Космические системы Казахстана могут не окупиться

Источник: 

kapital.kz

30 апреля 2015, 18:07

Фото: 

kapital.kz

Космические системы Казахстана могут не окупиться, сообщил глава аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Талгат Мусабаев. Об этом передает КазТАГ.

«Мы посчитали, что наши спутники (KazEOSat-1 и KazEOSat-2. - КазТАГ) и вообще наши космические системы (дистанционного зондирования Земли, ДЗЗ. – КазТАГ) могут окупиться приблизительно в течение 10 лет… Но могут и не окупиться. Это как решит правительство», - сказал Талгат Мусабаев в ходе пленарного заседания сената, отвечая на вопрос об окупаемости космических систем.

При этом он отметил, что «деньги пока не заложены на содержание данной системы (ДЗЗ. – КазТАГ)». «…А это очень дорогостоящая и очень сложная техническая система – нам необходимы средства для этого дела», – пояснил Талгат Мусабаев.

По словам главы Казкосмоса, в продвинутых странах системы ДЗЗ служат государственным интересам.

«Весь мир, известно, продвинутые страны, такие как США, Россия, Китай, Индия, Франция и другие очень развитые космические государства, обладают спутниками, системами такого рода. И никакой не секрет, что эти спутниковые системы прежде всего служат государственным интересам и обеспечивают независимость. (Они. – КазТАГ) не являются слишком быстро окупаемыми. Есть системы, которые вообще никогда не окупаются – системы ДЗЗ направлены на другие вопросы», - уточнил он.

«Таким образом, мы предложили эти снимки, которые получают со спутников и среднего, и высокого разрешения, выдавать государственным органам бесплатно», - проинформировал глава профильного комитета МИР.

«Сейчас вопрос решается в правительстве. На безвозмездной основе - тогда нужны будут деньги на содержание самой системы, на ее техническую эксплуатацию и поддержание работоспособности. По данным госорганов, которые мы запросили, они хотят получать снимки и могут получать снимки в сумме приблизительно 10 млрд тенге. Но мы посчитали, что нам на содержание этой системы в год необходимо не более 450 млн тенге. Это разные вещи, и мы сейчас прорабатываем вопрос о безвозмездном распространении снимков среди государственных органов и акиматов», - заключил Талгат Мусабаев.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Во многих регионах уже задействованы войска. Но войск на все регионы не хватает

Обновлены официальные данные

Напомним, 31 марта Президент поручил расширить список получателей 42 500 тенге

Изъято более трех тонн дезсредства

Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования

Не ухудшайте свою энергетику, особенно, если вы суеверны

Президент России готовит новое обращение к гражданам

Используются официальные данные, которые публикует Министерство здравоохранения

За такую месть придется заплатить штраф

Как известно, на верхней одежде вирус может жить до трёх дней

Всему виной состояние сильного алкогольного опьянения

Часть "дефицитного" товара сгорела

Ее хозяин рассказал, что вся семья была госпитализирована

Дети были одного возраста и имели схожие имена

Число заразившихся превысило 216 тысяч человек

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ