Костанайские аграрии остаются без субсидий

Источник: 

27 мая 2015, 19:47

Фото: 

zakon.kz

Глава крестьянского хозяйства Айтжан Абдрахманова уже 7 лет занимается выращиванием зерновых культур: в ее распоряжении 200 гектаров земли кукурузы и пшеницы, сообщает zannews.kz. Однако в этом году урожая аграрий может не увидеть. По словам Абдрахмановой, аким Карабалыкского района Алмат Исмагулов не хотел вносить ее в список получателей госкредита.

– В январе мы подали заявку на кредитование, но денег не получили. В письме сказали, что решение о выделении кредита на посевную рассматривает аким района Алмат Ерикович, и он решает, кому дать, кому нет. В связи с этим мы были вычеркнуты из списка, — жалуется глава крестьянского хозяйства.

Впоследствии, побоявшись огласки или по другой причине, аким района выдал Абдрахмановой положенные деньги по второму списку.

Выяснилось, что проблема несправедливого распределения субсидий и льготного кредитования актуальна не только в Карабалыкском районе. В Первый антикоррупционный медиа-центр обратился еще один глава крестьянского хозяйства. Житель Карасуского района пожелал остаться неизвестным, так как опасается преследования со стороны чиновников.

По словам обратившегося, он так же имеет крестьянское хозяйство, работает более 8 лет. Ему не удавалось получить субсидирование от районного акимата последние 2 года.

В свою очередь глава района Алмабек Шамшиев разъяснил ситуацию с субсидированием следующим образом:

– Субсидии – это деньги. Несколько раз процедура выдачи проверяется… Сотням людей было отказано, и эти деньги государство забрало себе.

По информации управления сельского хозяйства Костанайской области, списки получателей госсредств формируют акимы на местах. В этом году несмотря на кризис, дефицита денежных средств на поддержку аграриев в области нет. «В текущем году несмотря на негативные экономические явления, отрасль АПК является единственной в республике, расходы на которую не только не уменьшены, но и значительно увеличены. Если в прошлом году было выделено 15,9 млрд тенге, то в этом году размер выделенных средств составил 17,5 млрд тенге, — прокомментировал ситуацию Тимур Бисимбаев, заместитель руководителя областного сельхозуправления.

Главный менеджер костанайского областного представительства АО НК «Продкорпорация» Жанат Шакуова сообщила, что в 2015 году для проведения весенне-полевых и уборочных работ на форвардный закуп посредством финансирования сельского хозяйства в Костанайскую область выделено 6 млрд 800 млн тенге, тогда как в прошлом году – на 1 млрд 800 млн меньше. То есть проблем с финансированием по всем пунктам не должно быть, однако при выдаче кредитов они появляются.

Чем руководствуются акимы, формируя списки получателей субсидий и кредитов, задаются вопросом крестьяне. Их настораживает тот факт, что главы районов оказываются в курсе, какие суммы вмещает в себя обычный конверт, размышляя о фактах получения и дачи взятки.

Тот же Алмабек Шамшиев высказал свое мнение о взятке: «Вообще к этому нужно относиться брезгливо, потому что ты ставишь свою честь, будущее своих детей, совершая эти действия, забрав этот конверт. Пусть это будет 100 тысяч или 200 тысяч – в конверт больше и не влазит, — то ли сокрушается, то ли строит предположения глава района.

Так же он поделился, костюмы и сорочки каких брендов предпочитают его коллеги. Оказалось, что наибольшим спросом у районников пользуется «Армани». Однако цены, в которые обходится красота и деловитость акимов, ошеломляют. В частности, рубашка от модного бренда обходится акимам в 30 тысяч долларов…

Собственно говоря, неважно, как одеваются районные акимы, важнее беспокойство крестьян о нынешнем посеве. Если урожая не будет, Айтжан Абдрахманова потерпит колоссальные убытки.

Первый антикоррупционный медиа-центр намерен провести серию журналистских расследований по факту несправедливого распределения государственных средств.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Незарегистрированное оружие изымают в Костанайской области

42 владельца оружия привлекли к ответственности

Мужчина отравился угарным газом при пожаре в Костанайской области

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем

Детские игрушки без маркировки нашли в продаже в Костанайской области

Товары изымаются из торговых точек по всему Казахстану

Социальную карту проблем многодетных семей хотят создать в Костанайской области

Некоторым семьям купили по 10 килограммов муки, сахара, макарон, риса и по 2 мешка картофеля

Контрабандист из Узбекистана задержан в Костанайской области

Решается вопрос об его экстрадиции

Данные препараты принимаются для лечения кашля, ларингита и бронхита

Курс доллара к тенге – 376.30 (USD/KZT)

Шоу состоится летом

Норма в законе об образовании будет изменена

В этом году автолюбители столкнутся с рядом новшеств

Примадонна снова произвела фурор

Киноактера пригласили поклонницы его актерских работ

Специалисты контролирующего ведомства признали ее потенциально опасной

На этот раз одним из героев ее шоу стал сетевой интервьюер №1 Юрий Дудь

Кто-то из подписчиков отметил, что в этой школе также любят "жарить зелёную колбасу"

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...