Россия разрушает угольную промышленность Казахстана?

Источник: 

BaigeNews.kz

25 октября 2019, 12:23

Фото: 

sm-news.ru

Вопрос отмены ограничений транзита казахстанского угля рассматривался в рамках казахстанско - российской межправительственной комиссии, состоявшейся в Нур-Султане 15-16 октября, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Сообщается, что результатом переговоров стало увеличение ежемесячных объемов провоза казахстанского угля в Украину на 40% - до 120 тысяч тонн.

Вместе с тем, как заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, "предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме". 

"На ноябрь казахстанские экспортеры угля подали в ОАО "Российские железные дороги" заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн (204,61 тыс. тонн). То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером", - заявил глава МТИ РК.

Напомним, что летом 2019 года Российскими железными дорогами необоснованно были остановлены 189 казахстанских вагонов с углем близ российско-украинского пограничного перехода с признаками "бросания". 

В частности, этот инцидент произошел в июле, когда акционерным обществом "АрселорМиттал Темиртау" подана заявка на транзит в сторону Украины 80,4 тыс. тонн угля. Ранее Российская сторона согласовала транзит в объеме 55,2 тыс. тонн, однако позднее объем был уменьшен более, чем в три (!!!) раза и составил 13,6 тыс. тонн. К этому времени уже было отгружено 19,6 тыс. тонн (288 вагонов). В результате 189 вагонов были остановлены российской стороной близ российско-украинского пограничного перехода с признаками "бросания".

Таким образом, Казахстан только в июле-сентябре не допоставил украинским партнерам порядка 340 тыс. тонн.

"Мы продолжим переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе, и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами", - резонно замечает в этой связи Б.Султанов.

Казахстанский министр отмечает, что имеющийся запрет со стороны России по транзиту ряда казахстанских товаров дискредитирует основные принципы Договора о Евразийском экономическом союзе, ограничивая свободу транзита товаров.

Применение российской стороной таких ограничений на транзит негативно отражается на экономическом состоянии угольной промышленности Казахстана. По предварительным подсчетам, ежемесячные потери казахстанских угольщиков от сокращения поставок угля составляют более 11 млн долларов США.

В июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию РФ в Украину в объеме 103,5 тысячи тонн, российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тыс. тонн. В августе запрашивали 240,8 тыс.тонн, одобрено - 86,5 тыс.тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс.тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс.тонн. На октябрь заявка составляла 191,9 тыс.тонн, РФ одобрила – 86,5 тыс.тонн.

При этом позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.

Зачастую условиями контрактов оговариваются обязательства покупателя о приобретении угля со станции отправления. Поздние сроки предоставления информации о количестве согласованного транзита не позволяют заранее спланировать вывоз. Это уже привело к срыву поставок и отказу от контрактов. 

Ограничение экспорта российского угля в Украину привело к определенному переизбытку данного товара на внутреннем рынке России. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля. На объем, который продолжает продаваться в РФ, существенно снизились цены, что влечет финансовые потери угледобывающих предприятий. 

Ухудшение финансового положения казахстанских угольных предприятий повышает риски задержек исполнения обязательств перед контрагентами и трудовым коллективом и как следствие риски роста социальной напряженности. 

Известно, что в середине апреля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, налагающее определенные ограничения на торговлю с Украиной. Один из пунктов – ограничение экспорта угля. Он вошел в список товаров, которые с 1 июня текущего года можно вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений минэкономразвития. На общих показателях российского экспорта это сказалось негативно. В июле Украине было продано 394,8 тыс. тонн топлива. Это втрое больше июньских показателей, но вполовину меньше продаж за июль 2018. Отгрузки снизили и все российские ключевые поставщики. 

Между тем, ранее также сообщалось, что председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева 24 октября встретилась в Москве с инициатором запрета председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в правительственной резиденции "Горки" и также подняла тему с поставкой казахстанского угля в Россию и Украину.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Родители винят медработников»: Новорожденный умер в роддоме Костаная

Малышу было всего два дня от роду

В полиции Костанайской области прокомментировали видео с массовым ДТП на заснеженной трассе

На кадрах - пробка из многочисленных автомобилей, многие из которых разбиты

«Неслабый пол»: Мастер-класс по самообороне для женщин провели в Костанае

Сегодня вопрос о насилии в отношении женщин, к сожалению, стоит остро

Автомобиль выиграл житель Костаная, заправляясь в ТОО «База сжиженного газа»

Счастливым обладателем нового авто стал Азамат Кулькеев

«Вину признаю»: В Костанае пьяный мужчина приставал к несовершеннолетней прямо в автобусе

Водитель автобуса принял меры для задержания правонарушителя

Видео: Фура со скотом застряла на трассе в Костанайской области

Водитель направлялся из Петропавловска в Костанай

Штормовое предупреждение на 24 января объявлено в Костанайской области

Вероятность шторма 90-95%

«Угрозы жизни нет»: Младенца экстренно эвакуировали из заваленного снегом села в Костанайской области

Тюнтюгур находится в 30 км от районного центра, население – 30 человек, медпункта нет

Видео: Грузовой автомобиль слетел с трассы в Костанайской области

Происшествие имело место в Аулиекольском районе

Бродячих собак в Костанайской области отстреливали на глазах у детей

«Гуманность» этого поступка зашкаливает

Ажиотаж вокруг автомобилей с иностранными номерами не утихает

Прохожие потребовали от молодых людей убрать игрушечного дракона

Мужчины всячески препятствовали сдаче проб на анализы

Тело 13-летнего подростка было найдено в сарае

Однокурсники пытались удержать его за ноги, но тщетно

Второклассницы прельстились первым снежком

Самому младшему парню было всего 23 года

В аэропорту уже немного протрезвевшую хулиганку сдали полиции

Правоохранительные органы устанавливают все подробности произошедшего

"А что с мальчишками, почему-то они опухшие?"

Теперь их дети оказались в неловкой ситуации

Он считает, что надгробие без его ведома установила бывшая жена

Происходит мутация вируса. Он будет передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку

Ремонтные работы обойдутся хозяину в тысячи долларов

Супруги разошлись, но остались друзьями

Loading...