Уровень коррупции в таможенных органах Казахстана в 10 раз выше, чем в налоговых

Источник: 

27 мая 2015, 23:48

Фото: 

rus.kg

В Казахстане размер взятки по вопросам таможенной очистки товаров и проведения дополнительной проверки по стоимости товаров составляет в среднем 100-110 тыс. тенге, говорится в сообщении ассоциации налогоплательщиков Казахстана, передает КазТАГ.

Как отмечается, регулярно с 2007 года ассоциация на основе социологических опросов проводит мониторинг качества налоговых услуг. В 2015 году, помимо налоговых, оценивались также таможенные услуги и работа службы экономических расследований (СЭР).

«По результатам опроса, размер взятки наиболее высок для таможенной очистки товаров и проведения дополнительной проверки по стоимости товаров (100-110 тысяч тенге в среднем), ликвидации юридического лица (70 тысяч тенге), однако и за другие услуги платится неофициальное вознаграждение по 5-20 тысяч тенге», - указывается в информации, распространенной в среду.

При этом, способы передачи вознаграждения варьируются - через посредников, знакомых, непосредственно сотруднику.

«Уровень коррупции в таможенных органах в 10 раз выше, чем в налоговых (6,9% против 0,7%). Наиболее коррумпированная услуга - это таможенный контроль на границе - с показателями 19,5% (дача нелегального вознаграждения) и 13,1% (оказание услуг по знакомству). В отдельных регионах коррупционность достигает 40%», - подчеркивается в тексте.

Кроме того, высокая коррупция наблюдается и при прохождении границы физическими лицами - 7,8% из них дали нелегальное вознаграждение. Также достаточно коррупционными являются: проведение дополнительной проверки по стоимости товаров (5,3%), решения по классификации товаров и сверка расчетов (3,5-3,8%).

«Среди налоговых услуг наиболее коррупционной осталась ликвидация юридического лица или прекращение деятельности ИП. Самыми неблагополучными в этом отношении являются Мангистауская, Жамбылская и Актюбинская области», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, согласно данным ассоциации, за восьмилетнее проведение мониторинга дача нелегального вознаграждения в налоговых органах снизилась с 5% в 2008 году до 0,7% в 2015. При этом доля потребителей электронных услуг в 2015 году достигла по налоговым услугам для бизнеса - 35%, для населения - 24%, по таможенным услугам - 8,4%. Исследование показало, что электронный способ оказания услуг снижает коррупцию примерно в 4 раза.

«Удовлетворенность услугами налоговых органов в среднем составила 83,5%, услугами таможенных органов - 70,9%, службы экономических расследований (бывший финпол) - 59%. Низкий балл удовлетворенности может интерпретироваться как низкая эффективность оказания услуг, в частности, это означает, что 31% расходов на таможенную службу и 41% расходов на профилактику экономических преступлений не приводит к результату», - утверждается в информации.

Как сообщается, наиболее слабыми звеньями оказания услуг являются: техническая оснащенность, работа серверов, компьютеров, сканирующего оборудования, актуальные особенно для таможенных услуг; электронная коммуникация через интернет или по телефону; условия получения/ожидания услуги.

«Проблемными услугами являются налоговые проверки и обжалование, таможенные проверки и жалобы, а по СЭР - разъяснение интересующих вопросов и профилактика экономических преступлений, по которым набирается едва ли половина удовлетворенных качеством услуги», - отмечается в тексте.

По регионам самая низкая удовлетворенность услугами налоговых органов в среднем по 10-балльной шкале наблюдается по Астане, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областям (7,5-7,8 балла), услугами таможенных органов – по Мангистауской, Алматинской областям и Астане (6,4-6,9 балла), услугами СЭР – по Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской и Атырауской областям и Астане (5,9-6,9 балла).

«Услуга «таможенный контроль на границе» была оценена на шестнадцати таможенных постах, из которых высшие оценки по удовлетворенности получили Калжат, Капланбек (9 баллов из 10), Майкапчагай, Сарыагаш и Жибек жолы (8,2-8,8 балла). В нижней трети списка находятся Сыпатай батыр, Карасу и Кордай (3,1-7,1 балла)», - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, опрос служащих органов государственных доходов показал, что наиболее острыми вопросами остаются недостаточная мотивация, размер оплаты, материально-техническое обеспечение, базы данных с другими госорганами, связь оплаты с хорошим обслуживанием. Основная проблема состоит в том, что существующая система материальных поощрений слабо привязана к результатам работы и качеству обслуживания потребителей.

Исследование было проведено во всех регионах Казахстана и включало в себя опрос 13 424 респондентов, потребителей налоговых услуг – 6 747, таможенных услуг – 5 700 человек, а также 977 поставщиков услуг.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае появился шахматный сквер

Он расположился вблизи областного акимата напротив Шахматного клуба

Здание старой мечети в центре Костаная отреставрируют

Мечеть имени Марала Ишана была построена в 1893 году

Более 200 многоэтажек Костаная к отопительному сезону не готовы

Плюсовые температуры в областном центре сохранятся до конца сентября

Пьяного водителя из Костаная оштрафовали на 240 тысяч тенге

Решение суда 40-летний костанаец выслушал спокойно, согласившись с назначенным ему наказанием

Областной ЦОН переехал в новое здание в центре Костаная

В центре граждане смогут получить нужные услуги самостоятельно

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 27 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Поддельный товар известных брендов уничтожили в Костанайской области

Более 170 единиц наименований продукции ушло под гусеничный трактор

В Рудном пропал 72-летний Валерий Заблудин

Дезориентирован. Мог выехать в Костанай

Ночью под Костанаем выгорело несколько квартир

Возгорание в 3 часа ночи увидела девочка из дома напротив

Сотрудники полиции на трассе в Костанайской области потушили горящую фуру

Дальнобойщик из Кыргызстана попросил руководство ДВД Костанайской области отметить ребят

Взятка в крупном размере - 10 миллионов тенге - была получена им за снижение доначисленных налогов

Спустя двое суток благодаря камерам наблюдения подозреваемого задержали

17 августа он вышел из дома и поехал по делам в пригородный поселок

Курс доллара к тенге – 354.12 (USD/KZT)

В социальных сетях алматинцы выкладывают видео и фото

На днях пару застали у дверей столичного загса. Что они там делали?

Препарат относится к местному противовирусному средству

Криминалист умер два дня назад в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Сейчас главное — выявить причины и условия, которые способствовали совершению такого посвящения

Телеканал Россия-1 продолжает показ новой мелодрамы

Мужчина уже неоднократно сталкивался с неприятностями из-за специфической фамилии

Заработок за две недели сопоставим со средней зарплатой в России за год

Изначально медики никак не могли понять, что же именно вызывает выделения молока из сосков

Трагический инцидент произошёл на литейном заводе

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Загрузка...