Очередное повышение тарифов на "коммуналку" ждет казахстанцев

Источник: 

11 апреля 2017, 09:47

Фото: 

nur.kz

В Казахстане грядет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Уже с первого мая потребители начнут получать квитанции с новыми цифрами. Удорожание  ждет жителей Восточного и Южного Казахстана. Там планируют повысить стоимость воды и канализации, сообщает 31 канал.

Таким образом, с 1 мая жители Семея будут платить за воду почти на 5% больше. Тариф вырастет с 45,5 до 48 тенге за кубический метр. Канализация чуть меньше - рост составит почти 4,5 %. Это чуть больше 42 тенге за куб.

Ну, а с первого июня ожидается вторая волна.

Тарифы на те же самые услуги вырастут уже в Усть-Каменогорске. Рост составит 12%. Кубический метр воды будет стоить чуть больше 55 тенге,  а канализация - почти 61 тенге.

С 1 июля раскошелиться придется и жителям Южно-Казахстанской области. Здесь рост ожидается почти на 13 с половиной процентов. На юге за воду будут платить 78, а за канализацию 31 тенге за кубический метр.

Жители Алматы одними из первых стали платить дороже за отопление и горячую воду. Новый тариф стал действовать с 1 апреля. Болезненней всего удорожание переживают пожилые люди, молодые семьи и матери-одиночки.

На эти 46 тысяч тенге пенсионер Александр Пак должен купить продукты и лекарства. Но этих денег не хватает. Расчет коммунальных услуг стал похож на решение сложной математической задачи. С каждым разом посчитать все так, чтобы и на жизнь хватило, и долгов не было, становится все сложнее.

"Здесь тариф за отопление у меня был указан 101,2 тенге за квадратный метр. И, соответственно, я уплатил за декабрь месяц 6 тысяч тенге. А за этот месяц - 7 100. Это примерно на 1 300 тенге больше. 1 300 тенге - это 5 килограммов сахара, килограмм говядины вот здесь хорошей на рынке. Ну, и так далее, понимаете", - говорит Александр Пак.

Воду из-под крана мужчина использует только для мытья посуды и купания. Для употребления же привозит с родника. Но даже при такой экономии цены кусаются, признается Александр Пак.

Чтобы не бедствовать, пенсионер вынужден подрабатывать.

"Я стараюсь подрабатывать, и вообще я научился жить очень скромно и экономно. Но если бы я жил на одну пенсию, то я просто мотал бы нищету", - отмечает мужчина.

Пенсионеру, в конечном итоге, все равно приходится мириться с новыми ценами и как-то приспосабливаться жить в таких условиях. Впрочем, не ему одному.

Между тем, антимонопольщики не исключают, что цены на комуслуги возрастут сразу в нескольких регионах.

В антимонопольном ведомстве рассказали, что к ним поступили заявки и из других регионов о повышении тарифа на газ, тепло и воду. Но они пока находятся на стадии рассмотрения. Средства, вырученные от повышения тарифов,  должны привлечь инвесторов в коммунальную сферу и пойти на модернизацию устаревшего оборудования и сетей.

"Субъекты естественных монополий это, по сути, среднее или крупное предприятие. Он также использует другие услуги. Закупает товары, услуги. Сейчас, если взять ГСМ, условно говоря, у него ценообразование рыночное. Плюс у них есть какие-то запасные части, закупаются для техники, какое-то оборудование. Где-то может связано с курсом валюты. То есть, там идет рост, то, соответственно, здесь тоже рост идет", - пояснил зам. председетеля Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Асан Дарбаев

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Бесплатные курсы самообороны для женщин пройдут в Костанае

Ежегодно в РК от насилия погибает порядка 400 представительниц слабого пола

Названа цена ремонта Корейского моста в Костанае

По проекту предусмотрено 4 полосы

Капремонт в СШ №17 Костаная начнут делать в начале следующего года

Объект планируют сдать к 1 сентября 2020 года

В Костанае состоится предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка. На какие цены можно рассчитывать?

Ярмарка состоится в крытом павильоне по пр. Абая

Валидаторы в автобусах Костаная появятся не раньше марта 2020 года

Карты оплаты проезда пока нигде не продаются

Не помогли забеременеть ни ЭКО, ни потраченные деньги на лечение

Об этом на пресс-конференции рассказали родственники и друзья умершей джаз-вумен

Ей присвоено звание "Қазақстанның Еңбек Ері" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан"

Курс доллара к тенге – 386.30 (USD/KZT)

Разработчики системы видеонаблюдения признали ошибку

Актриса наблюдается одном из московских медцентров

Об этом говорится в приметах и поверьях

И как настоящая фамилия известной артистки

Известный коллектив сейчас на грани развала

11 декабря была показана 1 серия сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским

С этим таинственным днем связано огромное количество поверий

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Loading...