Костанай вошёл в число городов с самыми высокими тарифами на электроэнергию в Казахстане

Источник: 

Qostanay.TV

02 декабря 2019, 21:13

Цены на электроэнергию в октябре 2019 года с учётом инфляции в среднем по РК выросли за месяц на 0,7%. Такие данные приводит finprom.kz.

Рост был обусловлен, в частности, тем, что с 1 октября 2019 года увеличило цены на электроэнергию ТОО «Шыгысэнерготрейд» в Восточно-Казахстанской области. Ранее повысились цены и в Западно-Казахстанской области, где ТОО «Батысэнергоресурс» вернуло прежние тарифы.

Индекс потребительских цен на электроэнергию в октябре 2019 года в ВКО составил 104,9% к прошлому месяцу, в ЗКО — сразу 110,8%.

В остальных регионах в октябре 2019 года тарифы на электроэнергию остались без изменений, но уже с 1 ноября в Алматы и Алматинской области повысило цены на электроэнергию ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

В среднем по Казахстану в октябре стоимость электроэнергии, в зависимости от объёмов её потребления и использования электрических плит, выросла по сравнению с сентябрём на 1–1,5%.

Рост тарифов в среднем по РК произошёл, в частности, за счёт увеличения цен на электроэнергию в Уральске, Усть-Каменогорске и Семее.

Стоимость электроэнергии как для населения, использующего электрические плиты, так и для тех, кто их не использует, в Уральске выросла сразу на 10,7–10,8% в зависимости от объёмов потребления. В городах ВКО — Усть-Каменогорске и Семее — рост цен значительно варьируется в зависимости от объёмов потребления: 1-й уровень — на 3,8%, 2-й уровень — на 7%, 3-й уровень — на 6,9%.

Самые высокие тарифы на электроэнергию для населения, использующего электроплиты, среди крупных городов и мегаполисов страны в октябре были отмечены в Алматы (аналогичные тарифы здесь и для населения, использующего электроплиты): 1-й уровень — 1653 тенге, 2-й уровень — 2137 тенге, 3-й уровень — 2671 тенге кВт⋅ч. Высоки цены и в Костанае: 1-й уровень — 1525 тенге, 2-й уровень — 1868 тенге, 3-й уровень — 2335 тенге за 100 кВт⋅ч.

Самые высокие тарифы на электроэнергию для населения, не использующего электроплиты, также наблюдаются в Алматы. Электроэнергия дорога и в Костанае: 1-й уровень — 1488 тенге, 2-й уровень — 1868 тенге, 3-й уровень — 2335 тенге за 100 кВт⋅ч.

Если по объёму потребления электроэнергии 2-го и 3-го уровня в Алматы самые высокие тарифы за электроэнергию с использованием и без использования электроплиты, то по объёму потребления 1-го уровня финцентр уступает городу Актау, где стоимость электроэнергии достигает 1729 тенге за 100 кВт⋅ч. Однако уже в ноябре в Алматы могут быть самые высокие тарифы и по объёму потребления электроэнергии 1-го уровня.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В минувшие выходные также собрались общественники и аксакалы

Комитет по защите и развитию конкуренции провел расследование

«Иногда мне хочется наложить на себя руки»

В Казахстане вступили в силу поправки

Отец мальчика обратился к правозащитникам

Горе-миротворец во время погони застрял в сугробе

Дамы могут не волноваться

Участковый поселка расценил случившееся хищением государственного имущества

Просмотреть фотографии мог каждый пользователь Сети в октябре 2019 года

Минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые

Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов

Артист извинился, замолчал и опустил подбородок на грудь

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Loading...