В Казахстане провалена программа модернизации ЖКХ

Источник: 

05 мая 2015, 07:50

Фото: 

nur.kz

В Казахстане провалена программа модернизации ЖКХ, рапортуют в Министерстве национальной экономики. Многомиллиардные суммы, выделяемые ежегодно на ремонт старых домов, не осваиваются полностью, а сами жильцы не в восторге от качества работ, сообщает 31 канал.

Но в ближайшее время ситуация изменится, обещают чиновники. Накануне они рассказали о том, как будут реформировать народную программу.

Жители многоквартирного дома в Актау прошли огонь, воду и медные трубы. Три года им пришлось ждать ремонт по программе модернизации ЖКХ. Была путаница со списком, затем задержка денежных средств. А потом 70 миллионов тенге, выделенные из государственной казны, внезапно закончились.

В дождливые дни здесь не веет романтикой. Через люки и дырявую крышу  льется вода. А электрические провода, словно гирлянды, свисают с потолка в подъездах. Жильцы уверяют, что дом должен быть на гарантии 2,5 года, однако подрядчики что-либо переделывать наотрез отказываются и уже в июне текущего года снимают с себя всякую ответственность.

То, что программа модернизации ЖКХ, рассчитанная до 2020 года, оказалась провальной, признают, пускай и нехотя, в Министерстве национальной экономики.  Из-за большого количества скандалов и нарушений в проект решено внести изменения. Отныне будут действовать минимальный и максимальный пакеты ремонтных работ, чего не было ранее. Отменят и первоначальный взнос.

«Идеология была такая, что жильцы — собственники домов, и они сами выбирают, что им надо ремонтировать. Но реализация данной программы показала, что нельзя этого делать, потому что без комплексного подхода к ремонту. От того, что ты подъезд покрасил и у тебя крыша протекает, у тебя через 2 или 3 месяца от этого ремонта ничего не останется», — прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

Статистика такова: десятки застройщиков по всей республике были лишены лицензий. Только в Астане в период с 2011 по 2012 годы возбуждено свыше 15 административных производств. Прокуратура выявила как неэффективное использование бюджетных средств, так и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.

«Главная стратегическая ошибка — мы через два механизма ремонт запустили: через госпредприятия акимата или СПК. Сейчас оставлен один механизм. Все финансовые средства будут направлены в специализированную организацию при акимате, и она будет предоставлять жильцам список подрядчиков», — пояснил Ускенбаев.

Ежегодно на капитальный ремонт домов советской постройки выделялось порядка 30 миллиардов тенге. Возможно, новый пакет мер позволит рационально использовать огромные суммы. Ну, а жителям многоэтажки в Актау, впрочем, как и сотням других казахстанцев, недовольных ремонтом, ничего не остается, кроме как  подать в суд на недобросовестных рабочих.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Сотрудник костанайского СОБРа Айбек Мукашев поедет на чемпионат мира по кикбоксингу

Он занял второе место на представительном турнире в весовой категории до 91 кг

Велогонщик из Костаная Дмитрий Потапенко стал участником чемпионата мира

На велотреке Франкфурта-на-Одре в Германии прошел чемпионат мира среди юниоров.

Полиция вернула украденный айфон жителю Костаная

В отношении задержанного начато досудебное расследование

Видео: Как Костанай встретил свой 140-й день рождения

Празднование дня города жители Костаная по привычке растягивают

В Костанае состоялся турнир по казакша курес среди верующих

Все спортсмены соблюдают столпы мусульманской веры

Светлана Шестернева говорит, что задолжала им миллион долларов

«Запрет на многоженство — это злой умысел», — говорит Галия Кандаулыкызы

Дильназ Исановой едва исполнилось три года, когда врачи сообщили родителям о страшном диагнозе девочки

Он объявлен в международный розыск

Девушка решила покончить с собой

Диетологи советуют есть чернослив для профилактики заболеваний костей

Напомним, взрыв на ракетном полигоне прогремел 8 августа

Парень увлекался неформальной субкультурой АУЕ

Выследив врача, он избил его, когда тот шел в бассейн

После случившегося водитель сбежал, бросив и алабая, и автомобиль

Очевидцы инцидента вызвали скорую для горе-любовников

Женщина призналась, что теперь по-настоящему любит свое тело

«Он был здоровым и спортивным мужчиной»

Местная полиция начала расследование

Спасибо за это ученым из США

Loading...