Россию ждет новое ослабление рубля

Источник: 

ratel.kz

05 июня 2015, 21:19

Фото: 

rosned.ru

Заявление Эльвиры Набиуллиной о "комфортном" уровне резервов в 500 миллиардов долларов можно расценивать как выстрел стартового пистолета перед новым этапом ослабления рубля, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.

Банк России и его председатель Эльвира Набиуллина продолжают преподносить сюрпризы и будоражить экспертное сообщество. "Мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 миллиардов долларов. Это тот уровень, к которому мы были привычны", - заявила на международном банковском конгрессе глава ЦБ РФ.

Как сообщает "Интерфакс", по мнению Набиуллиной, это благоприятный уровень международных резервов для России. "По всем международным меркам, резервов у нас достаточно, наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы, - сказала председатель ЦБ. - Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. И вот такой индексный показатель для России находится где-то на уровне 188 миллиардов долларов, текущий уровень резервов примерно в два раза выше".

Почему "комфортный" целевой показатель резервов в ЦБ видят в два с лишним раза превышающим средние международные требования, догадаться, в целом, не трудно. Но в условиях бурно развивающейся негативной политической ситуации, отсутствия доступа к зарубежным источникам финансирования, оттока капитала и полной неопределенности с будущими экспортными доходами наличие значительных резервов вовсе не лишнее.

"Поэтому одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух - трех лет", - резюмировала председатель Банка России.

Стоит заметить, что в последнее время с пополнением резервов у Центрального банка были довольно серьезные проблемы. А если говорить точнее, резервы неуклонно снижались. Так, только с 22 мая по 29 мая они уменьшились на $4 млрд - с $360,5 млрд до $356,5 миллиардов. До марта 2015 г. резервы непрерывно снижались с июля 2014 г., показав символический рост на $100 млн лишь однажды - с 21 по 28 ноября (с $420,4 млрд до $420,5 миллиардов). Рекорд по снижению был поставлен в октябре, тогда резервы сократились сразу на $25,65 миллиарда.

На 1 мая 2015 г. международные резервы составляли $356,005 миллиарда. За прошлый год резервы упали сразу на $94,3 млрд: на 1 декабря 2014 г. они равнялись $416,2 млрд, при том что на 1 января 2014 г. эта цифра составляла $510,5 миллиардов.

На этом фоне возникает неизбежный вопрос: каким образом Банк России намеревается наращивать резервы до $500 млрд, при выраженной тенденции к их сокращению? Ухудшающаяся политическая ситуация указывает на то, что отток валюты из страны будет только усиливаться, а поступления от экспорта и инвестиции - сокращаться.

Единственным возможным способом пополнить резервы ЦБ в этом случае остается покупка валюты на открытом рынке. От идеи введения обязательной продажи валютной выручки демонстративно открещиваются и в Центробанке и в правительстве.

Ранее ЦБ уже заявлял о начале ежедневных закупок валюты в объемах порядка $100 200 миллионов. Однако, судя по приведенным выше цифрам валютных резервов, это не сильно отразилось на их размерах. Из-за растущего оттока капитала, валютная казна все больше напоминает дырявые меха, наполнить которые можно только заливая в них больше того, что вытекает через имеющиеся в них прорехи. По всей видимости, этим и предстоит заняться Центробанку в обозримой перспективе.

Очевидно, что источников валюты у него немного и вряд ли в ближайшее время они появятся. Потому есть все основания полагать, что скупаться будет то, что есть на рынке, причем по тем ценам, которые будут предложены. Учитывая, что купить ЦБ предстоит порядка $150 млрд, курс американской валюты уже вряд ли будет оставаться тем, каким он был еще месяц назад.

Прогнозировать, какого уровня достигнет курс на фоне ожидаемого пополнения резервов - дело неблагодарное. Все будет зависеть от того, какие временные рамки установил себе ЦБ, какова цена барреля нефти и инфляционные ожидания. Можно сказать лишь одно - что в биржевой практике котировки стремятся рано или поздно вернуться к достигнутым ранее максимумам. Напомним, что максимум по доллару в этом году (начало февраля) составлял 68,9 руб. за $1.

Очевидно, что ЦБ не ставит перед собой цели удерживать курс в районе 50 руб. за $1, о чем не раз заявляли экономические чиновники. В нынешней ситуации сильный рубль представляет серьезную опасность для процесса формирования бюджета и тормозит импортозамещение. Поэтому особых сомнений в том, что курс доллара и евро будет расти, сегодня практически не остается.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

"Корейский мост" в Костанае будет закрыт

Автовладельцам нужно будет объезжать этот участок по большому мосту

Власти Костаная объявили об очередной сельскохозяйственной ярмарке

Костанайцам предложат товары от производителей городов и районов области

«Кружева, рюши, бантики»: Нижнее белье ручной работы становится популярным в Костанае

Уникальность и индивидуальность всегда оправданны

«В ход пошли кулаки»: Таксисту не повезло с пассажирами в Костанае

Около полуночи мужчина получил очередную заявку

В центральной части Костаная временно отключат электроэнергию

Из-за плановых ремонтных работ не будут работать светофоры

«Синий туман похож на обман»: Штормовое предупреждение на 11 декабря объявлено в Костанайской области

Вероятность шторма составляет 90-95%

Фотопленку 85-летней давности нашла в печном колодце жительница Костанайской области

Фрагмент проявленной пленки был найден при ремонте печи

«Это очень умный мальчик»: О постоянно убегающем из дома Денисе Матвееве рассказали в полиции Рудного

Мальчишка постоянно ищет в Интернете инструкции для выживания

О погоде в Костанае и Рудном на cреду, 11 декабря

Синоптики прогнозируют южный ветер

На фабрике рудоподготовки и обогащения ССГПО погиб рабочий

В конце рабочей смены дробильщик не прибыл в раскомандировку участка на послесменное собрание

Берегите себя и детей!

Курс доллара к тенге – 386.19 (USD/KZT)

Все имеющиеся опасения специалисты называют беспочвенными

Его биография оказалась богатой на нападения на малолетних девочек и женщин

Травма осталась на всю жизнь

Все хотят быть похожими на Хабиба

Кроме того, он поддерживает иммунную систему и борется с простудой и гриппом.

Об этом рассказал помощник покойного Лужкова Тимур Шогенов

Бывший мэр столицы России скончался в Мюнхене

Лужков занимал должность столичного градоначальника с 19​92 по 2010 год

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Приложение больше не будет функционировать на операционных системах Windows Phone

Loading...