«Осторожно, двери закрываются»: По расчетам перевозчиков, стоимость проезда в Костанае должна составлять 140 тенге

Источник: 

alau.kz

27 января 2020, 17:37

Автоперевозчики и акимат Костаная вновь сели за стол переговоров. Бизнесмены просят либо поднять тариф на перевозку пассажиров, либо компенсировать им убытки. Чиновники вроде бы и не против, но просят бизнесменов подсчитать для начала своих пассажиров. Причем акимат готов приобрести за счет бюджета необходимые устройства. Их оплату намерены вложить в тариф, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на alau.kz.

Совет по защите прав бизнесменов в Палате предпринимателей Костанайской области прошел без с СМИ, однако обсуждаемый здесь вопрос весьма злободневный, поэтому мы воспользовались видео онлайн -трансляции этого совещания. Перевозчики пассажиров и акимат никак не могут договориться. Предприниматели просят поднять тариф на проезд, на что получают отказ. Последние полтора года они пишут письма, чтобы получить бюджетное субсидирование маршрутов.

«У нас 60 тенге в убытках. У нас автобусный парк, больше мы ничем не занимаемся. Мы сосредоточены в городских перевозках на 90%. Сказали сначала билеты — мы купили билеты, теперь билеты не устраивают. Говорят давайте валидаторы. Значит давайте нам компенсацию за детей и пенсионеров»,- говорит директор ТОО «Костанайский автовокзал» Ботагоз Бопатаева.

Документы предприниматели отправили в специально созданную при акимате комиссию по тарифам. По словам юристов, только социально-значимые маршруты, а это простыми словами убыточные, могут рассчитывать на компенсацию.

«Пока на данный момент комиссия еще не разу не собиралась. Представители палаты предпринимателей также участвуют в комиссии. Перевозчики жалуются, что это комиссия фактически не работает. В принципе, должны рассмотреть расчеты тарифов. В последующем, если признают эти тарифы, и то тогда и будут субсидирование и выделение бюджета»,- сказал руководитель отдела палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Представители акимата, в свою очередь, отмечают, что для того, чтобы признать маршрут социально-значимый, нужно провести подсчет пассажиропотока. Предлагают сделать это с помощью валидаторов — электронных устройств, предназначенных для контроля прохода и выхода пассажира в салон автобуса.

«Вы понимаете, что это нагрузка на бюджет. Вы должны искать прибыль не в бюджете, а у себя. Нам нужно провести анализ пассажиропотока по каждому маршруту. Выявить невыгодны и выгодные. Потом одному перевозчику дать по одному выгодному , и невыгодному, чтобы они перекрывали друг друга»- предложил заместитель руководителя департамента экономических расследований по Костанайской области Ракымжан Кожатай.

При этом, по словам представителей акимата, подана бюджетная заявка на приобретение за счет бюджета 300 валидаторов. Их отдел ЖКХ акимата намерен передать автоперевозчикам, с условием возврата денег. В перспективе платить будут горожане за счет поднятого тарифа с 80 до 90 тенге.

«Если ставим валидаторы, то сразу кондуктор нужен. Это будет стоит на одного пассажира 24 тенге в тарифу, валитаторы — 10 тенге получается 34 тенге»,- говорит директор ТОО «Жарык жол-1» Виктор Мущинский.

По расчетам перевозчиков, для безубыточной работы, стоимость проезда должна составлять 140 тенге — это без кондуктора и 164 тенге — с кондуктором. Предприниматели предлагают для проверки достоверности количества перевозимых пассажиров проводить комиссионный хронометраж маршрута.

«Вы почему- то считаете, что валидатор — это панацея. Есть простые вещи определения расчета. В городе есть налоговые службы для проведения хронометража, но акимат упорствует. Почему навязываете валидаторы, есть системы оплаты онлайн, сегодня люди находят более простые решения — вебкасса»,- сообщил директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Помимо этого акимат намерен признавать социально-значимыми только те маршруты автопредприятий, которые произвели обновление своего автопарка. Согласно данным палаты предпринимателей, в Костанае наблюдается самый высокий износ автобусов, где из 385 автобусов 97% эксплуатируются более 7 лет. При этом только в 5 областях страны, в том числе и Костанайской, субсидии для автоперевозчиков не выделялись.

Татьяна Калюжная
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Льготные кредиты на приобретение жилья можно оформить малообеспеченным семьям в Костанае

Отдел жилищных отношений горакимата объявил о начале приема заявлений

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 27 февраля

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

«Скотокрадству - бой!»: Полиция Рудного объявила войну барымтачам

Например, в поселке Горняцкий украли трех баранов, преступник найден по горячим следам

В Рудном откроют отделение медколледжа

Планируется прием 125 абитуриентов

«1,5 миллиона тенге подъёмных»: Такую сумму получают прибывшие в Костанайскую область врачи

Так регион с высоким дефицитом врачебных кадров привлекает выпускников медвузов

Подозреваемой является местная жительница

Приказ от 24 февраля утвержден в Министерстве

Подозреваемый ранее изнасиловал девушку с психическими отклонениями, но дело закрыли

Об этом сообщила госкорпорация «Правительство для граждан», изучив статистические данные

Ан-2 разбился в 12.33 в районе села Прапорщиково

«Маслена Масленица, весело резвились. Водка, пиво и вино — в общем, отравились»

Перевозчик привлечен к административной ответственности

В конце декабря 2019 года глава Чечни вызвал Емельяненко-младшего на бой

Как известно, эти антиоксиданты защищают клетки организма

Существует мнение, что все это только наши фантазии

Показатель смертности в КНР повысился

Это фото просто взорвало сеть

Организации по правам человека призывают арестовать ее 40-летнего мужа

При падении он задевал навесы, натянутые над окнами на каждом этаже

По данным СМИ, политик скончался после продолжительной болезни

Loading...