Рекордное число пассажиров перевезли авиакомпании в Казахстане

Источник: 

Qostanay.TV

23 декабря 2019, 10:45

Фото: 

ehonews.kz

Авиаперевозки достигли рекордного значения: по итогам одиннадцати месяцев авиакомпании страны обеспечили перелёт 7,9 миллиона человек. Доходы авиакомпаний увеличились на 16% за год, пишет finprom.kz.

За январь–ноябрь текущего года воздушным транспортом РК было перевезено 7,9 млн человек — на 7,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (7,3 млн человек). Это наибольшее число пассажиров за всю историю. В целом в 2018 году авиакомпании перевезли 7,6 млн человек — на 2,6% больше, чем в предыдущем году.

Тем временем, аэропорты Казахстана, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, за 10 месяцев текущего года обслужили 14,8 млн пассажиров. По итогам текущего года ожидается достижение показателя в 16 млн пассажиров. По информации ведомства, в 2018 году отечественными аэропортами было обслужено 15 млн пассажиров: по внутренним рейсам — 9 млн, по международным — 6 млн человек. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается увеличение пассажиропотока на 6,6%.

Ежегодное увеличение количества обслуженных пассажиров составляет около 10%. С учётом внедренного в 11 отечественных аэропортах режима «открытое небо» ожидается открытие новых рейсов авиакомпаниями LOT Polish Airlines (Польша), Air Asia (Малайзия), «Белавиа» (Беларусь), Jazeera Airways (Кувейт) и Salam Air (Оман). С 2020 года открытие новых рейсов позволит продолжить поступательный рост пассажиропотока и сохранить положительную динамику развития.

* kapital.kz

Напомним, Казахстан с 1 ноября ввёл режим «открытого неба» на три года для иностранных авиаперевозчиков в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям 5-й степени «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики.*

По данным Комитета гражданской авиации, внедрение режима «открытое небо» в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции, и в конечном счёте повлияет на снижение стоимости авиабилетов и повышение доступности воздушного транспорта для широких слоёв населения, а также развитие туризма и увеличение транспортной доступности Международного финансового центра «Астана».

В текущем году, с ростом пассажиропотока, наблюдается значительное повышение доходов предприятий воздушного транспорта: за январь–ноябрь доходы авиаперевозчиков увеличились на 16,4% и составили 369,2 млрд тг. Для сравнения: по итогам аналогичного периода прошлого года доходы достигли 317,1 млрд тг, при росте на 16,6%.

97,9% всех доходов приходится на перевозку пассажиров, сумма в сегменте составила 361,2 млрд тг. Доходы от перевозки грузов и багажа, в свою очередь, составили 7,9 млрд тг, или 2,1% от общей суммы.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Медики получили ключи от 15 единиц санитарного автотранспорта в Костанайской области

Транспорт будет распределен между регионами области

Хроники снежного апокалипсиса: Спасатели рассказали об эвакуации десятков людей с трассы Костанай - Рудный

По пути к месту вызова из снежного заноса отбуксировано много легковых автомашин

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 10 апреля

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Жители села в Костанайской области эвакуированы из-за паводка

Всего подтоплено около 60 домов

Чиновников Костанайской области подозревают в хищении десятков миллионов тенге

Деньги были выделены для субсидий фермерам региона

Единственный инфицированный в Павлодарской области излечился накануне

Носить бороду сейчас опасно

Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого

Их тела были обнаружены в сгоревшем доме

Соблюдайте кибергигиену!

Его появление лишило Ларису Гузееву дара речи

Как известно, зеркала являются неотъемлемой частью нашей жизни

Существует несколько важных правил, которые помогут укрепить здоровье с помощью воды

Мужчина не хотел госпитализироваться

Ранее подруги не имели проблем с законом

Ждать осталось недолго

Врач дал советы, как не подхватить вирус через упаковки продуктов из супермаркета

В итоге, женщину с больными легкими пришлось отправить в дом престарелых

По ее словам, в больнице, где она работает, не хватает персонала

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ