Уровень коррупции в таможенных органах Казахстана в 10 раз выше, чем в налоговых

Источник: 

27 мая 2015, 23:48

Фото: 

rus.kg

В Казахстане размер взятки по вопросам таможенной очистки товаров и проведения дополнительной проверки по стоимости товаров составляет в среднем 100-110 тыс. тенге, говорится в сообщении ассоциации налогоплательщиков Казахстана, передает КазТАГ.

Как отмечается, регулярно с 2007 года ассоциация на основе социологических опросов проводит мониторинг качества налоговых услуг. В 2015 году, помимо налоговых, оценивались также таможенные услуги и работа службы экономических расследований (СЭР).

«По результатам опроса, размер взятки наиболее высок для таможенной очистки товаров и проведения дополнительной проверки по стоимости товаров (100-110 тысяч тенге в среднем), ликвидации юридического лица (70 тысяч тенге), однако и за другие услуги платится неофициальное вознаграждение по 5-20 тысяч тенге», - указывается в информации, распространенной в среду.

При этом, способы передачи вознаграждения варьируются - через посредников, знакомых, непосредственно сотруднику.

«Уровень коррупции в таможенных органах в 10 раз выше, чем в налоговых (6,9% против 0,7%). Наиболее коррумпированная услуга - это таможенный контроль на границе - с показателями 19,5% (дача нелегального вознаграждения) и 13,1% (оказание услуг по знакомству). В отдельных регионах коррупционность достигает 40%», - подчеркивается в тексте.

Кроме того, высокая коррупция наблюдается и при прохождении границы физическими лицами - 7,8% из них дали нелегальное вознаграждение. Также достаточно коррупционными являются: проведение дополнительной проверки по стоимости товаров (5,3%), решения по классификации товаров и сверка расчетов (3,5-3,8%).

«Среди налоговых услуг наиболее коррупционной осталась ликвидация юридического лица или прекращение деятельности ИП. Самыми неблагополучными в этом отношении являются Мангистауская, Жамбылская и Актюбинская области», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, согласно данным ассоциации, за восьмилетнее проведение мониторинга дача нелегального вознаграждения в налоговых органах снизилась с 5% в 2008 году до 0,7% в 2015. При этом доля потребителей электронных услуг в 2015 году достигла по налоговым услугам для бизнеса - 35%, для населения - 24%, по таможенным услугам - 8,4%. Исследование показало, что электронный способ оказания услуг снижает коррупцию примерно в 4 раза.

«Удовлетворенность услугами налоговых органов в среднем составила 83,5%, услугами таможенных органов - 70,9%, службы экономических расследований (бывший финпол) - 59%. Низкий балл удовлетворенности может интерпретироваться как низкая эффективность оказания услуг, в частности, это означает, что 31% расходов на таможенную службу и 41% расходов на профилактику экономических преступлений не приводит к результату», - утверждается в информации.

Как сообщается, наиболее слабыми звеньями оказания услуг являются: техническая оснащенность, работа серверов, компьютеров, сканирующего оборудования, актуальные особенно для таможенных услуг; электронная коммуникация через интернет или по телефону; условия получения/ожидания услуги.

«Проблемными услугами являются налоговые проверки и обжалование, таможенные проверки и жалобы, а по СЭР - разъяснение интересующих вопросов и профилактика экономических преступлений, по которым набирается едва ли половина удовлетворенных качеством услуги», - отмечается в тексте.

По регионам самая низкая удовлетворенность услугами налоговых органов в среднем по 10-балльной шкале наблюдается по Астане, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областям (7,5-7,8 балла), услугами таможенных органов – по Мангистауской, Алматинской областям и Астане (6,4-6,9 балла), услугами СЭР – по Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской и Атырауской областям и Астане (5,9-6,9 балла).

«Услуга «таможенный контроль на границе» была оценена на шестнадцати таможенных постах, из которых высшие оценки по удовлетворенности получили Калжат, Капланбек (9 баллов из 10), Майкапчагай, Сарыагаш и Жибек жолы (8,2-8,8 балла). В нижней трети списка находятся Сыпатай батыр, Карасу и Кордай (3,1-7,1 балла)», - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, опрос служащих органов государственных доходов показал, что наиболее острыми вопросами остаются недостаточная мотивация, размер оплаты, материально-техническое обеспечение, базы данных с другими госорганами, связь оплаты с хорошим обслуживанием. Основная проблема состоит в том, что существующая система материальных поощрений слабо привязана к результатам работы и качеству обслуживания потребителей.

Исследование было проведено во всех регионах Казахстана и включало в себя опрос 13 424 респондентов, потребителей налоговых услуг – 6 747, таможенных услуг – 5 700 человек, а также 977 поставщиков услуг.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Своё 105-летие отметила жительница Костаная Базаркул Оримбаева

Сегодня Базаркул-апай остается в центре внимания, заботы, любви своих родных

15 миллионов тенге взыскали с должников в Костанайской области

Под пристальным вниманием находятся водители – должники на автомобилях с российскими номерами

«Они не должны ходить по земле». Мама зверски убитой под Костанаем Даши Махартовой будет добиваться пожизненного срока для убийц

Ольга Покатаева подала апелляцию на приговор суда

Жители Костаная собирают подписи в поддержку инициативы присвоения имени Дмитрия Герасимова одной из городских улиц

Как это сделать?

Какую помощь оказывают будущим приёмным родителям в Костанае?

Будущие приемные родители часто не знают, с чего начать, когда решают взять ребенка в семью

Незарегистрированное оружие изымают в Костанайской области

42 владельца оружия привлекли к ответственности

Мужчина отравился угарным газом при пожаре в Костанайской области

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем

Детские игрушки без маркировки нашли в продаже в Костанайской области

Товары изымаются из торговых точек по всему Казахстану

Социальную карту проблем многодетных семей хотят создать в Костанайской области

Некоторым семьям купили по 10 килограммов муки, сахара, макарон, риса и по 2 мешка картофеля

Контрабандист из Узбекистана задержан в Костанайской области

Решается вопрос об его экстрадиции

Зато мясо и продукты из него в цене практически не изменились

Проводится расследование, назначена судебно-медицинская экспертиза

Данные препараты принимаются для лечения кашля, ларингита и бронхита

Курс доллара к тенге – 376.30 (USD/KZT)

Шоу состоится летом

Примадонна снова произвела фурор

Киноактера пригласили поклонницы его актерских работ

Специалисты контролирующего ведомства признали ее потенциально опасной

На этот раз одним из героев ее шоу стал сетевой интервьюер №1 Юрий Дудь

Кто-то из подписчиков отметил, что в этой школе также любят "жарить зелёную колбасу"

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...