Как жители Костанайской области выходят из угольного «тупика»

Источник: 

kstnews.kz

31 октября 2019, 12:25

Фото: 

kstnews.kz

Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены, пишут Костанайские Новости.

Неоднозначная ситуация складывается в нашей области с «черным золотом». Для жителей одних районов привезти уголь сегодня не составляет труда, другие же ждут неделями и покупают втридорога.

Года три назад ситуация в Аулиекольском районе была аховая. Огромные очереди, отсутствие угля на тупиках и космические цены (доходило до 20 тысяч тенге за тонну). Этот район – показатель для всей области, ведь здесь больше всего угольных тупиков (шесть, не считая Кушмурун). И если уж на них нет угля, то что говорить о других районах?! Но как отмечают аулиекольцы, ситуация в этом году стабилизировалась. Сегодня без проблем можно купить уголь хорошего качества, как говорят жители, с камушками, в любое время.

У аулиекольцев спросом пользуется уголь «Шубарколь». В эти дни цена за тонну в среднем 16 тысяч тенге. Ситуацию на контроле держит аким района. Приезжают сюда за углем и жители соседних районов.

Одним словом, несмотря на то, что газ уже пришел в райцентр и Аманкарагай, уголь до сих пор очень востребован. Газ еще не дошел до всех. Чтобы провести голубое топливо в дом нужно не меньше полумиллиона тенге. Жителей Аулиекольского района хорошо понимают камыстинцы. У них с 2014 года в райцентр проведен газ. Но в самом районе еще 22 населенных пункта, жители которых отапливают свои дома с помощью угля. В села его привозят из нескольких точек – из сёл Арка и Алтынсарино, из Житикары, Аулиеколя и Караменды. Приветствуют здесь уголь «Каражыра», что продается по 14 тысяч тенге за тонну.

А жители райцентра Камысты называют себя «белыми людьми». Они уже с газом.

А вот узункольцы о голубом топливе могут разве что только мечтать. Газопровод через район не проходит, еще и с углем в этом году проблемы. В районе дефицит хорошего «черного золота», плюс высокие цены. Стоимость можно объяснить, в том числе большой удаленностью от ближайшего угольного тупика. Например, от Узунколя до Троебратского, где есть тупик, 70 км по «убитой» дороге. Как сообщает весовщик ИП «Жара» Владимир Игнатьев, «Богатырь» узункольцам приходится покупать по 13,5 тысячи тенге за тонну, «Каражыра» – 19 тысяч, «Шубарколь» – 19,5 тысячи.

– У нас пусто сейчас на тупике. Как только приходит хороший уголь, начинается ажиотаж, – отмечает Игнатьев. – В прошлом году было легче, а в этом – сложная ситуация.

Из положения жители района выходят следующим образом: живя в лесистой местности, они переходят на отопление дровами. Многодетная семья Клименко из села Федоровка еще даже не притрагивалась к угольным закромам, говорят, взяли для подстраховки.

– Мы купили три тонны угля по 15 тысяч тенге прямо из Троебратского и 10 кубов дров по 8,5 тысячи тенге, – сообщил Михаил Клименко. – Поменяли печь в этом году и если к дровам добавляем уголь, то жара невыносимая. Уголь в основном используем для бани.

А вот жители села Октябрьское Карасуского района во время дефицита угля даже ездили на Шубаркольский угольный разрез в Караганду.

– В этом году у нас ситуация нормализовалась. А вот года два назад осенью был ажиотаж. Сегодня можно купить без проблем. Мы взяли пять тонн по 14 тысяч тенге, – рассказывает Александр Морозов. – В сложные годы я сам ездил в Караганду за шубаркольским углем. Это почти 500 километров от нас. Там за тонну отдавал 8 тысяч тенге, а в поселке перевозчики торговали им по 20 тысяч. Раньше редко «Шубарколь» в наш район доставляли вагонами, как сейчас. Сами ездили. Кто-то только себе вез, а кто-то еще и на продажу, чтобы оправдать солярку. Сегодня это не выгодно.

Причина повышения цен на уголь – сговор между компаниями.

Наличие посредников на рынке – это нормальная ситуация. Законы рыночной экономики позволяют отсекать лишних посредников и высокие цены, поскольку товар просто не покупается. В нашей же стране живет противоречие: мы декларируем современные технологии, но сами по-прежнему остаёмся в технологиях даже не двадцатого века. Отсутствие газификации в ряде регионов – это насущная проблема. Поэтому отношение к углю двойственное: с одной стороны, это анахронизм, с другой – единственный источник тепловой энергии, самый дешёвый и доступный, который будет таковым в ближайшие еще лет восемьдесят.

Если товар рыночный, то вмешательство государства может быть только на уровне экономических механизмов. Если товар энергетической или социальной корзины, то правительство вправе регулировать цены, вводить верхние пределы, квоты, ограничивать рентабельность. Уголь же застрял где-то посередине, это и рыночный, и социальный товар. Поэтому каждый раз возникают перекосы.

На этот раз говорят о ценовом сговоре. Скажу так, ни один здравомыслящий человек не будет платить посреднику, если у него есть более дешевые варианты покупки. Если государство не может решить проблему иначе, посредники берут на себя роль связующего звена между поставщиком и покупателем. Безусловно, они хотят окупить затраты, получить прибыль. И это нормально. А если государство хочет решить эти проблемы, то один из вариантов – жестко административный. Создается угольная монополия, когда госкомпания добывает, она же поставляет и продает.

По моему мнению, ценового сговора не было, есть просто разбалансированный рынок. У Казахстана сегодня нет вариантов – рынок угля нужно брать под контроль, относить к социальным товарам, мониторить и выстраивать свои шаги в соответствии с объективными законами рынка. Нужно предпринять немало усилий, чтобы уйти от ажиотажного спроса в период отопительного сезона. И для этого есть широкий спектр мер, который должен быть сориентирован на те или иные временные моменты или даже группы населения, регионы.

В этом вопросе государство должно играть активную роль, увеличивая пакет социально значимых товаров и уменьшая число рыночных. Есть механизм прямого дотирования адресной социальной помощи. Важно, чтобы он не буксовал в бюрократических процедурах. Социальное государство должно выносить на первый план заботу о людях и развитие качества жизни.

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Соревнования по лыжному туризму среди школьников начались в Костанае

Как развить интерес подростков к туризму? Поставить их на лыжи!

Что будет со 114-летней мельницей в центре Костаная

Здание исключено из списка памятников архитектуры, и государство за него не отвечает

«С этим переходом надо что-то делать»: Смертельное ДТП на Кобланды Батыра в Костанае вызвало резонанс

«Особенно в непогоду неудачное расположение перехода ситуацию усугубляет»

«Знай наших!»: Тамерлан Шадукаев из Костаная стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе

Он принес Казахстану первое «золото» чемпионата

Информация для родителей учащихся второй смены в школах Костаная

Для учащихся первой смены 0-4 классов занятия отменяли

SOS! Почти сутки ждут помощи застрявшие на трассе «Актобе – Костанай»

Люди от безысходности звонят в СМИ

Россиянка с 9-месячным ребёнком оказались в снежном плену на трассе в Костанайской области

Машина оказалась в кювете и глубоко увязла в снегу

«Без проигрыша»: Пострадавшим от игры «Чёрная касса» вернули деньги в Костанайской области

Двое людей оказались вовлечены в игру без собственного желания

20 пунктов обогрева организовали на трассах Костанайской области

Все силы задействованы для обеспечения безопасности на автодорогах

Десятки населённых пунктов Костанайской области отрезаны от транспортного сообщения

Со вчерашнего дня в регионе объявлено штормовое предупреждение

Водители, попавшие в снежный плен, могут обращаться по телефону единой службы 112

Проводница спряталась от пьяных дебоширов в купе

Все о деле Виктории Беркходжаевой

Причем, приобрести их нужно не в аптеке, а на входе в заведение

Свое мнение изложил советник Президента РК

Команда Игоря Крутого сделала правильный выбор, считает он

К ним относится и GetContact

Младенца обнаружила соседка, которая незамедлительно вызвала скорую помощь

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ

На крышке выжжено изображение кота с крыльями

Loading...