В дефиците дизельного топлива в Казахстане обвинили сварщика

Источник: 

BNews.kz

14 ноября 2017, 09:15

О том, что случилось на ПНХЗ и почему руководство завода лишилось должностей, а также о ситуации на рынке дизельного топлива Казахстана рассказал и.о. исполнительного вице-президента НК «КазМунайГаз» по переработке, маркетингу и транспортировке Данияр Тиесов. Для установки производства водорода Павлодарского нефтехимического завода взамен старой сломанной детали заказали в Великобритании новую стоимостью 425 тысяч евро. Именно ее поломка, по словам руководства «КазМунайГаза», едва не стала причиной дизельного коллапса в стране, передает корреспондент BNews.kz.

«20 октября на установке по производству водорода ТОО «ПНХЗ» проводились сварные работы, которые не входили в план по модернизации НПЗ. Была допущена ошибка. Сварка проводилась на уникальной детали, изготовленной из специальной стали. При работе с ней требовалась высокая квалификация сварщиков, а также специальное оборудование и подготовка. Однако работы в нарушение технологии проводились местным сварщиком местной компании без специальной подготовки. В результате в уникальной детали появились трещины. Что произошло дальше? Испугались, никому ничего не сказали, хотели собственными силами починить, изготовили в местной мастерской хомут, попытались его сверху одеть, в результате проблема усугубилась. И только 30 числа вся информация пришла в КазМунайГаз. Так мы потеряли 10 дней», - рассказал Данияр Тиесов.

И.о. исполнительного вице-президента нацкомпании также пояснил, что  УПВ, где произошло ЧП, должна была обеспечить завод водородом, необходимым, чтобы запустить гидроочистку дизельного топлива. В итоге вместо того, чтобы в сутки производить 4-4,5 тысячи тонн дизеля, на данный момент выпускается всего 600 тонн.

После произошедшего были уволены главный механик и технический директор ПНХЗ. Покинул свой пост и генеральный директор предприятия Шухрат Данбай, который, по словам Данияра Тиесова, ушел по собственному желанию. В компании, чьи работники допустили вопиющую ошибку, проходит служебное расследование.

Между тем, как уверяет руководство завода, бензин в отличие от дизеля предприятие начало производить в срок. Более того, после модернизации заработали новые установки.

«Завод сейчас работает день и ночь, люди очень сильно переживают, потому что весь многолетний труд, все старания, которые были, не должны быть смазаны одним инцидентом, не надо искать в этом системность, что мы плохо управляем компанией. Это - человеческая ошибка, форс-мажор», -заявил топ-менеджер КМГ.

В «КазМунайГаз» же обещают, что дефицит дизельного топлива в Казахстане закончится уже через неделю. Весь недостающий объем нефтепродукта, который страна недополучает от ПНХЗ, восстановлен за счет такой отгрузки топлива с российских заводов.

5 ноября в России была закуплена первая партия дизеля,  предположительно, уже завтра топливо будет в Астане. На то, чтобы цистерны с дизелем достигли регионов, уйдет не меньше недели. Причем цену, несмотря на дороговизну российского ГСМ, для казахстанских потребителей обещают держать на прежнем уровне.

По прогнозам КМГ, все эти манипуляции принесут компании более трех миллиардов тенге убытков. Плюс – огромные затраты на деталь, поврежденную на установке производства водорода на ПНХЗ.

«Такие детали изготавливаются в штучном исполнении, на ограниченном количестве заводов во всем мире. Их единицы. Это уникальная технология и уникальное производство. Мы ее заказали на заводе в Великобритании, в городе Донкастер, за нее уже заплатили. 6 декабря она будет изготовлена и незамедлительно авиационным транспортом доставлена в Павлодар. На установку детали потребуется примерно 10 дней примерно, а, чтобы запустить установку по производству водорода – от трех до пяти дней. Также нужно набрать необходимое количество водорода, приступить к пусковым операциям на установке гидроочистки дизельного топлива. Таким образом, ориентировочный срок пуска установки гидроочистки дизельного топлива – конец декабря»,- подытожил Данияр Тиесов.

Напомним, председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщал, что компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив импортное (российское) дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене – 157-160 тенге за литр.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Команда Костаная по бадминтону заняла 2 место в чемпионате Казахстана

В паре золото чемпионата завоевали Оксана Штелле и Арина Сазонова

Аким Костаная рассказал о плюсах новых остановочных павильонов

В 2017 году в областном центре установлен 51 остановочный павильон

В Костанае жених и невеста оформили брак лишь со второй попытки

Изначально влюбленную пару должны были расписать еще 20 ноября

Аким Костаная рассказал, почему при ремонте улиц не была предусмотрена ливневая канализация

На дорожную отрасль в 2017 году было предусмотрено 5,4 миллиарда тенге, которые освоены в полном объеме

Жителей Костанайской области предложили переселить из маленьких сёл в большие

Таким глава региона видит вариант решения проблемы с питьевой водой

В Рудном выявили водителей, состоящих на психиатрическом учете

Прокуратура требует лишить этих лиц права управления транспортным средством

Прокуроры рассказали, что стало с учителями из Рудного, работавшими с поддельными дипломами

Семь учителей работали по поддельным дипломам Аркалыкского пединститута

О погоде в Костанайской области на пятницу, 24 ноября

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

В Рудном растет число болеющих сахарным диабетом

Самые распространенные заболевания рудничан — ангина, ринит, гайморит, астма

В Костанае осудили водителя, задержанного пьяным без прав

19 ноября 27-летний молодой человек был остановлен на перекрестке улиц Баймагамбетова-Сибирская

Курс доллара к тенге – 330.00 (USD/KZT)

Вопрос о том, в каких условиях пройдет старость, волнует каждого человека

21 ноября в одной из квартир многоэтажного дома обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти

Авария произошла на улице Акжол, когда автомобиль на высокой скорости сбил 23-летнего Еламана Есмаханұлы

На предписания с камер станут распространяться 50% скидки

Легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни" скончался на 68-м году жизни

По словам 23-летнего молодого человека, такой способ ему порекомендовал друг

39-летняя российская актриса известна рядом раскованных, горячих экранных образов

Актер госпитализирован в тяжелом состоянии

Незаконный «Сметанковый» и «Российский» сыр планируют уничтожить на утильзаводе

Как увеличить выгоду от печатного бизнеса

В убийстве женщины подозревается владелец частной подводной лодки Nautilus Петер Мадсен

С помощью уязвимости злоумышленники могут выманить у пользователей конфиденциальные данные

Хворостовский скончался на 56-м году жизни после долгой и продолжительной болезни

Ранее парламент страны объявил Мугабе импичмент

Загрузка...