Государство окажет помощь пострадавшим от засухи аграриям Костанайской области

Источник: 

Bnews.kz

12 сентября 2019, 21:11

Фото: 

Bnews.kz

Государство окажет помощь пострадавшим от засухи костанайским аграриям. Специально созданная комиссия собирает заявки от сельхозтоваропроизводителей и оценивает их ущерб. Пятая часть посевов в регионе находится в плохом состоянии, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году в Костанайской области площадь ярового сева составила 4,7 млн га. Из них 3,3 млн га - это пшеница.

"Посев производился в оптимальные сроки, соблюдались все необходимые агротехнологические мероприятия, вовремя все обработки производились. Сеяли проверенными высококондиционными семенами. Но посевы пшеницы и зерновых культур подверглись засухе. В связи с этим у нас в области была создана комиссия, куда вошли представители общественных организаций, Министерства сельского хозяйства, депутаты и представители государственных органов. Такие же комиссии были созданы в каждом районе. По итогам работы определили, что наиболее пострадали от засухи южные и юго-западные районы. Это Камыстинский район, им. Беимбета Майлина, Житикара, Карасу, Аулиеколь, Наурзум и часть посевов города Аркалыка. Также подверглись засухе южные части северных районов. Комиссия определила, что 21 процент посевов находился в плохом состоянии, 46 процентов в неудовлетворительном или угнетенном состоянии, только около 31 процента в хорошем состоянии. Урожайность в среднем составила 4,8 ц с га. В южных районах - 2-4 ц с га, а в северных в среднем до 8 центнеров", - сообщил главный специалист управления сельского хозяйства региона Нурсултан Кабделов.

Хозяйство Олега Саламатова в районе им. Беимбета Майлина в этом году переживает непростые времена. Из-за засухи в 4 раза снизился урожай хлеба.

"Этот год для региона оказался очень сложным, засушливым. Летом был всего один дождь, и с осени не было осадков. В посевную запас влаги был в 30 см всего. По пшенице урожайность 4-4,5 ц с га. Лён убираем, там не больше 2 центнеров. Хотя на вид хлеб неплохой, ожидали 8-10 центнеров, убираем поля, получаем 3, 4, 5 центнеров. Обмолачиваем колос, а там нет зёрен. Разница по урожаю в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Связано с недостатком влаги и высокой температурой. Семена заготовили, они очень мелкие. Может, где-то будем докупать семена. Надеемся, что цена порадует. Сейчас предлагают 70 тысяч тенге за тонну, но такая цена не устраивает. В прошлом году мы реализовывали хлеб по 60 тысяч тенге", - говорит Олег Саламатов.

Его брат Пётр Саламатов, который сеет неподалёку, и вовсе не стал убирать ячмень. С одного га он собрал всего 1 центнер. Посчитал, что проще оставить поля нетронутыми, потому что расходы на дизельное топливо и зарплату рабочим превышают стоимость урожая.

"Такого года ещё не было у нас. Занимаемся 10 лет сельским хозяйством и впервые попали в такую кризисную ситуацию. Посеяли ячмень 27 мая, весь ячмень пустой. А пшеницы всего 3 ц с га. В прошлые годы убирали 12-18 центнеров. Что делать, ума не приложу. Где-то кредитоваться будем, продавать что-то. На семена соберём, а на дизтопливо, химию не будет средств. Расходы на уборку у нас выходят 30-35 тысяч на га, не считая еще амортизации. Поэтому считаю, что 90 тысяч тенге за тонну должна стоить пшеница. Но её нет, даже не знаю, из чего цена будет складываться", - рассказывает Пётр Саламатов.

А вот опытное хозяйство "Заречное" – одно из тех, кому относительно повезло в этом году. Здесь собирают по 8,5 ц с га пшеницы.

"По погодным условиям год сложился тяжёлый. Весь вегетационный период наблюдались положительные температуры, ветра, суховеи. На фоне этого была большая заселенность вредителями. Урожайность зерновых складывается на уровне 8,5 ц с га. Не очень хорошо, но по этому году не самый низкий урожай будет. Ситуацию осложнили и прошедшие дожди. Только за два дня выпала полуторамесячная норма осадков, а дожди шли неделю. Они могут повлиять на качество и без того низкоурожайного хлеба. Влага снижает процент клейковины и натуру на 20-25 процентов. Если будут заморозки, то хлеб может потерять мукомольные качества. Урожайность ячменя в этом году 9 ц, льна - 5,5 ц, горчицы в пределах 7 ц с га. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 15,4 ц с га", - сообщили в ОХ "Заречное".

Пострадавшим от засухи хозяйствам государство готово протянуть руку помощи.

"Определены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в объёме 13,6 млрд тенге. В связи с этим проводятся работы по пролонгации кредитов, взятых на весенне-полевые работы. 2,3 млрд тенге идут через "Казагрофинанс" на лизинг техники. И по отраслевым программам развития животноводства - 2,2 млрд тенге. На начало сентября поступило от сельхозтоваропроизводителей 178 заявок на 4 млрд 681 млн тенге на пролонгацию. По лизингу техники поступило 66 заявок на 281 млн тенге. И по животноводству поступило 110 заявок на 483 млн тенге. От нашей области были внесены предложения в Министерство сельского хозяйства о выделении 1,5 млрд тенге на частичное возмещение кормов для племенного маточного поголовья и выделении 63 тысяч тонн фуража для наших птицефабрик. Кроме того, на нашу область выделено 75 тысяч тонн дизельного топлива по льготной цене 187 тенге за 1 литр. В уборочной кампании задействовано 23 тысячи тракторов, 8 комбайнов, 9 тысяч грузовых автомобилей", - заключили в управлении сельского хозяйства.

Рената Актаева, фото автора

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Стало известно, почему часть Костаная снова осталась без воды

Прокомментировал ситуацию главный инженер ГКП "Костанай-Су" Виталий Панаетов

Печальный итог дорожного ремонта одного из подрядчиков рассмотрит суд в Костанае

Почему в акимате проблему не выявили вовремя?

Свести счеты с жизнью попыталась пьяная женщина в Костанае

По данному факту ведется расследование

«Надо было маски надеть»: Мотовыпускной попал в объектив камеры жителя Костаная

Любопытно, что возглавляют колонну мотогонщиков девушки

«Как пить вообще?»: В квартирах жителей Костаная из кранов шла грязная вода

На водоочистных сооружениях города возникли сбои на насосной станции

41 год без документов: осужденному помогли получить удостоверение в Костанайской области

Четыре десятка лет мужчина не числился как гражданин какой-либо страны

«Я вас на карантин посажу!» Угрозы медика из Костанайской области попали на видео

Медработник пояснила, что это был эмоциональный срыв

Еще один человек выздоровел от коронавирусной инфекции в Костанайской области

Обновлена официальная статистика

Для школьников Костаная последний звонок прозвенел онлайн

На долгожданные каникулы в этом году вышло более 31 тысячи учеников

Архимед Мухамбетов поздравил выпускников Костанайской области с окончанием учебного года

Как известно, для всех нас он выдался непростым

Курс доллара к тенге – 414.13 (USD/KZT)

Умерших от Covid-19 хоронят на отдельном кладбище

Карантинные меры в городах не соблюдаются, что приводит к увеличению количества зараженных

Бабушка осталась жива благодаря соседу

Оказание госуслуг приостанавливается в связи с проведением внеплановых профилактических работ

Об этом рассказал доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Карабиненко

Сергею Глушко и Наташе Королёвой предложили даже место в общежитии

«Предотвратить повреждение сосудов можно, если контролировать артериальное давление»

Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина

Первую партию лекарства уже направили в больницы

Их будут использовать для массового температурного скрининга

Уникальный певец из Казахстана отмечает день рождения

Ситуация постоянно меняется

Достаточная доказательная база была получена в результате экспериментов

Награда вручается жителям за активную работу в период пандемии COVID-19

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ