Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию

Источник: 

22 июня 2015, 16:19

Фото: 

kapital.kz

В Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом глава государства Нурсултан Назарбаев сказал в своем обращении к народу Казахстана. 

Президент назвал это событие историческим. Казахстан станет 162 членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права.

«Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», – говорится в обращении Президента.

Он напомнил, что переговоры шли в течение 19 лет. Правительство и эксперты в ходе переговоров отстаивали выгодные стране условия. 

«Мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства - именно по данному пункту мы вели сложные переговоры в связи с тем, что от нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции. Это и вопросы «казахстанского содержания», и рынок финансовых услуг и телекоммуникаций.  Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов», – отметил президент.

Он также подчеркнул, что вступление в ВТО – это победа всего Казахстана, признание его неотъемлемой частью глобальной экономической системы. 

«Символично, что двери Организации распахнулись перед нашей страной в тот момент, когда мы начинаем претворять в жизнь Пять народных реформ. Стандарты работы ВТО совпадают с духом этих реформ – прозрачностью, эффективностью, конкурентоспособностью», – добавил он.

Президент заявил, что после вступления в ВТО Казахстан не откажется от содействия отечественным предприятиям. Теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны соответствовать международным правилам. В то же время казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО. 

«Я давно об этом говорю, и вот подошло то время, когда нам придется конкурировать с другими странами не только в рамках ЕАЭС, но и в масштабах ВТО. Впереди у нас еще много работы. Как я всегда предупреждал, вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция. Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень», – подчеркнул глава государства.  

Вступление в ВТО будет способствовать нашей интеграции в мировую экономику, вхождению в 30-ку ведущих стран мира и выполнению Плана нации «100 конкретных шагов». 

«Предстоит доказать, что мы сможем воспользоваться теми преимуществами, которые дает ВТО. Убежден, что у Казахстана это получится, и мы займем достойное место среди ведущих стран мира», – заключил Нурсултан Назарбаев.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Современный комплекс по переработке сельскохозяйственных культур построят в Костанае

Инвестор планирует вложить в первую очередь проекта более 300 млн долларов

Прошло 40 дней со дня смерти Доктора Дмитрия Герасимова

Он жил и работал не ради славы

Пропавшие в Костанае молодые люди нашлись

В настоящее время Мадина находится в Костанае, а Елдос в Алматы

550 многодетных семей посетили власти Костаная

Акимат создал специализированный штаб

Пожар или убийство? Родственники погибшей 77-летней жительницы Костаная готовы на эксгумацию тела

Почему дети и родственники погибшей думают, что женщину могли убить? На это несколько причин

Обмен полками в поезде дальнего следования – кажется, самая животрепещущая тема для пассажиров

Женщина уверяет, что у нее случился выкидыш

Около 10 лет назад в месяц артистка получала не более 2 тысяч рублей

«Беременна? Или платье так полнит?»

Езда в отечественных поездах действительно приносит массу впечатлений

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...