В Костанае будут изготавливать автокомпоненты для тяжелых грузовиков

Источник: 

kstnews.kz

21 августа 2019, 17:23

Фото: 

kstnews.kz

В рамках развития промышленной кооперации между Казахстаном и Россией в регионе начали реализацию ряда проектов по производству автокомпонентов для транспортных средств марки «КамАЗ». Завод по производству редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КамАЗ» и литейное производство будут размещены на территории Индустриальной зоны в Костанае, сообщают Костанайские Новости.

– Производство мостов для автомашин «КамАЗ» является уникальным для Евразийского экономического союза, – отметил аким области Архимед Мухамбетов на совещании, которое прошло в Костанае под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина.

Ожидается, что объем производства редукторов составит до 86 тысяч комплектов в год с последующим увеличением до 180. При этом 95% продукции будет ориентировано на экспорт. На базе литейного корпуса организуют производство автокомпонентов мощностью 50 тысяч тонн отливок в год для таких производителей, как ТОО «СарыаркаАвтоПром», ПАО «КАМАЗ», АО «ПТЗ» и других.

– Строительство завода будем вести в 2020 году, а в 2021 году начнётся поставка оборудования, – сообщил директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. – Этот проект важен для наших компаний. Тот инвестиционный климат, который создаёт местный акимат и правительство, очень нас заинтересовали. Здесь быстро реагируют на потребности бизнеса. Предоставляется индустриальный парк с готовой инфраструктурой. Для нас критически важно обеспечение электроэнергией, и этот вопрос также был утвержден, уже ведутся работы. Поэтому, для укрепления своих позиций, мы предложили именно здесь реализовать эти два нужных «большому КамАЗу» дела.

В реализацию данных проектов инвестор планирует вложить порядка 300 миллионов долларов. А что касается сырья для литейного производства, то 90% будет местное, остальное доставят из России.

– Отдельно от головного цеха в Набережных Челнах литейное производство есть только в Ярославской области, – говорит Когогин. – Раньше у нас не было необходимости строить дополнительные заводы по производству деталей. А сейчас наступил этап модернизации, и мы пришли к выводу, что такое строительство на данном этапе для нас более выгодно, чем вложение средств в старое производство. Это не значит, что закроется литейное производство в Набережных Челнах. Но развитие новых мощностей и создание более сложных деталей будет налажено в Костанае.

Все, что будет производиться в Костанае, «КамАЗ» заберет на свое основное производство в Набережные Челны, на окончательную сборку. И потом уже готовые грузовики вернутся в Казахстан. Подтверждая серьезность своих намерений, руководство ПАО «КамАЗ» подняло вопрос по созданию научно-образовательного центра. Его планируют открыть при КГУ им. А. Байтурсынова.

– Создание в Костанае точки роста машиностроительной отрасли – один из важных вопросов. Ни один проект без квалифицированного персонала не может быть осуществлен, – считает Когогин. – Специалисты будут работать с оборудованием высокой сложности, и мы должны быть уверены, что кадры подготовлены профессионально. Поэтому та работа, которую мы провели в России по подготовке кадров, была подхвачена костанайским университетом. Уже разработан паспорт по созданию научно-образовательного центра. Костанай нам показался городом перспективным. Видно, что здесь созданы все условия для комфортной жизни. На производство мы планируем взять порядка тысячи человек. Некоторых специалистов будем приглашать из-за рубежа.

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Пишем без ошибок»: В Костанае снова подверглись проверке рекламные баннеры

Мониторинг визуальной информации будет проходить до конца года

«Осторожно, двери закрываются»: По расчетам перевозчиков, стоимость проезда в Костанае должна составлять 140 тенге

Автоперевозчики и акимат вновь сели за стол переговоров

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Полиция проводит проверку

Имбирь богат витаминами A, C, B1, B2, аминокислотами и другими полезными веществами

Мужчина задолжал 800 тыс. рублей

Родители одноклассников опасаются, что болезнь могла быть заразной

По данным полиции, в машине водитель был один

Потерпевшее крушение судно оказалось военным

Наш земляк призывает не верить истерии СМИ

По предварительным данным, на борту было 83 человека

Певица победила в четырех основных номинациях

О старте своей предвыборной кампании хоккеист сообщил в Instagram

Loading...