисленных автомобилей, многие из которых разбиты

«Неслабый пол»: Мастер-класс по самообороне для женщин провели в Костанае

Сегодня вопрос о насилии в отношении женщин, к сожалению, стоит остро

Он также поручил определить расходы, которые можно безболезненно отложить

В ней говорится, что на камеру попала стая волков в районе спецЦОНа, Коктала и других районах столицы

В силе оставлен оправдательный судебный акт первой инстанции

В Актобе в районе Юго-Запад произошла очередная жестокая драка между школьниками

Производство чая и кофе в стране упало ещё на 8% за год

Несчастный случай произошел в селе Степное

Смотрите в передаче "Прямой эфир" с Андреем Малаховым

Он был единственным сыном народной артистки России Раисы Рязановой

Второклассницы прельстились первым снежком

Самому младшему парню было всего 23 года

Младенец успел выпить около 10 миллилитров "молочной" смеси

«На ее месте должна была быть я!»

Теперь их дети оказались в неловкой ситуации

Он считает, что надгробие без его ведома установила бывшая жена

Происходит мутация вируса. Он будет передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку

Loading...