Казахстанская криптовалюта Алтын Coin выходит на российские биржи

Источник: 

Kapital.kz

20 ноября 2017, 14:07

Фото: 

kapital.kz

«Индиец, где-нибудь в Китае, прокатившись в такси, должен иметь возможность рассчитаться алтын coin — казахстанской криптовалютой». Такое амбициозное будущее своему детищу пророчат его авторы и разработчики — архитектор проекта Роберт Орландо Бекария, ведущий инженер Владимир Лазарев и IT-специалист Максут Аушакимов. По-настоящему грандиозная задумка, когда в странах Великого шелкового пути будет введена в обращение единая криптовалюта, сегодня обрела уже ясные очертания. Алтын coin успешно стартовала на ICO в октябре, а в ближайшие недели будет представлена на двух российских биржах. Создатели отечественной криптовалюты в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали, почему алтын coin в скором времени может стать популярнее биткоина и как изменится жизнь казахстанцев с запуском блокчейн-системы ZION-City.

— Роберт, Владимир, прежде всего, интересно как получилось, что вы занялись разработкой казахстанской криптовалюты? Роберт, Вы ведь гражданин США?

Роберт: Да, я родился в США, но происхождение у меня русско-турецкое. Занимаюсь IT где-то с 2003 года профессионально, с блокчейном работаю с 2009 года, создаю различные автоматизированные системы, социальные сети и так далее. В 2012 году была та же самая ситуация с биткоином, что и сейчас, только в Америке. Биткоин упал и вся криптообщина начала говорить о том, что нужно создать регулятор. И, отмечу, на тот момент, да и по сей день криптовалюта не является электронными деньгами. Сейчас нет платежной системы, где криптовалюта была бы деньгами. Мы пока только надеемся, что блокчейн эволюционирует в конкретную платежную систему. Так вот, в 2014 году ко мне обратились ребята-израильтяне, мы решили разработать такую систему. К сожалению, через год они не захотели продолжать проект. А я двигал его в США, там мне сказали: у нас есть платежные системы, они работают, и то, что ты предлагаешь никому не интересно. Примерно в то же время я увидел выступление Нурсултана Назарбаева на Евразийском Экономическом Форуме, где он говорит: «давайте создадим экономическую зону и свою единую валюту». Эту валюту назвали алтын. В тот момент я понял: эмиссия денег всегда дорогая, а если использовать блокчейн-технологии, то можно это сделать очень дешево. В 2015 году я прилетел сюда, мы познакомились с Владимиром, я привез экономическую модель и свои разработки, чтобы участвовать, пробовать внедрить их в Казахстане. Владимир меня сразу поддержал.

Владимир: Обо мне вы уже знаете, что я казахстанец. Закончил алматинский университет энергетики и связи, по специальности инженер IT. И всю жизнь проработал по специальности. То есть я внедрял различные информационные системы, в государственных и коммерческих структурах в Казахстане. Занимался этим более 20 лет. Я три года увлекался исследованиями, меня всегда тянуло в экономику, стал копать исторические трактаты, книги, связанные с экономикой. Это такие вещи, как Макъявелли, Адам Смит, работы «Экономикс» и вторая книга «Исследование о природе и причинах богатства народов». Прочитав, понял, что есть другая, альтернативная, более альтруистическая экономическая модель для государств и мира, которая не реализована до сих пор, поскольку кажется утопией. Задумался, поразмышлял. У меня не было никаких инструментов, чтобы что-то предложить. А когда приехал Роберт Орландо и рассказал, объяснил на пальцах, как это все можно реализовать, в том числе по технологии блокчейн, я поверил в этот проект, поддержал.

Роберт: Мы наняли 20 болашаковцев и стали разрабатывать эту платежную систему. Были у Галыма Байназарова, первого председателя Национального банка, спросили у него, какие планы после Экспо — 2017. Он нам рассказал, что сингапурская модель финансового центра будет стоить примерно 16 миллиардов долларов, поэтому от нее отказались. Блокчейн позволяет выполнить практически то же самое, что и в Сингапуре, только за очень маленькие инвестиции, в районе 5−6 миллионов долларов. Мы приступили к работе, тогда еще не было идеи, что алтын будет криптовалютой. Но понимая, что это неизбежная эволюция интернета, мы делали эту работу.

— Роберт, вы сказали, что мир нуждается в продукте, который будет регулироваться, это основная линия, которой вы придерживаетесь в работе над алтын coin?

-Да, сейчас в криптомире все понимают, что если не появится регулятор, этот пузырь лопнет. Все сейчас ищут альтернативную систему. Блокчейн — это не продукт, это всего лишь технология. Технология, которая должна действовать в новой системе. И такую систему можно внедрить на территории офшорной зоны, развернуть криптоплощадку, на которой будет своя платежная система, позволяющая использовать алтын coin в рамках ШОС. Рынок интернета уже достиг своего пика развития, а возможности Шанхайской Организации Сотрудничества — это 2,5 миллиарда пользователей интернета. Так вот наш проект ZION-City — это целая система, которая позволит регулировать валюту и позволит иметь собственную площадку ICO, собственную биржу, и при этом государство может выступать как регулятор.

— Над чем вы работаете сейчас? Криптовалюта уже создана, но нет экосистемы?

Роберт: Смотрите, как мы решили сделать все это дело. На самом деле вся крипта сейчас — это цифровые акции. Мы провели на территории Казахстана ICO, аналог всех других ICO, выпустили акции «Алтын Альянса» (прим.ред: компания по разработке и внедрению передовых IT технологий, союз ряда компаний и специалистов из США, России, Беларуси, Молдовы, Украины, Китая, Индии и Казахстана, альянс был создан для реализации и завершения проекта ZION.City). У нас есть алтын-токен.

Владимир: Обратите внимание, токены — это акции. А то, что люди называют криптовалютой, это не криптовалюта. Здесь есть небольшое недоразумение и недопонимание по терминологии. Это заблуждение самих разработчиков, экономистов и правительств.

— Тогда что имеете вы, как позиционируете?

Владимир: Чтобы появилась криптовалюта, должна быть создана экономическая модель, инфраструктура, в которой будет вход денег и их выход. Свободная торговля внутри, безопасность, приватность информации, при этом должен быть регулятор, должны быть рычаги управления, чтобы не было той высокой волатильности, которую мы сейчас наблюдаем с биткоином и другими так называемыми криптовалютами. Это то, о чем собственно сказал наш президент — создать единую международную валюту, на базе криптотехнологий, которая избавит мир от спекулятивных действий и от этих резких скачков, падений и взлетов, которые очень мешают экономике.

— Что еще отличает алтын coin от биткоина?

— Роберт: Биткоин — это технология блокчейн 1.0. То есть деньги ушли, деньги пришли — самый элементарный способ применения технологий, чтобы отсылать платежи. Все сказали — это круто! Пришел Виталик Бутерин и сделал Ethereum 2.0. Смарт-контракты — опять же архитектурные решения не позволили Ethereum создать большие продукты. Встал вопрос — какие смарт-контракты, какая будет логика, на каком праве это все будет делаться? Вот эти две проблемы мы решили. Мы взяли модель биткоина и просто разработали экономическую модель, валютную систему, в которую теперь можно включать такую же технологию, как блокчейн 1.0, но теперь мы ее видим, как деньги входят в систему, сколько выходят. Что касается смарт-контрактов, мы разрабатываем эту систему на основе английского права. То есть мы создаем «умный контракт», который будет непосредственно вязаться уже с легальной инфраструктурой. То есть нужна конкретная физическая точка на карте, где можно создать, слить старую банковскую систему с новой. Сейчас либо отдельный делают продукт, который никак не вяжется с банком, либо делают блокчейн по старой системе. А мы пытаемся создать вот это промежуточное звено, дверь в мир блокчейна через старые банковские системы. А в целом, это выглядит так, что теперь у нас не просто платежная система и смарт-контракт, а целая инфраструктура. То есть у нас несколько продуктов, серия продуктов, которые решают проблемы обыкновенных граждан — дневники, журналы, медицинские карточки, умный дом, здравоохранение. Вот такие процессы мы сейчас оцифровываем, и это позволит оптимизировать наш быт и решать ваши проблемы. Вам в принципе не надо понимать — блокчейн этот или нет, это просто становится удобно каждому пользователю, который может этим воспользоваться.

Владимир: Я добавлю, эти процессы уже частично оцифрованы. 28 ноября мы будем участвовать в выставке, на XXII Инновационном конгрессе, и представим публике уже действующие рабочие готовые продукты, которые люди могут увидеть, посмотреть, как работает блокчейн, как работает интернет вещей.

— Давайте на конкретном примере разберем, например, оцифрованный проект «Умный дом» — как он будет представлен?

Роберт: Давайте. «Умный дом» — датчики оптимизации, света, электроэнергии, тепла и так далее. В чем смысл? Интернет вещей требует свою сеть. Мы используем блокчейн. Как будет работать в этом случае крипта? Вы покупаете устройства — чайник, холодильник, что угодно. Далее его нужно крепить в роутер. И это проблематично, потому что у кого-то старый роутер, у кого-то нет. И еще одна мировая проблема — 25 миллиардов новых устройств нужно за 5 лет посадить на www. Интернет уже не может выдержать такое количество умных устройств, которые будут посылать сообщения, делиться информацией, фотографиями, разговаривать с вами и разговаривать между собой. Для этого требуется целая сеть по технологии блокчейн. Что делает криптовалюта? Вы покупаете утюг или чайник. И когда вы оплачиваете покупку криптовалютой алтын coin, посылка приходит к вам домой с уже прописанным блокчейн-ключиком, идентифицирующим это устройство. Приносите утюг домой, он сам подключается, сам регулируется, сам добавляется. Вам ничего делать не нужно. Мы полностью автоматизируем процесс присоединения этих устройств в вашу квартиру.

Владимир: И самое главное, что привязка идет к вашей персоналии. То есть если это чайник, то чайник с вашей фамилией. Нет смысла воровать ваш чайник, нет смысла воровать ваш телевизор, машину, если она «умная машина». И решается этот вопрос обыкновенной флешкой за 5 долларов. Вы понимаете, что сейчас приобрести квартиру в Highvill (прим.ред: ЖК уровня люкс в г. Астана) не каждый может себе позволить, потому что там «умный дом». А большая часть цены «умного дома» — это программное обеспечение, которое производится зарубежными производителями, потом ежемесячно вы должны что-то еще оплачивать. Так вот мы хотим, чтобы граждане Казахстана могли себе позволить «умные дома» и это было дешево, сердито и быстро. Человеку потребуется буквально 150 долларов и больше никогда никому ничего не надо платить.

— Заманчиво. Ваш прогноз относительно биткоина, когда наступит конец этой, как ее называют, «криптовалютной сказки»?

Роберт: С биткоином очень интересная ситуация. В 2013 году уже думали, что наступил конец. И он не должен был приобрести сегодняшние масштабы. Биткоин не может стоить 50 тысяч долларов, как говорят некоторые люди, потому что тогда транзакции минимально будут стоить 350 долларов. И весь смысл криптовалюты теряется. Биткоин и криптовалюта — это все-таки теневая часть экономики. Цикл, может быть, протянется еще год максимум, а потом уже нужна будет альтернатива. Биткоин никуда не денется, просто пузырь лопнет. Если мы сейчас все побежим в банк и будем обналичивать биткоины, у нас не хватит кэша.

— И Алтын coin может стать этой самой альтернативой?

Владимир: Да. Даже не то, чтобы альтернативой. Биткоин — это первая попытка сделать криптоденьги, которые не очень удачны с нашей точки зрения. Она достойна уважения, также как и Ethereum. Но есть определенные технические моменты, которые не позволяют им стать криптовалютой. А мы сейчас делаем настоящую криптовалюту, которая, если говорить для обывателей, станет новым биткоином. Для специалистов же это будет универсальное платежное средство, причем наднационального характера. Мы хотим, чтобы в разных странах, вы, к примеру, приехали в Индию, сели в такси и оплатили поездку алтыном.

— То есть алтын coin мы рассматриваем только как платежное средство, но не как инструмент инвестирования?

Владимир: Да, абсолютно верно. Сейчас за биткоины вы не купите помидоры, условно говоря. И для простых экономических отношений это не очень удобно. Еще ни одна страна, кроме Японии, не признала криптовалюту как государственную. Все говорят — мы разрабатываем. Россия, Китай, Индия создают крипторубль, криптоюань, еще что-то. Мы приветствуем это, супер! Но должно быть средство, которое будет работать еще и между странами. Так вот, с моей точки зрения, я позволю себе сказать, Казахстану не нужно делать криптотенге. Нам достаточно сделать криптоалтын, с тем, чтобы он являлся нашей валютой, как доллар в Америке, и являлся платежным средством. То есть мы делаем, хоть и громко будет сказано, эволюцию доллара. Долларовая система себя уже исчерпала и есть определенные экономические статьи, где четко написано: элементарные транзакции в размере 1 миллиарда долларов не примет ни один американский банк, потому что комиссии за обработку этих денег превышают доходность банка. Это говорит о том, что экономическая модель, которая была разработана 150 лет назад, она себя исчерпала. И миру, молодежи нужны новые технологии, которые быстрые, защищенные, удобные. А что такое биткоин? Разве им удобно сейчас что-то оплачивать? Есть просто номер, какие-то цифры, какой-то непонятный ключ, который надо получить, переслать. А за что ты оплатил, куда ты оплатил — непонятно. Еще и курс меняется постоянно.

— И все-таки, инвестировать в алтын coin будет совсем не интересно?

Роберт: ну почему же. Алтын токен, который мы сейчас выпустили, можно рассмотреть как инвестиции. Казахстан — центр Евразии, это логично, чтобы здесь запустилась такая платежная система. И мы дали возможность казахстанцам быть совладельцами этой системы. Сейчас алтын токен выходит на биржу, в течение этого месяца, его можно будет покупать, продавать и так далее. Мы уверены, он будет расти. То есть настолько сейчас рынок Казахстана самодостаточен, что мы можем придумать свой биткоин и сделать его лучше. Нам ничего не мешает. И да, инвестиции в алтын токен — это очень хорошие инвестиции. Когда придут китайские коллеги и коллеги из Индии, ШОС, то естественно будет рост.

— Сколько нужно времени, чтобы наступило вот это цифровое будущее, которое вы описали?

Владимир: Оно уже случилось. Я думаю уже через год, мы сможем внедрить нашу систему, и дать первый толчок.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае родители ищут свидетелей ДТП, в котором погиб их сын

"Он всегда всех защищал. Он был любимчиком всех"

«Тобол» проиграл на своем поле аутсайдерам из «Актобе»

Фаворитами противостояния считались хозяева поля

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

Детский хор ДВД Костанайской области выпустил первый клип

Клип в данный момент набирает популярность в сети Интернет

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Рудном стартовал турнир "Кубок Регионов-2018"

В соревновании принимают участие 8 команд из разных регионов Казахстана

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 июня

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Итоги ЕНТ в Костанайской области 21 июня

133 балла- максимальный балл в первый день тестирования

В целом же по республике 25 июня сохранится неустойчивый характер погоды

Кто не успел, тот по-видимому уже опоздал

ДВД Астаны выясняют подробности ДТП

ДТП произошло 22 июня около 17.00 в левобережной части областного центра

О случившемся рассказал общественник Роман Честных

Несколько дней назад власти Ирана впервые разрешили женщинам смотреть футбол на стадионах

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Специалисты из Чили подтвердили данные мексиканских сейсмологов

Загрузка...