Стало известно, какую компенсацию получат вкладчики тенговых депозитов

Источник: 

07 сентября 2015, 17:20

Фото: 

kapital.kz

Механизм компенсации по тенговым депозитам будет озвучен в ближайшее время. Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов рассказал, по какой формуле будет рассчитывать размер компенсации, пишет «Капитал».

20 августа 2015 года Казахстан перешел к плавающему курсу, в этот день тенге обесценился на более чем 30%. Данное решение было воспринято бизнесом по-разному. Прибыль экспортеров автоматически выросла, а вот импортозависящие производители, напротив, стали нести убытки. Настоящий шок от ослабления тенге испытали тенговые вкладчики банков и депозиторы Жилстройсбербанка. Между тем спустя минуты после проседания тенге 20 августа глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление. Так, он сообщил, что государство намерено компенсировать потери по тенговым депозитам, обусловленные ослаблением нацвалюты.

«Для снижения потерь населения от снижения обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Тот курс фиксируем, суммы остатков на счете до 1 млн тенге, чтобы завтра никто не говорил… и мы знаем, почему мы это делаем и кому мы это делаем. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переложат депозит на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года», – подчеркнул президент.

Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов в эксклюзивном интервью корреспонденту Kapital.kz сообщил, что механизм компенсации по тенговым вкладам будет озвучен на днях. «Наш банк участвует в рабочих группах по поводу обсуждения данного проекта. Надеемся, что уже на этой неделе выйдет постановление, в котором будет прописан полный механизм по компенсации вкладов», - сообщил он.

Банкир подчеркнул, что в настоящее время сумма, которую государство намерено индексировать, не превышает 1 млн тенге. «Частичного возмещения вкладчикам, у которых на счете аккумулируется более 1 млн тенге, не предполагается. Этот вопрос не обсуждался. Так, скорее всего, поддержка была оказана определенному сегменту вкладчиков, потому что это более уязвимые слои населения, чем депозиторы с вкладами более миллиона. Правительство решило, что нужно помочь именно этой категории людей. Инициатива президента  будет распространяться только на розничных вкладчиков», - сообщил  Марат Альменов.

Собеседник уточнил, что пересчитываться будут только те депозиты, по которым по состоянию на конец дня 18 августа была зафиксирована сумма в размере 1 млн тенге и менее.

«Вкладчик должен прийти в банк и написать заявление, срок подачи заявления будет оговариваться. Если депозитор не обратится в обозначенный срок, то компенсация по вкладу выплачиваться не будет. Каждому вкладчику будет открыт срочный специальный депозит, предположительно на 12 месяцев. С такого счета в течение года  нельзя будет изымать средства. На этот депозит будет начисляться ставка, которая действует в банке», - заявил Марат Альменов.
 
Он подчеркнул, что сумма компенсации будет рассчитана на основе разницы официальных курсов валют, публикуемых Национальным банком РК. «Будет взят курс доллара Нацбанка на 19 августа (188,35 тенге. – Ред.) и курс Нацбанка на дату закрытия вклада. К примеру, на дату закрытия депозита курс доллара составит 240 тенге. На основе этих данных будет рассчитан коэффициент: 240/188,35=1,3. Сумму на тенговом депозите, например 1 млн тенге, нужно будет умножить на этот коэффициент. Получается, что размер компенсации в данном случае, без учета вознаграждения банка, составит 1 млн 300 тыс. тенге», - пояснил банкир.

По словам Марата Альменова, в Народном банке количестве розничных вкладчиков, у которых сумма на вкладе составляет 1 млн тенге и менее, не превышает 267  тыс. «Совокупная сумма на счетах у таких вкладчиков составляет около 50 млрд тенге – это около 7,4% всех срочных депозитов нашего банка», - сообщил банкир.

Собеседник сообщил, что после того как тенге был отпущен в свободное плавание, среди вкладчиков в Народом банке паники не наблюдалось. «Казахстанцы были в ожидании, как в дальнейшем поведет себя курс нацвалюты. В первые дни после объявления о новой денежно-кредитной политике курс доллара был волатилен. Сначала он достиг отметки 188 тенге, затем 198 тенге, затем 252 тенге, 217 тенге. Постепенно курс стал фиксироваться на уровне 230-240 тенге. Действительно, были граждане, которые спекулировали за счет скачков курса. Но это скорее не те казахстанцы, которые имели вклады в банках», - уточнил Марат Альменов.

После резкой корректировки курса тенге 2014 года, в конце апреля 2015 года, максимальная сумма гарантирования по тенговым вкладам была увеличена с 5 млн до 10 млн тенге. Не исключено, что после ослабления нацвалюты в августе, максимальная сумма гарантирования может быть пересмотрена. «Этот вопрос обсуждался, но не думаю, что стоит повышать максимальную сумму гарантирования по депозитам в тенге. Так, увеличение такой суммы повлечет рост специальных взносов от банков. Вопрос повышения максимальных гарантированных ставок по тенговым вкладам также обсуждался. Но эта мера при ее реализации в первую очередь повлечет рост ставок по кредитам, ипотека и займы МСБ могут стать абсолютно недоступными», - сообщил Марат Альменов.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае коммунальное предприятие «Тазалык-2012» гражданину РФ продали незаконно

Электронный тендер по продаже ТОО «Тазалык-2012» состоялся 3 июня 2016 года

Костанайский «Тобол» проиграл «Таразу»

Состоялись матчи 14 тура чемпионата Казахстана

Ученица 11 класса из Костаная рассказала, как сделать асфальт прочнее и дешевле

На практике ее выводы подтвердились, однако назвать сроки внедрения идеи пока никто не может

В Костанае пропала 15-летняя Анастасия Макушева

Последний раз ее видели возле развлекательного комплекса "София"

В Костанае меняли сигареты на конфеты

"Первая папироса – самая опасная, первый глоток табачного дыма – самый страшный"

В Костанайской области нетрезвый мужчина сообщил о бомбе в 5-этажном доме

Расследование по делу завершено, лжетеррорист предстанет перед судом

Нацбанк РК опубликовал курс валют на сегодня, 29 мая 2017 года

Курс доллара к тенге – 311.59 (USD/KZT)

О погоде в Костанайской области на понедельник, 29 мая

Синоптики прогнозируют дождь

В Костанайской области более 220 млн тенге похитили чиновники на объектах госаудита

Самое громкое хищение произошло в Костанайском областном казахском театре драмы имени Ильяса Омарова

О погоде в Костанайской области на воскресенье, 28 мая

Синоптики прогнозируют дождь

Девушка предостерегла гостей выставки о возможном казусе с билетами

Возгоранию был присвоен повышенный уровень сложности

Дождь хлынул в 15.30, город снова затопило

Мальчик страдал сердечным заболеванием, что могло стать причиной несчастного случая

Ключевой фигурой в деле оказалась уроженка Восточного Казахстана Альмира Есенбаева

Минфин предложил переложить финансирование фиксированной выплаты к пенсии с Пенсионного фонда на бюджет

Подобным образом школьники хотели попрощаться с образовательным учреждением

Партнером проекта станет «КамАЗ»

В событии приняли участие более 100 семей с двойняшками и тройняшками

По словам певицы, охрана её не защищала

Гран-При досталось французу Робену Кампийо, который снял картину "120 ударов в минуту"

За последние годы лицо мужчины окончательно «поплыло» и превратилось в пугающую маску

По предварительной информации, три человека ранены

Ученые заявили, что металл может переходить в еду

Открыт вырабатываемый вирусом белок, парализующий иммунитет человека в считанные минуты

Загрузка...