Эксперты назвали дату окончания кризиса в России

Источник: 

08 июля 2015, 11:00

Фото: 

kapital.kz

В России «дно» кризиса еще впереди — такой вывод следует из июньского опроса экономистов Reuters. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», — говорится в сообщении компании. По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года, сообщает РБК.

В среднем во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают​​ снижения ВВП на 4,1% — и на 3,7% в последнем квартале этого года. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%.

Также пересмотрены в сторону ухудшения оценки падения ВВП за июнь: с 3,3 до 3,5%. При этом эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики инвестиций в июне — падения на 8% по сравнению с 7,6% в мае — и некоторого замедления сокращения розничного товарооборота: с 9,2 до 8,5%.

Для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишут в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch. Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9% — это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года. Более того, это самое резкое снижение показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% — в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами.

Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка предполагают, что 2015 год может знаменовать конец потребительской модели роста, которая доминировала в экономике страны последние 15 лет. Именно потребление было основным драйвером роста с 2009 года: к 2015 году оно увеличилось на 22%, а ВВП — только на 6%. Также за 2008–2014 годы возросла доля зарплат в структуре ВВП: с 47 до 52%.

Зато, несмотря на санкции, высокую стоимость заимствований и умеренные цены на нефть, 2015 год пока оказывается удачным с точки зрения корпоративной прибыли. В апреле, по данным Росстата, прибыль корпоративного сектора выросла более чем на 90% к аналогичному периоду 2014 года. Это последствие девальвации, которая позволила скомпенсировать 47% падения цены на нефть, пишут эксперты Merrill Lynch.

По данным Росстата, в первом квартале 2015 года были зафиксированы рекордные показатели прибыли от продаж — 2,9 трлн руб. Как пишет Елена Балашова, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ-ВШЭ, в июньских «Комментариях о государстве и бизнесе», основным — а для многих производств вообще единственным — фактором роста прибыли стало увеличение цен производителей, то есть, по сути, эти финансовые результаты оплатили потребители.

Кроме того, ускорение инфляции привело к существенному — на 8,7% в мае — сокращению реальных заработных плат. Темп падения этого показателя должен замедлиться за счет постепенного снижения инфляции, однако, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch, корпоративный сектор сохранит возможность влиять на цены на рынке труда при отсутствии давления на них со стороны бюджета, который отказался от индексации зарплат госслужащих и установил минимально возможную индексацию пенсий.

Тот факт, что в правительстве обсуждается возможный отказ от обязательной индексации этих выплат в будущем, указывает на то, что и в 2016 году потребители могут не получить фискальной поддержки, говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch. Зато давление на российский корпоративный сектор к концу года может ослабнуть, что дополнительно поддержит прибыли.

Аналитики банка полагают, что такая динамика для производителей и потребителей сохранится в обозримом будущем — по крайней мере, в текущем году. В связи с этим они ожидают, что именно корпоративный сектор окажется драйвером восстановления экономики — в том числе потому что именно прибыли корпоративного сектора исторически стимулировали инвестиционный спрос в России. Авторы отчета пишут, что с 2016 года можно ожидать медленного восстановления инвестиций с темпом 3,9%, что, по их мнению, должно подтолкнуть вверх ВВП — на 1,1%.

В текущем году причин ждать восстановления инвестиций не стоит, уточняют они: сейчас компании направят средства на выплату долгов: внутренних и — в особенности — внешних, а также выплату дивидендов.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Восток - дело тонкое!» Чем удивят жителей Костаная в день празднования Наурыз мейрамы?

По традиции в центре Костаная будет установлен юрточный городок

С поличным. В Костанае задержали бригаду «помогаек» из АвтоЦОНа

Полицейские настоятельно просят граждан не прибегать к помощи мошенников

Дни на Наурыз в Костанае будут солнечными

Больших осадков ждать не стоит

Конькобежец из Костаная Александр Кленко стал вторым на соревнованиях в Канаде

В турнире приняли участие 300 спортсменов из 8 стран

В Костанае задержан подозреваемый в дерзком ограблении микрофинансовой организации

Злоумышленник завладел денежными средствами в сумме 183 тысячи тенге

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 20 марта

Синоптики прогнозируют восточный ветер

Акимом Костанайского района назначен Виктор Радченко

Прежний аким Костанайского района Кайрат Ахметов назначен акимом Костаная

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 19 марта

Синоптики прогнозируют восточный ветер

95-летняя женщина, серьезно пострадавшая при пожаре в Лисаковске, умерла

Женщина получила ожог верхних дыхательных путей

Для многодетной семьи приготовили бесбармак и наурыз-коже полицейские в Костанайской области

Четверо детей живут с бабушкой и отцом. Мать оставила семью и уехала из села

Ему вменяется "получение взятки в значительном размере

Курс доллара к тенге – 375.90 (USD/KZT)

В 2019 году запланировано проведение порядка 3 тысяч исследований

В некоторых местах глубина составляет 30 - 50 сантиметров

Авария произошла в Медеуском районе на пересечении Татибекова и Коперника

Власти пообещали, что сегодня, 19 марта, в Якутск прибудут чиновники из Киргизии

Гость – человек особенный. Так считают представители самых разных народов

Досталось мне по полной программе

«Это был сепсис. С первой волной инфекции справились. Когда пришла вторая волна, Юля уже ее не перенесла.."

В передаче «Прямой эфир», посвященной памяти Юлии Началовой, гости студии затронули тему судебной тяжбы

Нелегко прощаться с теми, кого мы очень любим

Эксперты проанализировали ДНК около 2000 женщин фертильного возраста

Откровенный ролик был предназначен для супруга

Недавно открытый EA2 максимально приблизится к Земле 22 марта

Ясновидящая Кажетта рассказывает, кому суждено неоднократно идти к алтарю

Загрузка...