Тампоны и прокладки существенно подешевели в Германии

Источник: 

Qostanay.TV

03 января 2020, 11:07

Женщины в Германии ликуют: в стране подешевели тампоны, прокладки и прочие средства женской гигиены. Кампания активисток движения за права женщин увенчалась успехом. До 2020 года тампоны в Германии облагались налогом как предметы роскоши, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Deutsche Welle.

Миллионы немецких женщин ликуют: с 1 января нового 2020 года в Германии ощутимо подешевели тампоны, прокладки, менструальные чашечки, бинты и прочие средства женской интимной гигиены. Согласно принятому в ноябре 2019 года решению бундестага, размер налога на добавленную стоимость (НДС) для этих товаров, столь необходимых представительницам прекрасного пола при наступлении "критических дней", понизился с 19 до 7 процентов, сравнявшись с налоговой ставкой на предметы первой необходимости. До этого средства интимной гигиены, наряду с табачными изделиями и алкоголем, относились в ФРГ к категории "предметы роскоши" и облагались налогом по максимальной ставке. Что же заставило парламентариев изменить их классификацию?

Петиция против высокого налога на тампоны

Такое действие возымела размещенная на онлайн-платформе Change.org и обращенная к немецкому правительству электронная петиция, которую в 2018 году инициировали две студентки из Гамбурга - активистки движения за права женщин Нанна-Жозефине Ролофф (Nanna-Josephine Roloff) и Ясмин Котра (Yasemin Kotra). Около 200 тысяч подписей собрал опубликованный ими документ. Причем среди тех, кто одобрил его, - не только женщины, но и мужчины. Обращение поддержали и компании - производители гигиенических тампонов, а также магазины товаров первой необходимости.

"Это не предметы роскоши, и налог на них следует снизить", - потребовали инициаторы петиции. С их точки зрения, в условиях, когда в Германии в категорию товаров повседневного спроса наряду с продуктами питания входят букеты цветов и проездные билеты на городской общественный транспорт, такое абсолютно несправедливо.

Дело в том, что в Германии существуют две ставки НДС. Общая составляет 19 процентов, а сниженная - 7 процентов. Пониженная ставка НДС распространяется на продукты питания и предметы первой необходимости. Но без казусов тут не обходится. Любопытно, скажем, что в категорию 7 процентов попадают корм для животных, лососевая икра, декоративные статуэтки, в то время как детское питание, минеральная вода, лекарства облагаются НДС по 19-процентой ставке. И это только некоторые примеры.

Налоговая дискриминация женщин?

Как отметила присутствовавшая на судьбоносном заседании бундестага немецкая журналистка Жюль Шульте (Jule Schulte), менструация - естественный процесс в организме женщины, который "не зависит от того, нравится ей это или нет", и происходит он каждый месяц на протяжении 40 лет жизни. Так что на приобретение одноразовых средств интимной гигиены женщинам приходится тратить немало денег. Нанна-Жозефина Ролофф даже назвала высокий НДС на средства женской гигиены "налоговой дискриминацией женщин по половому признаку", что идет вразрез с Основным законом Германии.

Улле Шаувс (Ulle Schauws), представляющей парламентскую фракцию "Союза 90"/"Зеленых" по вопросам женской политики, такая ситуация не особенно удивляет. Она напоминает о том, что более двух третей мест в немецком парламенте занимают мужчины, которые от "женских" тем далеки.

Как бы то ни было, предпринятая в Германии акция окончилась успешно: немецкий бундестаг в конце концов проголосовал за снижение НДС на средства женской личной гигиены, и теперь цены на них на 10 процентов уменьшились. Между тем, целый ряд других стран в этом отношении Германию давно опередили. В Кении, например, НДС на подобные товары отменен еще в 2011 году. Его упразднили в Канаде, Австралии и Индии, существенно понизили во Франции, в Испании и Великобритании.

Налог на тампоны - один из козырей евроскептиков

Правда, возможность полностью отменить так называемый "налог на тампоны" существует не в каждой стране. В Евросоюзе в настоящее время минимальная ставка НДС на женские гигиенические товары составляет 5 процентов, и дальнейшее ее сокращение в странах ЕС не допускается. Именно поэтому в Великобритании налог на тампоны стал одним из козырей сторонников "Брекзита": включение предметов женской гигиены в список товаров с нулевым НДС они объявили одним из пунктов своей программы.

Единственной страной ЕС, в которой налог на тампоны, прокладки и прочие предметы женской гигиены не взимается, является Ирландия. Она полностью упразднила его еще до введения в ЕС минимальной ставки НДС в 5 процентов. Впрочем, в скором времени ее примеру смогут последовать и другие члены Евросоюза: с 2022 года минимальную ставку НДС на тампоны и другие предметы первой необходимости для женщин планируется отменить.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Без маски в автобус нельзя!»: 2 апреля в Костанае вступают в силу новые правила

Об этом сообщил замначальника управления местной полицейской службы Виталий Цой

Как будут получать пенсии пожилые люди Костаная

На этот вопрос ответили специалисты АО «Казпочта»

«Никому ничего не надо»: Есть ли польза от видеокамер на мусорных площадках в Костанае

20 организаций и больше десятка горожан уже смогли привлечь к ответственности

«Человеческий фактор исключен»: Где проводят исследования на коронавирус в Костанае?

В течение 4-5 часов уже известен результат

«Сиди дома!» Школьники запустили отличный челлендж в Костанае

Дети сами вышли с идеей, воплотили ее, наложили музыку и смонтировали видео

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 2 апреля

Синоптики прогнозируют западный ветер

«Ожидается еще одна волна»: В селе Костанайской области борются с паводком

Талые воды хлынули на территорию ТОО «Егин», были подтоплены несколько зданий

369: Зарегистрированы еще 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане

Обновлена официальная информация

О штрафах за нахождение на улице после 22:00 и передвижении по Костанайской области

Полиция дала ответы в режиме прямого эфира

Артисты Костанайской области будут давать концерты один за одним в Интернете

Все районные ДК региона начали активно работать в этом направлении

Обряд умерших от заразных заболеваний проводится по особым правилам

Об этом рассказал руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев

Обновлена официальная информация

Обновлена официальная статистика

По ее словам, в регионе к опасности заражения безответственно относятся как чиновники, так и население

Ученые рассмотрели влияние на жизненно важный орган коронавируса и сезонного гриппа

В местной ономастической комиссии много выходцев из Кустанайской области

Причем, пробу взяли принудительно, пригрозив полицией

И такая "диета" Вам точно не поможет!

К моменту госпитализации, заслуженный артист этой страны уже имел хроническую обструктивную болезнь легких

Яхта стоимостью в $200 млн была построена в 2004 году

Погрешность в его прогнозе составила менее 2%

Больше всего смертей зафиксировано в Италии

За несколько дней ролик посмотрели больше миллиона раз

Всего в браке супруги прожили 45 лет

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ