Сезон ремонта дорог в Костанае подходит к концу. Что обещали власти и что сделали?

Источник: 

kstnews.kz

12 сентября 2019, 13:21

Фото: 

kstnews.kz

Беспокоятся о сроках ремонта дорог почти все жители Костаная. В городском отделе ЖКХ успокаивают: «Успеем». На данный момент 90% запланированных работ по среднему ремонту улиц выполнено. А вот реконструкция двух переходящих объектов – Каирбекова и Чкалова – продолжится в следующем сезоне, пишут Костанайские новости.

– Мы разработали трехлетний план на 2019-21-й годы. Но в этом году мы сделали даже больше. Ремонт охватил 56 улиц или 36,5 километра дорог плюс 50 дворовых территорий, – отметил руководитель отдела Алексей Тарасов. – Также мы поменяли подход к работе. Раньше сначала брались за инженерные сети, а к восстановлению дорожной одежды приступали только через год. Из-за этого поступало очень много жалоб. Теперь участки отремонтированных дорог сразу застилают первым слоем асфальтобетона.

Два года ожидания

Реконструкция улицы Чкалова – большой проект для города, который начался в 2019-м. В данный момент завершают обустройство перекрестка Абая-Чкалова (улица станет сквозной). Для этого демонтировали и заменили коммуникации, которые проходили над землей. В этом году строители планируют дойти до улицы Маяковского и уложить нижний слой асфальтобетона. На следующий год от Маяковского дорожники продолжат работы: заменят инженерные сети, тротуары, освещение, и закатают финишный слой асфальтобетона.

Завершена и двухгодичная реконструкция улицы Павлова. Дорога стала шире, но жители жалуются на периодически неработающие фонари и отсутствие «лежачих полицейских». Хотя рядом три школы.

– Проектным решением искусственные неровности, или в народе они называются «лежачие полицейские», не предусмотрены, – ответил Тарасов. – Но мы готовы их установить по предписанию административной полиции в рамках текущего ремонта.

Косяки

В редакцию стабильно приходят жалобы на ремонт улиц Урицкого и Дощанова. В прошлом году «КН» не раз об этом писали. Но в сентябре 2019-го окончанием работ и не пахнет.

На Дощанова, особенно в районе «Кривого» магазина, водители жаловались на огромную яму, которая скрывалась под лужами. Автомобили буквально заплывали в нее и с трудом выбирались. Что уже говорить про неудобства пешеходов.

Как мы помним, заказчик работ на данных улицах – ГКП «Костанай Су». Но Алексей Тарасов акцентирует внимание на том, что водоканал в долгом ремонте не виноват. Винить стоит ТОО «Дала», которое несколько раз срывало сроки восстановления покрытия.

– Безусловно, причина срывов кроется в несостоятельности подрядчика, низком уровне квалификации работников и в отсутствии техники, – признал Тарасов.

Беда еще и в том, что конкурс на данный вид работ проводили не через госзакупки, а через Европейский банк реконструкции и развития. А это значит, что воздействовать на ТОО «Дала» через экономический суд нельзя. ГКП «Костанай Су» не могло ничего иного, как пожаловаться в головной офис ЕБРР с просьбой принять меры.

Переговоры привели к следующему решению: у ТОО «Дала» есть депозит на сумму 74 млн тенге. Эти деньги банк предоставляет водоканалу. Те нанимают нового, добросовестного подрядчика.

Алексей Тарасов уверен, что и улицу Дощанова, и Урицкого успеют отремонтировать в этом году.

Про тротуары

Жители улицы Арыстанбекова недовольны отсутствием полноценных тротуаров. Им приходится ходить по тропинкам вдоль дороги, а там, где их нет и вовсе выходить на проезжую часть, как пенсионеру на фото.

Алексей Тарасов раскрыл планы: на реконструкцию улицы Арыстанбекова, в границах от Воинов-Интернационалистов до проспекта Абая, уже разработана проектно-сметная документация. Здесь полностью заменят дорожное основание, тротуары, систему освещения и расширят проезжую часть. Проект уже получил положительное заключение и в течение трех лет будет реализован.

Из-за отсутствия полноценных тротуаров жителям улицы Арыстанбекова порой приходится выходить на проезжую часть...

Немного подождать

– Все неудобства, которые испытывают костанайцы, были вчера и будут завтра. Так всегда бывает там, где ведутся дорожные работы. Исключить их невозможно, – говорит Алексей Тарасов. – Мы надеемся на понимание со стороны жителей, потому что стараемся для них. Там, где мы уже завершили работы, слышим положительные отзывы от людей. Улицы стали просторнее, красивее, удобнее и, что самое главное, обеспечивают безопасность дорожного движения. До 30 сентября все обязательства перед жителями города выполним.

Марина ПЕРВУХИНА, Самат КАРИМОВ, фото Константина ВИШНИЧЕНКО
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае 85-летний пенсионер оштрафован на 1 млн тенге за “ненадлежащий” выгул собаки

Дворняжка свалила с ног его соседку и укусила. Женщина при падении сломала ногу

Фестиваль творчества пожилых людей «Золотая осень» пройдет в Костанае

Люди старшего поколения блеснут на сцене Дома детского творчества

В Костанае ведут работу по определению гражданства вызволенного из рабства мужчины с паспортом СССР

Дмитрий приехал из России на заработки еще до распада Советского Союза

Проехавший на велосипеде 70 тысяч километров путешественник из России добрался до Костаная

Алексей Мыльников родом из Нижнего Новгорода

«Не для пиара»: молодожены в Костанае сыграли "социальную" свадьбу

Николай и Вера Жиделевы стали мужем и женой благодаря неравнодушным горожанам

Внесены изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов

Для молодёжи будет выделен бюджетный кредит на покупку жилья

Первичная медико-санитарная помощь будет иметь центральную роль

Казгидромет представил прогноз погоды на 20-22 сентября

Чтобы вписаться в график хорошего тамады, некоторые семьи переносят даты свадеб

Процессом займется межгосударственный совет по стандартизации и сертификации СНГ

Почему мы запомнили ее неправильно?

Сделана подборка президентских аккаунтов

«Желание поклонников обсуждать болезнь Заворотнюк — это проявление "советской" психологии»

Ребенка спасли воспитатели детсада, которые заметили его продолжительное отсутствие

Мальчик находится в тяжелом состоянии, удалена часть черепа

Всему виной большая доза препарата от зубной боли

Медики называют случившееся большой удачей

Все объяснила оставленная предсмертная записка

Новообразование начало расти после травмы головы 5 лет назад

Loading...