Казахстанская криптовалюта Алтын Coin выходит на российские биржи

Источник: 

Kapital.kz

20 ноября 2017, 14:07

Фото: 

kapital.kz

«Индиец, где-нибудь в Китае, прокатившись в такси, должен иметь возможность рассчитаться алтын coin — казахстанской криптовалютой». Такое амбициозное будущее своему детищу пророчат его авторы и разработчики — архитектор проекта Роберт Орландо Бекария, ведущий инженер Владимир Лазарев и IT-специалист Максут Аушакимов. По-настоящему грандиозная задумка, когда в странах Великого шелкового пути будет введена в обращение единая криптовалюта, сегодня обрела уже ясные очертания. Алтын coin успешно стартовала на ICO в октябре, а в ближайшие недели будет представлена на двух российских биржах. Создатели отечественной криптовалюты в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали, почему алтын coin в скором времени может стать популярнее биткоина и как изменится жизнь казахстанцев с запуском блокчейн-системы ZION-City.

— Роберт, Владимир, прежде всего, интересно как получилось, что вы занялись разработкой казахстанской криптовалюты? Роберт, Вы ведь гражданин США?

Роберт: Да, я родился в США, но происхождение у меня русско-турецкое. Занимаюсь IT где-то с 2003 года профессионально, с блокчейном работаю с 2009 года, создаю различные автоматизированные системы, социальные сети и так далее. В 2012 году была та же самая ситуация с биткоином, что и сейчас, только в Америке. Биткоин упал и вся криптообщина начала говорить о том, что нужно создать регулятор. И, отмечу, на тот момент, да и по сей день криптовалюта не является электронными деньгами. Сейчас нет платежной системы, где криптовалюта была бы деньгами. Мы пока только надеемся, что блокчейн эволюционирует в конкретную платежную систему. Так вот, в 2014 году ко мне обратились ребята-израильтяне, мы решили разработать такую систему. К сожалению, через год они не захотели продолжать проект. А я двигал его в США, там мне сказали: у нас есть платежные системы, они работают, и то, что ты предлагаешь никому не интересно. Примерно в то же время я увидел выступление Нурсултана Назарбаева на Евразийском Экономическом Форуме, где он говорит: «давайте создадим экономическую зону и свою единую валюту». Эту валюту назвали алтын. В тот момент я понял: эмиссия денег всегда дорогая, а если использовать блокчейн-технологии, то можно это сделать очень дешево. В 2015 году я прилетел сюда, мы познакомились с Владимиром, я привез экономическую модель и свои разработки, чтобы участвовать, пробовать внедрить их в Казахстане. Владимир меня сразу поддержал.

Владимир: Обо мне вы уже знаете, что я казахстанец. Закончил алматинский университет энергетики и связи, по специальности инженер IT. И всю жизнь проработал по специальности. То есть я внедрял различные информационные системы, в государственных и коммерческих структурах в Казахстане. Занимался этим более 20 лет. Я три года увлекался исследованиями, меня всегда тянуло в экономику, стал копать исторические трактаты, книги, связанные с экономикой. Это такие вещи, как Макъявелли, Адам Смит, работы «Экономикс» и вторая книга «Исследование о природе и причинах богатства народов». Прочитав, понял, что есть другая, альтернативная, более альтруистическая экономическая модель для государств и мира, которая не реализована до сих пор, поскольку кажется утопией. Задумался, поразмышлял. У меня не было никаких инструментов, чтобы что-то предложить. А когда приехал Роберт Орландо и рассказал, объяснил на пальцах, как это все можно реализовать, в том числе по технологии блокчейн, я поверил в этот проект, поддержал.

Роберт: Мы наняли 20 болашаковцев и стали разрабатывать эту платежную систему. Были у Галыма Байназарова, первого председателя Национального банка, спросили у него, какие планы после Экспо — 2017. Он нам рассказал, что сингапурская модель финансового центра будет стоить примерно 16 миллиардов долларов, поэтому от нее отказались. Блокчейн позволяет выполнить практически то же самое, что и в Сингапуре, только за очень маленькие инвестиции, в районе 5−6 миллионов долларов. Мы приступили к работе, тогда еще не было идеи, что алтын будет криптовалютой. Но понимая, что это неизбежная эволюция интернета, мы делали эту работу.

— Роберт, вы сказали, что мир нуждается в продукте, который будет регулироваться, это основная линия, которой вы придерживаетесь в работе над алтын coin?

-Да, сейчас в криптомире все понимают, что если не появится регулятор, этот пузырь лопнет. Все сейчас ищут альтернативную систему. Блокчейн — это не продукт, это всего лишь технология. Технология, которая должна действовать в новой системе. И такую систему можно внедрить на территории офшорной зоны, развернуть криптоплощадку, на которой будет своя платежная система, позволяющая использовать алтын coin в рамках ШОС. Рынок интернета уже достиг своего пика развития, а возможности Шанхайской Организации Сотрудничества — это 2,5 миллиарда пользователей интернета. Так вот наш проект ZION-City — это целая система, которая позволит регулировать валюту и позволит иметь собственную площадку ICO, собственную биржу, и при этом государство может выступать как регулятор.

— Над чем вы работаете сейчас? Криптовалюта уже создана, но нет экосистемы?

Роберт: Смотрите, как мы решили сделать все это дело. На самом деле вся крипта сейчас — это цифровые акции. Мы провели на территории Казахстана ICO, аналог всех других ICO, выпустили акции «Алтын Альянса» (прим.ред: компания по разработке и внедрению передовых IT технологий, союз ряда компаний и специалистов из США, России, Беларуси, Молдовы, Украины, Китая, Индии и Казахстана, альянс был создан для реализации и завершения проекта ZION.City). У нас есть алтын-токен.

Владимир: Обратите внимание, токены — это акции. А то, что люди называют криптовалютой, это не криптовалюта. Здесь есть небольшое недоразумение и недопонимание по терминологии. Это заблуждение самих разработчиков, экономистов и правительств.

— Тогда что имеете вы, как позиционируете?

Владимир: Чтобы появилась криптовалюта, должна быть создана экономическая модель, инфраструктура, в которой будет вход денег и их выход. Свободная торговля внутри, безопасность, приватность информации, при этом должен быть регулятор, должны быть рычаги управления, чтобы не было той высокой волатильности, которую мы сейчас наблюдаем с биткоином и другими так называемыми криптовалютами. Это то, о чем собственно сказал наш президент — создать единую международную валюту, на базе криптотехнологий, которая избавит мир от спекулятивных действий и от этих резких скачков, падений и взлетов, которые очень мешают экономике.

— Что еще отличает алтын coin от биткоина?

— Роберт: Биткоин — это технология блокчейн 1.0. То есть деньги ушли, деньги пришли — самый элементарный способ применения технологий, чтобы отсылать платежи. Все сказали — это круто! Пришел Виталик Бутерин и сделал Ethereum 2.0. Смарт-контракты — опять же архитектурные решения не позволили Ethereum создать большие продукты. Встал вопрос — какие смарт-контракты, какая будет логика, на каком праве это все будет делаться? Вот эти две проблемы мы решили. Мы взяли модель биткоина и просто разработали экономическую модель, валютную систему, в которую теперь можно включать такую же технологию, как блокчейн 1.0, но теперь мы ее видим, как деньги входят в систему, сколько выходят. Что касается смарт-контрактов, мы разрабатываем эту систему на основе английского права. То есть мы создаем «умный контракт», который будет непосредственно вязаться уже с легальной инфраструктурой. То есть нужна конкретная физическая точка на карте, где можно создать, слить старую банковскую систему с новой. Сейчас либо отдельный делают продукт, который никак не вяжется с банком, либо делают блокчейн по старой системе. А мы пытаемся создать вот это промежуточное звено, дверь в мир блокчейна через старые банковские системы. А в целом, это выглядит так, что теперь у нас не просто платежная система и смарт-контракт, а целая инфраструктура. То есть у нас несколько продуктов, серия продуктов, которые решают проблемы обыкновенных граждан — дневники, журналы, медицинские карточки, умный дом, здравоохранение. Вот такие процессы мы сейчас оцифровываем, и это позволит оптимизировать наш быт и решать ваши проблемы. Вам в принципе не надо понимать — блокчейн этот или нет, это просто становится удобно каждому пользователю, который может этим воспользоваться.

Владимир: Я добавлю, эти процессы уже частично оцифрованы. 28 ноября мы будем участвовать в выставке, на XXII Инновационном конгрессе, и представим публике уже действующие рабочие готовые продукты, которые люди могут увидеть, посмотреть, как работает блокчейн, как работает интернет вещей.

— Давайте на конкретном примере разберем, например, оцифрованный проект «Умный дом» — как он будет представлен?

Роберт: Давайте. «Умный дом» — датчики оптимизации, света, электроэнергии, тепла и так далее. В чем смысл? Интернет вещей требует свою сеть. Мы используем блокчейн. Как будет работать в этом случае крипта? Вы покупаете устройства — чайник, холодильник, что угодно. Далее его нужно крепить в роутер. И это проблематично, потому что у кого-то старый роутер, у кого-то нет. И еще одна мировая проблема — 25 миллиардов новых устройств нужно за 5 лет посадить на www. Интернет уже не может выдержать такое количество умных устройств, которые будут посылать сообщения, делиться информацией, фотографиями, разговаривать с вами и разговаривать между собой. Для этого требуется целая сеть по технологии блокчейн. Что делает криптовалюта? Вы покупаете утюг или чайник. И когда вы оплачиваете покупку криптовалютой алтын coin, посылка приходит к вам домой с уже прописанным блокчейн-ключиком, идентифицирующим это устройство. Приносите утюг домой, он сам подключается, сам регулируется, сам добавляется. Вам ничего делать не нужно. Мы полностью автоматизируем процесс присоединения этих устройств в вашу квартиру.

Владимир: И самое главное, что привязка идет к вашей персоналии. То есть если это чайник, то чайник с вашей фамилией. Нет смысла воровать ваш чайник, нет смысла воровать ваш телевизор, машину, если она «умная машина». И решается этот вопрос обыкновенной флешкой за 5 долларов. Вы понимаете, что сейчас приобрести квартиру в Highvill (прим.ред: ЖК уровня люкс в г. Астана) не каждый может себе позволить, потому что там «умный дом». А большая часть цены «умного дома» — это программное обеспечение, которое производится зарубежными производителями, потом ежемесячно вы должны что-то еще оплачивать. Так вот мы хотим, чтобы граждане Казахстана могли себе позволить «умные дома» и это было дешево, сердито и быстро. Человеку потребуется буквально 150 долларов и больше никогда никому ничего не надо платить.

— Заманчиво. Ваш прогноз относительно биткоина, когда наступит конец этой, как ее называют, «криптовалютной сказки»?

Роберт: С биткоином очень интересная ситуация. В 2013 году уже думали, что наступил конец. И он не должен был приобрести сегодняшние масштабы. Биткоин не может стоить 50 тысяч долларов, как говорят некоторые люди, потому что тогда транзакции минимально будут стоить 350 долларов. И весь смысл криптовалюты теряется. Биткоин и криптовалюта — это все-таки теневая часть экономики. Цикл, может быть, протянется еще год максимум, а потом уже нужна будет альтернатива. Биткоин никуда не денется, просто пузырь лопнет. Если мы сейчас все побежим в банк и будем обналичивать биткоины, у нас не хватит кэша.

— И Алтын coin может стать этой самой альтернативой?

Владимир: Да. Даже не то, чтобы альтернативой. Биткоин — это первая попытка сделать криптоденьги, которые не очень удачны с нашей точки зрения. Она достойна уважения, также как и Ethereum. Но есть определенные технические моменты, которые не позволяют им стать криптовалютой. А мы сейчас делаем настоящую криптовалюту, которая, если говорить для обывателей, станет новым биткоином. Для специалистов же это будет универсальное платежное средство, причем наднационального характера. Мы хотим, чтобы в разных странах, вы, к примеру, приехали в Индию, сели в такси и оплатили поездку алтыном.

— То есть алтын coin мы рассматриваем только как платежное средство, но не как инструмент инвестирования?

Владимир: Да, абсолютно верно. Сейчас за биткоины вы не купите помидоры, условно говоря. И для простых экономических отношений это не очень удобно. Еще ни одна страна, кроме Японии, не признала криптовалюту как государственную. Все говорят — мы разрабатываем. Россия, Китай, Индия создают крипторубль, криптоюань, еще что-то. Мы приветствуем это, супер! Но должно быть средство, которое будет работать еще и между странами. Так вот, с моей точки зрения, я позволю себе сказать, Казахстану не нужно делать криптотенге. Нам достаточно сделать криптоалтын, с тем, чтобы он являлся нашей валютой, как доллар в Америке, и являлся платежным средством. То есть мы делаем, хоть и громко будет сказано, эволюцию доллара. Долларовая система себя уже исчерпала и есть определенные экономические статьи, где четко написано: элементарные транзакции в размере 1 миллиарда долларов не примет ни один американский банк, потому что комиссии за обработку этих денег превышают доходность банка. Это говорит о том, что экономическая модель, которая была разработана 150 лет назад, она себя исчерпала. И миру, молодежи нужны новые технологии, которые быстрые, защищенные, удобные. А что такое биткоин? Разве им удобно сейчас что-то оплачивать? Есть просто номер, какие-то цифры, какой-то непонятный ключ, который надо получить, переслать. А за что ты оплатил, куда ты оплатил — непонятно. Еще и курс меняется постоянно.

— И все-таки, инвестировать в алтын coin будет совсем не интересно?

Роберт: ну почему же. Алтын токен, который мы сейчас выпустили, можно рассмотреть как инвестиции. Казахстан — центр Евразии, это логично, чтобы здесь запустилась такая платежная система. И мы дали возможность казахстанцам быть совладельцами этой системы. Сейчас алтын токен выходит на биржу, в течение этого месяца, его можно будет покупать, продавать и так далее. Мы уверены, он будет расти. То есть настолько сейчас рынок Казахстана самодостаточен, что мы можем придумать свой биткоин и сделать его лучше. Нам ничего не мешает. И да, инвестиции в алтын токен — это очень хорошие инвестиции. Когда придут китайские коллеги и коллеги из Индии, ШОС, то естественно будет рост.

— Сколько нужно времени, чтобы наступило вот это цифровое будущее, которое вы описали?

Владимир: Оно уже случилось. Я думаю уже через год, мы сможем внедрить нашу систему, и дать первый толчок.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Танцевальный коллектив «Карнавал» вернулся в Костанай из Санкт-Петербурга с победой

На суд зрителей и жюри карнавальцы предоставили казахский, турецкий, корейский, андижанский танцы

Видео: В Костанае автомобиль сбил 41-летнюю женщину

ДТП произошло вечером 16 ноября на пересечении проспекта Абая с улицей Шевченко

Карта: Названы места в Костанае, где появятся новые скоростемеры

Почти полмиллиарда тенге из областного бюджета выделят на покупку скоростемеров и видеокамер

В Костанае начали выпускать универсальные тепловые котлы

Крестьяне уже подсчитали экономическую выгоду от таких печей

Центр Костаная на время останется без отопления

На теплотрассе будут проводиться технические работы

В Костанайской области за взятку осудили сержанта полиции

26-летний мужчина совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов госслужбы

Куандык Испергенов - новый аким Тарановского района

В разные годы он работал акимом Житикаринского района, акимом Буландынского района Акмолинской области

О погоде в Костанайской области на среду, 13 декабря

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

Видео: В Костанайской области горел заброшенный завод

На территории бывшего предприятия «Тогузакский механический завод» произошел пожар

В Костанайской области главбух райбольницы и предприниматель присвоили 28 млн тенге

Обеим судом применена амнистия с сокращением срока наполовину

Пост о желаемых качествах новой жены разместила сестра осужденного экс-супруга Баян Есентаевой

Шашу — это обряд осыпания

62-летний водитель допустил наезд на пешехода на перекрестке улицы Усть-Каменогорская и переулка Коктем

36,3% игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности

Около 200 человек четвертой (ночной) смены четырех шахт не поднялись на поверхность

Тело утонувшей 12-летней девочки обнаружено в одной из квартир в Бавлах

Злоумышленник вывез супругу в лес, чтобы там истязать ее

Предположительно в ДТП пострадали костанайские водители

Врачи с трудом откачали ее, а затем приезжали к телеведущей несколько раз за ночь

Вокруг театра в этот вечер стояли уличные решетки, которые обычно ограничивают напор толпы на демонстрациях

Первая серия вышла tеще в 1989 году. Таким образом, младшей из культовой семейки сейчас должно быть 28 лет

Сообщается, что у няни была отличная репутация и высокая зарплата

Cтоимость январских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent росла на 2,7 процента - до 65,17 доллара за баррель

В этот мрачный дом уже не в первый раз наведываются любители паранормального

"Мне не нужен мужчина после такого!"

Загрузка...