Как жители Костанайской области выходят из угольного «тупика»

Источник: 

kstnews.kz

31 октября 2019, 12:25

Фото: 

kstnews.kz

Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены, пишут Костанайские Новости.

Неоднозначная ситуация складывается в нашей области с «черным золотом». Для жителей одних районов привезти уголь сегодня не составляет труда, другие же ждут неделями и покупают втридорога.

Года три назад ситуация в Аулиекольском районе была аховая. Огромные очереди, отсутствие угля на тупиках и космические цены (доходило до 20 тысяч тенге за тонну). Этот район – показатель для всей области, ведь здесь больше всего угольных тупиков (шесть, не считая Кушмурун). И если уж на них нет угля, то что говорить о других районах?! Но как отмечают аулиекольцы, ситуация в этом году стабилизировалась. Сегодня без проблем можно купить уголь хорошего качества, как говорят жители, с камушками, в любое время.

У аулиекольцев спросом пользуется уголь «Шубарколь». В эти дни цена за тонну в среднем 16 тысяч тенге. Ситуацию на контроле держит аким района. Приезжают сюда за углем и жители соседних районов.

Одним словом, несмотря на то, что газ уже пришел в райцентр и Аманкарагай, уголь до сих пор очень востребован. Газ еще не дошел до всех. Чтобы провести голубое топливо в дом нужно не меньше полумиллиона тенге. Жителей Аулиекольского района хорошо понимают камыстинцы. У них с 2014 года в райцентр проведен газ. Но в самом районе еще 22 населенных пункта, жители которых отапливают свои дома с помощью угля. В села его привозят из нескольких точек – из сёл Арка и Алтынсарино, из Житикары, Аулиеколя и Караменды. Приветствуют здесь уголь «Каражыра», что продается по 14 тысяч тенге за тонну.

А жители райцентра Камысты называют себя «белыми людьми». Они уже с газом.

А вот узункольцы о голубом топливе могут разве что только мечтать. Газопровод через район не проходит, еще и с углем в этом году проблемы. В районе дефицит хорошего «черного золота», плюс высокие цены. Стоимость можно объяснить, в том числе большой удаленностью от ближайшего угольного тупика. Например, от Узунколя до Троебратского, где есть тупик, 70 км по «убитой» дороге. Как сообщает весовщик ИП «Жара» Владимир Игнатьев, «Богатырь» узункольцам приходится покупать по 13,5 тысячи тенге за тонну, «Каражыра» – 19 тысяч, «Шубарколь» – 19,5 тысячи.

– У нас пусто сейчас на тупике. Как только приходит хороший уголь, начинается ажиотаж, – отмечает Игнатьев. – В прошлом году было легче, а в этом – сложная ситуация.

Из положения жители района выходят следующим образом: живя в лесистой местности, они переходят на отопление дровами. Многодетная семья Клименко из села Федоровка еще даже не притрагивалась к угольным закромам, говорят, взяли для подстраховки.

– Мы купили три тонны угля по 15 тысяч тенге прямо из Троебратского и 10 кубов дров по 8,5 тысячи тенге, – сообщил Михаил Клименко. – Поменяли печь в этом году и если к дровам добавляем уголь, то жара невыносимая. Уголь в основном используем для бани.

А вот жители села Октябрьское Карасуского района во время дефицита угля даже ездили на Шубаркольский угольный разрез в Караганду.

– В этом году у нас ситуация нормализовалась. А вот года два назад осенью был ажиотаж. Сегодня можно купить без проблем. Мы взяли пять тонн по 14 тысяч тенге, – рассказывает Александр Морозов. – В сложные годы я сам ездил в Караганду за шубаркольским углем. Это почти 500 километров от нас. Там за тонну отдавал 8 тысяч тенге, а в поселке перевозчики торговали им по 20 тысяч. Раньше редко «Шубарколь» в наш район доставляли вагонами, как сейчас. Сами ездили. Кто-то только себе вез, а кто-то еще и на продажу, чтобы оправдать солярку. Сегодня это не выгодно.

Причина повышения цен на уголь – сговор между компаниями.

Наличие посредников на рынке – это нормальная ситуация. Законы рыночной экономики позволяют отсекать лишних посредников и высокие цены, поскольку товар просто не покупается. В нашей же стране живет противоречие: мы декларируем современные технологии, но сами по-прежнему остаёмся в технологиях даже не двадцатого века. Отсутствие газификации в ряде регионов – это насущная проблема. Поэтому отношение к углю двойственное: с одной стороны, это анахронизм, с другой – единственный источник тепловой энергии, самый дешёвый и доступный, который будет таковым в ближайшие еще лет восемьдесят.

Если товар рыночный, то вмешательство государства может быть только на уровне экономических механизмов. Если товар энергетической или социальной корзины, то правительство вправе регулировать цены, вводить верхние пределы, квоты, ограничивать рентабельность. Уголь же застрял где-то посередине, это и рыночный, и социальный товар. Поэтому каждый раз возникают перекосы.

На этот раз говорят о ценовом сговоре. Скажу так, ни один здравомыслящий человек не будет платить посреднику, если у него есть более дешевые варианты покупки. Если государство не может решить проблему иначе, посредники берут на себя роль связующего звена между поставщиком и покупателем. Безусловно, они хотят окупить затраты, получить прибыль. И это нормально. А если государство хочет решить эти проблемы, то один из вариантов – жестко административный. Создается угольная монополия, когда госкомпания добывает, она же поставляет и продает.

По моему мнению, ценового сговора не было, есть просто разбалансированный рынок. У Казахстана сегодня нет вариантов – рынок угля нужно брать под контроль, относить к социальным товарам, мониторить и выстраивать свои шаги в соответствии с объективными законами рынка. Нужно предпринять немало усилий, чтобы уйти от ажиотажного спроса в период отопительного сезона. И для этого есть широкий спектр мер, который должен быть сориентирован на те или иные временные моменты или даже группы населения, регионы.

В этом вопросе государство должно играть активную роль, увеличивая пакет социально значимых товаров и уменьшая число рыночных. Есть механизм прямого дотирования адресной социальной помощи. Важно, чтобы он не буксовал в бюрократических процедурах. Социальное государство должно выносить на первый план заботу о людях и развитие качества жизни.

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

На Новый год в центре Костаная народ согреется сладостями с кофе

«Маршмеллоу» тоже раздадут бесплатно

Главная ёлка Костанайской области засияет огоньками 18 декабря

Церемония будет сопровождаться праздничным концертом

«Я привезла сына в больницу лечиться, а не умирать!» Жительница Костаная в смерти сына винит врачей

В поисках справедливости Фаина Булавина дошла до Администрации Президента

На торжественном мероприятии в Костанае награду Дмитрия Герасимова получила его супруга

Зал долго аплодировал стоя

В Костанае открылся уникальный реабилитационный центр

Здесь квалифицированную помощь будут получать 50 детей

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 14 декабря

Синоптики прогнозируют северный ветер

Кайрат Казбеков из Рудного награжден орденом «Курмет»

За развитие отечественного спорта

Многодетная семья стража порядка получила квартиру в Костанайской области

Событие приурочили ко Дню независимости

«Взяли с поличным»: Инспектор ювенальной полиции попался на взятке в Костанайской области

Сумма взятки составила 50 тысяч тенге

Геоглифами в Костанайской области заинтересовались сенаторы

Впервые тургайские геоглифы в 2007 году обнаружил археолог Дмитрий Дей

Сотрудникам гостиницы пришлось выламывать дверь, чтобы войти

Интересно, что это уже не первый случай, когда он сталкивается с подобной проблемой

Продовольственная инфляция стала важнейшей социальной проблемой

Подробности изнасилования девушки-инвалида сегодня озвучили в Алматы

Рост цен ожидается до 15%

В четверг, 12 декабря, проститься с Лужковым пришли первые лица страны и обычные москвичи

Единственный автомобиль, который можно не греть на морозе — это электромобиль

Актриса наблюдается одном из московских медцентров

Об этом говорится в приметах и поверьях

И как настоящая фамилия известной артистки

Приблизительно 30% взрослых людей время от времени страдают бессонницей

Напиток обладает массой полезных свойств

С этим таинственным днем связано огромное количество поверий

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Loading...