Как в Казахстане правильно платить налог на транспорт

Источник: 

14 июня 2016, 16:45

Фото: 

zakon.kz

Тема нашей беседы с руководителем отдела Управления государственных доходов по Медеускому району г. Алматы Алмасом Джандарбековым - как платить налог на транспортные средства - Zakon.kz.

- Алмас Рустембекович, я хочу задать вам вопросы, которые наиболее часто поступают на нашу почту. Итак, первый вопрос: какие документы необходимо иметь при себе при уплате налога на транспортные средства и как в целом выглядит эта процедура?
- При себе нужно иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, то есть техпаспорт. Уплату налога на транспортные средства с физического лица может произвести как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности. При этом уплату необходимо производить на ИИН владельца автотранспорта.

- Где можно заплатить налог с физических лиц и в какой срок?
- Уплата налога производится в любых расчетно-кассовых отделениях банков, также доступна оплата налога через терминалы оплаты услуг или через интернет-банкинг. Для жителей Алматы предусмотрена возможность оплаты налога на авто посредством квитанции по оплате коммунальных услуг, где имеется графа с суммой налога на транспортные средства.

Физические лица уплачивают налог на автотранспорт не позднее 31 декабря налогового периода или в момент регистрации, перерегистрации и снятия автотранспорта с учета в органах дорожной полиции.

- Можно ли заплатить налог в электронном виде? Что для этого необходимо знать налогоплательщику?
- Да, конечно, уплату налога также можно производить в электронном виде посредством терминалов или интернет-банкинга и для этого необходимо знать только VIN-код транспортного средства, за который вы собираетесь уплатить налог.

- Обязательно ли нужно приходить в управление государственных доходов для отметки уплаты?
- Приходить в управление государственных доходов нужно только в том случае, если есть необходимость в получении бланка подтверждения об уплате налога на транспортные средства и при себе необходимо иметь техпаспорт. Данное подтверждение об уплате налога на транспортные средства с физического лица может получить как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности.

- Как быть с транспортом, которые числятся в угоне?
- При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным или похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу. При этом налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

Согласно пункту 58 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, по идентификационному номеру транспортного средства, снятие с учета транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращенного владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД, о том, что транспортное средство находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске транспортного средства в информационных ресурсах ОВД и осмотра транспортного средства.

- Если транспортное средство продано по доверенности, но в уполномоченных органах оно числится на прежнем хозяине, как в таких случаях можно снять его с учета? На каком основании налоговые органы производят исчисление налога?
- В соответствии с пунктом 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период, самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 Налогового кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств. Данные по транспортным средствам, состоящим на учете в Республике Казахстан, предоставляются органами дорожной полиции, а налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 369 Налогового кодекса уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

- Почему в органах государственных доходов исчисление грузовых транспортных средств таких, как, например «пикапы» и автобусов как «лимузины» производится как за легковой автомобиль? На каком основании?
- В соответствии со статьей 367 Налогового кодекса, к легковым автомобилям относятся автомобили категории В; моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой (автомобили-пикапы); автомобили увеличенной вместимости и повышенной проходимости, превышающие требования категории «В» по разрешенной максимальной массе и (или) количеству пассажирских мест (внедорожники, в том числе джипы, а также кроссоверы и лимузины).

Таким образом, в случае соответствия автомобиля критериям категории «В», а также критериям, предусмотренным пп.1) п.1-1 ст.367 Налогового кодекса, такие автотранспортные средства с 1 января 2011 года рассматриваются в целях обложения налогом на транспортные средства как легковые автомобили.

- Вот еще такой вопрос. Мною куплена машина в марте 2016 года, при этом налог на транспорт оплачен в полном объеме предыдущим владельцем. Могу ли я не платить налог?
- В таких случаях налог должен оплачиваться новым владельцем с момента оформления свидетельства о регистрации транспортного средства, то есть с марта текущего года, так как вы собственник с этой даты. А предыдущему владельцу необходимо подать заявление в управление государственных доходов по месту оплаты на возврат излишне оплаченной суммы налога с момента продажи, то есть с марта месяца.

- Кто освобождается от уплаты налога на транспорт?
- Участники войны и приравненные к ним лица, а также лица, награжденные орденами и медалями бывшего Советского Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күмiс алқа», инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

- Облагается ли налогом на транспортные средства электромобили?
- Нет. По налоговому кодексу автотранспортные средства, оснащенные электродвигателями, не являются объектом обложения налогом на транспортные средства.

- Что грозит владельцам, не заплатившим своевременно налог?
- За несвоевременную уплату налога на транспортные средства начисляется пеня за каждый день просрочки, а также по лицам, имеющим задолженность, органами государственных доходов направляются материалы в судебные органы. В последующем, материалы с имеющимися судебными решениями или приказами передаются на исполнение частным судебным исполнителям, которые налагают арест на все имеющееся имущество в собственности и ограничивают выезд за пределы Республики Казахстан, а также водворяют автотранспорт на штрафстоянку. Так, по Медеускому району с начала 2016 года по направленным материалам, судебными органами вынесены 1 116 судебных приказов на сумму 278 млн.тенге. Арестовано имущество и ограничен выезд по 875 автовладельцам.

- Где можно посмотреть ограничение на выезд за неуплату налога?
- Список должников, ограниченных в выезде за пределы Казахстана, размещен на сайте Министерства юстиции.

Торгын Нурсеитова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Когда закончится ремонт дорог в Костанае?

Ответ дал аким города на аппаратном совещании

В Костанае воры проникли в квартиру рядом с горотделом

Пострадавшие узнали, что в этот день по подобной схеме ограблены еще две квартиры в Костанае

Пропавшая в Костанае 16-летняя Полина Киселева найдена

Информацию об этом сообщили волонтеры

В Костанае автоугонщик попал в объектив видеокамеры

"Последний раз был замечен на радаре около "Шеш-Беша"

В Костанае пропала 16-летняя Полина Киселева

Полина вышла из дома 24 сентября около 20.30

Пропавший в Рудном 72-летний Валерий Заблудин найден

Информацию об этом сообщили очевидцы

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 27 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Поддельный товар известных брендов уничтожили в Костанайской области

Более 170 единиц наименований продукции ушло под гусеничный трактор

В Рудном пропал 72-летний Валерий Заблудин

Дезориентирован. Мог выехать в Костанай

Ночью под Костанаем выгорело несколько квартир

Возгорание в 3 часа ночи увидела девочка из дома напротив

Такое заявление сделал вице-министр общественного развития Арын Берик

Курс доллара к тенге – 356.54 (USD/KZT)

Об Артеме Кареве сегодня узнала вся страна

У погибшей остались четверо детей, старший из которых страдает синдромом Дауна

Взятка в крупном размере - 10 миллионов тенге - была получена им за снижение доначисленных налогов

Оказать сопротивление пострадавшая не смогла, так как еще не отошла от обезболивания

На днях пару застали у дверей столичного загса. Что они там делали?

Препарат относится к местному противовирусному средству

Криминалист умер два дня назад в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Сейчас главное — выявить причины и условия, которые способствовали совершению такого посвящения

Мужчина уже неоднократно сталкивался с неприятностями из-за специфической фамилии

Заработок за две недели сопоставим со средней зарплатой в России за год

Изначально медики никак не могли понять, что же именно вызывает выделения молока из сосков

Трагический инцидент произошёл на литейном заводе

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Загрузка...