В Казахстане провалена программа модернизации ЖКХ

Источник: 

05 мая 2015, 07:50

Фото: 

nur.kz

В Казахстане провалена программа модернизации ЖКХ, рапортуют в Министерстве национальной экономики. Многомиллиардные суммы, выделяемые ежегодно на ремонт старых домов, не осваиваются полностью, а сами жильцы не в восторге от качества работ, сообщает 31 канал.

Но в ближайшее время ситуация изменится, обещают чиновники. Накануне они рассказали о том, как будут реформировать народную программу.

Жители многоквартирного дома в Актау прошли огонь, воду и медные трубы. Три года им пришлось ждать ремонт по программе модернизации ЖКХ. Была путаница со списком, затем задержка денежных средств. А потом 70 миллионов тенге, выделенные из государственной казны, внезапно закончились.

В дождливые дни здесь не веет романтикой. Через люки и дырявую крышу  льется вода. А электрические провода, словно гирлянды, свисают с потолка в подъездах. Жильцы уверяют, что дом должен быть на гарантии 2,5 года, однако подрядчики что-либо переделывать наотрез отказываются и уже в июне текущего года снимают с себя всякую ответственность.

То, что программа модернизации ЖКХ, рассчитанная до 2020 года, оказалась провальной, признают, пускай и нехотя, в Министерстве национальной экономики.  Из-за большого количества скандалов и нарушений в проект решено внести изменения. Отныне будут действовать минимальный и максимальный пакеты ремонтных работ, чего не было ранее. Отменят и первоначальный взнос.

«Идеология была такая, что жильцы — собственники домов, и они сами выбирают, что им надо ремонтировать. Но реализация данной программы показала, что нельзя этого делать, потому что без комплексного подхода к ремонту. От того, что ты подъезд покрасил и у тебя крыша протекает, у тебя через 2 или 3 месяца от этого ремонта ничего не останется», — прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

Статистика такова: десятки застройщиков по всей республике были лишены лицензий. Только в Астане в период с 2011 по 2012 годы возбуждено свыше 15 административных производств. Прокуратура выявила как неэффективное использование бюджетных средств, так и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.

«Главная стратегическая ошибка — мы через два механизма ремонт запустили: через госпредприятия акимата или СПК. Сейчас оставлен один механизм. Все финансовые средства будут направлены в специализированную организацию при акимате, и она будет предоставлять жильцам список подрядчиков», — пояснил Ускенбаев.

Ежегодно на капитальный ремонт домов советской постройки выделялось порядка 30 миллиардов тенге. Возможно, новый пакет мер позволит рационально использовать огромные суммы. Ну, а жителям многоэтажки в Актау, впрочем, как и сотням других казахстанцев, недовольных ремонтом, ничего не остается, кроме как  подать в суд на недобросовестных рабочих.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Видео: В Костанае столкнулись легковой автомобиль и кроссовер

Что стало причиной аварии, уточняют представители дорожной полиции

«Мою собаку застрелили!» Жители пригорода Костаная пожаловались на жестокий отстрел животных

По их его словам, сотрудники ветстанции убивают собак дротиками

«Поскользнулся и упал под колёса»: Автобус №13 сбил насмерть 60-летнего мужчину в Костанае

Горожанин скончался на месте происшествия

«Помогите спасти маму!» Семеро детей жительницы Костаная Лайлы Сыздыковой просят о помощи

Женщина сейчас находится в московском гематологическом центре

«Китайский коронавирус не пройдёт!» В аэропорту Костаная состоялись учения

По сценарию нужно было локализовать и ликвидировать очаг инфекции в зале прилета

Заведено розыскное дело

Вместе с мужем беременной Динаре пришлось идти почти 2 км пешком

Стоит вопрос о лишении родительских прав мамы ребенка, но для этого ее нужно найти

Момент разбоя был снят на камеру видеонаблюдения

Попытка похудеть закончилась печально

Подкарантинная продукция следовала из города Шымкент

Ведется поиск очевидцев происшествия и родителей ребенка

Молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы

Ученые давно ведут дискуссию о том, какая диета наиболее полезная

Настоящим чудом назвали очевидцы данное происшествие

Именно прическа сделала ребенка звездой Instagram и моделью

Полицейские высоко оценили работу казахстанки

Храните свои принадлежности в недоступных для детей местах!

По крайней мере 14 человек погибли и еще 270 пострадали

Пациентку уже выписали из больницы

Loading...