«Как дорог ты, гранит науки!»: В Казахстане подорожали учебники

Источник: 

Qostanay.TV

20 декабря 2019, 10:24

Фото: 

yandex.kz

Услуги типографий и издательств за три квартала текущего года составили 3,36 млрд тг, против 34,39 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 95,8%). За весь прошлый год показатель достиг 68,69 млрд тг, реальный рост с учётом инфляции составил 3,1%, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Energyprom.kz.

Заметим, по мнению экспертов, книжный рынок Казахстана заполнен зарубежной продукцией. В государственной программе «Читающий Казахстан» приводились следующие цифры: доля продукции издательств России на казахстанском книжном рынке составляет от 65% до 90%, казахстанских издательств — от 10% до 35%. Если говорить только о художественной литературе, то российские издательства представляют до 90% книг.

По данным Агентства ISBN, в Казахстане зарегистрировано 1813 издательств и издающих организаций (включая недействующие). Однако в 2018 году контрольные экземпляры всех видов изданий предоставили лишь 270 издательств и издающих организаций. В целом в прошлом году в фонд Книжной палаты поступило 687 наименований книг художественной литературы и 2246 учебников.

Сразу 8,3% услуг в секторе сконцентрировано в культурной столице: 12,77 млрд тг, против 12,52 млрд тг годом ранее.

Ещё 30,2% пришлось на Нур-Султан: 10,06 млрд тг, против 10,14 млрд тг за три квартала 2018 года.

Замыкает тройку регионов по наибольшему объёму издательских услуг Атырауская область: 1,31 млрд тг, против 1,11 млрд тг год назад.

Самый развитый сегмент — издание газет: здесь сконцентрировано 39,3% услуг в секторе (12,1 млрд тг). На втором месте издание книг (8,29 млрд тг, или 24,9% от общего объёма услуг), на третьем — издание журналов и прочих периодических публикаций (3,94 млрд тг, или 11,8%).

Еженедельные газеты по итогам ноября текущего года в среднем по городам РК стоили 109 тг — на 7,9% больше, чем годом ранее. Самые дорогие газеты приходилось покупать жителям Атырау, Усть-Каменогорска и Семея.

Учебно-справочная литература подорожала за год так же на 7,9%, до 1406 тг в среднем по городам страны. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Кокшетау, Шымкенте и Нур-Султане.

При сборе новостей использованы данные портала mk-kz.kz.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Об этом рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев

Ранее казахстанцы стали получать SMS о социальных выплатах

Обновлена официальная статистика

Об этом рассказал глава Минобороны

Состояние заболевшей стабильное, средней степени тяжести

Женщина бесплатно отдает средства защиты

Машина следовала в Алматы

Певец призвал подписчиков беречь свой дом, родных, близких и здоровье

Специалистом Россельхознадзора принято решение о возврате продукции в место отправления

Не ухудшайте свою энергетику, особенно, если вы суеверны

На данный момент по миру заражены более миллиона человек

Всему виной состояние сильного алкогольного опьянения

Часть "дефицитного" товара сгорела

Ее хозяин рассказал, что вся семья была госпитализирована

Дети были одного возраста и имели схожие имена

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ