Костанайской области выделили 30 млрд тенге на дороги

Источник: 

kursiv.kz

11 июня 2019, 22:00

Фото: 

Татьяна Мороз

В Костанайской области серьезные планы ремонта и реконструкции автодорог могут не сбыться. Сезон стартовал, но часть тендеров до сих пор не объявлена, а проекты на стадии утверждения. Между тем на республиканские, областные и районные магистрали выделено более 30 миллиардов тенге, сообщает издание Курсив.

Не успеваем – уменьшаем 

В Костанайской области на ремонт и реконструкцию дорог в этом году выделено больше 31 млрд тенге. Это на 4 млрд тенге больше, чем, например, два года назад. Это дает возможность выполнить большой объем работ. Однако уже сегодня есть примеры отставания от планов. Причина – незавершенная документация проектов и несвоевременная организация конкурсов госзакупок.

Только на приведение в порядок дорог республиканского значения на территории Костанайской области в этом году направлено почти 9,4 млрд тенге. По официальным данным, на 4 млрд выполнят строительно-монтажные работы по реконструкции части автомобильной дороги республиканского значения Костанай – Карабутак. Первый участок определили от п. Денисовка до п. Перелески. В 2019 году на него готовы потратить 1 млрд тенге. Но здесь пока ничего не меняется.

«Сегодня по данному участку получено положительное заключение госэкспертизы на рабочий проект, в настоящее время он находится на утверждении. Такое же положение и по второму участку: от поселка Перелески до станции Тобол. На него тоже направляется 1 млрд тенге», – пояснил директор КФ АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей Горват.

Что касается третьего участка, от станции Тобол до города Рудного, то его в этом году отремонтируют на 2 млрд тенге. Если смогут. На сегодня по нему ведутся судебные процедуры по расторжению договора с подрядной организацией в связи с превышением суммы, заявленной в проектно-сметной документации. 

«После окончания судебных разбирательств ориентировочно в сентябре текущего года будет решаться вопрос по определению нового подрядчика», – рассказал чиновник.

Вообще же, общая стоимость ремонта 114 километров трассы Костанай – Карабутак составляет 36 млрд тенге. Она проходит по четырем районам области, где проживает более 130 тыс. человек, связывает столицу, Акмолинскую и Костанайскую области с западными регионами республики. К тому же обеспечивает выход на международный транзитный коридор Западная Европа – Западный Китай.

Поторопитесь! 

В целом сеть автомобильных дорог Костанайской области – одна из наиболее протяженных в республике и составляет 9,3 тыс. километров, из которых более половины – районные. Местные чиновники подчеркивают, что показатель состояния автомобильных дорог областного и районного значения ежегодно изменяется. Причем в лучшую сторону. В 2019 году задумали довести объем тех, что в хорошем и удовлетворительном состоянии, до 68%. Средства в распоряжении имеются.

По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области, на эти цели выделено 23,3 млрд тенге. В управлении уточнили, что продолжится реализация 10 объектов, переходящих с 2018 года. Помимо этого добавятся еще 22 проекта по среднему ремонту почти на 7,5 млрд тенге. Больше всего денег досталось Камыстинскому, Мендыкаринскому и Федоровскому районам. Весь ремонт, как подчеркивают чиновники, должен быть завершен уже в этом году. А это напрямую зависит от своевременного проведения госзакупок, но большая часть подрядных организаций все еще не определена.

«В текущем году для проведения среднего ремонта дорог местного значения проведен 41 конкурс, договоры с подрядными организациями заключены по 30 участкам. На стадии обжалования сейчас находится один конкурс, в стадии приема заявок – 10. Сейчас освоение составило 1,8 млрд тенге», – рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области Бакытбек Есенгулов на совещании в акимате области.

По его данным, это пока всего 7% от общей суммы. Во многих районах строительно-монтажные работы уже начаты, но полноценно к работам, а следовательно, и к финансированию проектов приступят в июне. Этот месяц станет решающим для итогов сезона. 

Что касается дорог в райцентрах и поселках, то планируется привести в порядок около двух десятков улиц на 650 млн тенге. Но и здесь конкурсы проведены не все. 

«Из республиканского бюджета еще деньги будут поступать, но мы давать их будем только тем, кто осваивает. А другим – уж извините», – заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на аппаратном совещании в местном акимате.

К слову, в прошлом году в Костанайской области в сфере госзакупок было выявлено более 60 нарушений на 2 млрд тенге. Среди основных причин такой ситуации чиновники называют низкую квалификацию участников и большую долю закупов из одного источника. Согласно данным областной ревизионной комиссии, за пять месяцев этого года к административной ответственности по материалам аудита госзакупок уже привлечено 20 чиновников. Наложены штрафы на 950 тыс. тенге. Несколько десятков сотрудников акиматов разных уровней привлекли к ответственности и в прошлом году.

Между тем местные власти строят планы и на следующий год. Сейчас идет разработка документации на капитальный ремонт автодороги от п. Денисовка до Российской Федерации. На границе хотят обустроить пункт пропуска «Кондыбай». Эта реконструкция позволит снизить интенсивность движения транспортных средств, проходящих по опасным участкам Уральских гор международной трассы А-23, и разгрузит международный пункт пропуска «Кайрак». Ожидается, что это также положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в Костанайской области.

Татьяна Мороз
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанай посетил премьер-министр Аскар Мамин

В ходе визита глава правительства посетил ряд производств

В центре Костаная раньше была молодежная спортплощадка. Теперь ее нет

Вместо рамп для прыжков теперь повсюду мусор, вместо подростков – бомжи

У мечети Марал Ишана в Костанае скоро появится ее исторический облик

Фасад здания очистили от голубого покрытия, теперь он кремового оттенка

«Едем, как по стиральной доске»: В Костанае отремонтровали кольцевую развязку

Асфальтобетонное покрытие оставляет желать лучшего, считают водители

«Успели до морозов»: Cтуденты из Костаная помогли бездомной кошке найти жильё

Стоит отметить, что «прививки добра» на филфаке КГПУ — традиция

«На пожаре дорога каждая минута»: В Костанае определили лучшего газодымозащитника региона

Программа соревнований состояла из несколько этапов

Не заплатил алименты? Заберут водительское удостоверение!

У жителя Костанайской области сумма задолженности по алиментам составила более 407 000 тенге

«Ты - пчела, я - пчеловод»: Фестиваль мёда впервые пройдет в Костанае и Рудном

Гостей будут угощать вкусным лакомством

«Заслужил!»: Жители Фёдоровки просят присвоить райбольнице имя Виктора Финка

Легендарный врач проработал в этом медучреждении более 40 лет

«12 тысяч тенге и пара бутылок водки»: Двое молодчиков зарезали пенсионерку в Костанайской области

Труп убитой обнаружила ее соседка 19 октября

Курс доллара к тенге – 388.96 (USD/KZT)

Женщина просит откликнуться неравнодушных людей и защитить ее дочь

В сентябре величина прожиточного минимума составила около 32 тысяч тенге

Стражи порядка задержали 34-летнего жителя города

Чтобы отключить незнакомые вам номера, необходимо обратиться в офис оператора связи

Женщина с ребенком на буксире выехали на проезжую часть и едва не попали под машину

Эпичные кадры с места ДТП сделали очевидцы

Социологи пришли к выводу, что отцовство стало своего рода трендом

Шесть лет назад житель Череповца Роман Ксенофонтов обратился к магам за помощью

За жизнь школьницы полтора часа бились врачи, но спасти ее не удалось

Организаторам лотереи пока не удалось связаться с мужчиной и сообщить ему о победе

Число ВВП по ППС показывает экономическое развитие и уровень бедности страны

Чай — напиток неоднозначный

Аварийные службы прибыли на место происшествия. 39 человек обнаружены мертвыми

Находка датируется от 5,8 до 5,6 тыс. лет до нашей эры

Loading...