Как сохранить свои деньги от девальвации

Источник: 

tengrinews.kz

16 августа 2018, 12:08

Фото: 

tengrinews.kz

Колебания тенге ежедневно заставляют казахстанцев быть бдительными. Курс нацвалюты по итогам дневных торгов на KASE 14 августа укрепился до отметки 361,35 тенге за доллар. Какого максимума может достичь тенге на этой неделе, каких рекомендаций стоит придерживаться при обмене и как предугадать ослабление казахстанской валюты, узнала Tengrinews.kz.

Рекомендациями по валютным операциям поделился экономист, доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим. 

Хранить сбережения в валюте

Эксперт начал с того, что накопления лучше хранить в валюте. При этом для себя нужно определить, в какой именно.

"К примеру, если ваш ребенок учится за рубежом, вам нужно хранить сбережения в иностранной валюте и ориентироваться по стране. Если это Европа, то евро, если Канада, Малайзия или Америка - доллары. Причем есть некие колебания между этими валютами, на которые не стоит реагировать", - рекомендует специалист.

Также экономист советует обратить внимание и на китайский юань, который продолжительное время стабилен. Из-за последних торговых войн между Китаем и США юань немного ослаб, но его также можно использовать, как инструмент частичного накопления личных средств.

"Бывают периоды, когда тенге укрепляется к доллару. Тогда население начинает переводить свои сбережения вновь в тенге. В складывающейся ситуации на текущий момент я не вижу перспектив в устойчивом укреплении тенге", - говорит Ерлан Ибрагим.

Кроме того, экономист рекомендует хранить накопления в виде недвижимости, драгоценных металлов или монет, содержащих драгоценные металлы. Можно также рассмотреть покупку ценных бумаг.

"Если вы хранили депозитные сбережения в тенге со ставкой 12 процентов, то за этот период обесценения все потеряло смысл. Если бы вы держали депозит в долларах с доходностью 1 процент, то он бы вам принес больше дохода", - отмечает доктор делового администрирования.  

Когда нужно обменивать тенге

Прежде чем обменять тенге, желательно провести мониторинг обменных пунктов. При этом нет рекомендованного времени, когда лучше проводить операции.

"Как показывает практика, обменные пункты получают информацию гораздо раньше, чем обыватели", - говорит эксперт.

Не стоит откладывать покупку валюты на выходные и затяжные праздники

"На выходные обменные пункты страхуются и ставят более широкий диапазон. Они занижают покупку и завышают продажу. Выходные дни и затяжные праздники - это период неопределенности. Когда происходят резкие колебания, лучше не реагировать, так как всегда есть откат. Некоторые обменные пункты ставили чуть ли не 370 тенге за доллар. Сейчас мы вернулись к 363 тенге, возможно, вернемся к 361", - советует Ерлан Ибрагим. 

Реагировать ли на нефть и рубль?

Также экономист советует обращать внимание на цены на нефть и изменение рубля.

"В прогнозах ключевой показатель - изменение цены на нефть. Например, если она стоила 75 долларов за баррель и начинает падать до 74, 73, 72 долларов, то уже можно ожидать реакцию ослабления тенге. Но в обратную сторону это не всегда работает. Если наблюдается заметное удорожание нефти за короткий промежуток с 70 до 80 долларов, то можно предполагать, что будет укрепление тенге, но это реакция опосредованная", - уточнил экономист.

Так же может происходить и с рублем.

"Как правило Национальный Банк, помимо макроэкономических показателей, наблюдает, что происходит с российским рублем. Рубль гораздо четче реагирует на изменения цен на нефть. Как только происходят колебания, удорожание или удешевление нефти, рубль реагирует сразу. Если это существенные изменения, рядом реагирует тенге", - посоветовал эксперт.

Ерлан Ибрагим отметил, что сомневается, что тенге может вернуться к 347 за доллар, а вот достичь 400 - вполне вероятно, но здесь нужно учитывать промежуток. 

"Если посмотреть предыдущую историю курса тенге, то доллар - это постоянное и непрерывное обесценение. Никому из своих знакомых не рекомендую делать накопления в тенге, как бы государство ни говорило о дедолларизации", - подчеркнул Ерлан Ибрагим.

Экономист не видит причин для роста цен на нефть. И если вдруг доллар вновь будет стоить около 347 тенге, не рекомендуется проводить обратные операции. По мнению эксперта, это временное явление.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Артем Головня, который пытался вытащить из огня пенсионера, каждый день мучается от адской боли

Запишите телефоны горячей линии!

Курс евро к тенге - 417.75 (EUR/KZT)

Аружан написала у себя в Instagram, что в Ухани находятся 87 студентов-казахстанцев

Борт санитарной авиации днём приземлился в столичном аэропорту

Брошенным мальчикам пять и семь лет

Трагедия произошла после того, как священник отслужил Божественную Литургию

Священнослужителю был 51 год

Трагедия в Севастополе стала поводом к разгромному пленуму ЦК КПСС

В организм ребёнка якобы попал "неизвестный американский вирус"

Также на 30 процентов возросло число заразившихся

Вертолет упал утром 26 января на холме в районе города Калабасас в округе Лос-Анджелес

Причина крушения расследуется

Чаще всего 2019-nCoV страдают люди с ослабленным иммунитетом

Великая Китайская стена – одно из самых впечатляющих и монументальных сооружений древности

Loading...