В Костанае началось списание налоговых долгов

Источник: 

alau.kz

21 августа 2019, 18:31

Фото: 

alau.kz

Жителям Костаная начали списывать их долги по налогам в рамках объявленной Президентом амнистии задолженности физических лиц. На начало 2019 года 31 000 костанайцев числились должниками. В общей сложности их долг составлял 209 млн тенге, из которого до конца года он может автоматически сократиться на 74 млн тенге, сообщает alau.kz.

С 15 августа в Костанайской области началась работа по списанию налоговых долгов у физических лиц. В рамках амнистии можно избавиться от пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, но при условии, что физическим лицом будет выплачен основной долг. Именно тогда спишут пеню по налогам на собственность: это земля, имущество, транспортные средства, плата за аренду земельных участков, а также обязательства по индивидуальному подоходному налогу, связанные с получением имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества.

«Может быть, не все знают об этом, хотим донести до каждого, что можно будет списать пеню. Не нужно никаких заявлений, нужно узнать сумму долга, это на сайте электронного правительства, через наше управление, сюда прийти явочно. Если все оплатят по основному долгу на 1 января 2019 года, то будет списана и пеня», — рассказывает руководитель отдела управления госдоходов по Костанаю Аягоз Байгонова.

По данным управления государственных доходов Костаная, налоговики уже списали задолженность на лицевых счетах 18 налогоплательщикам, имеющим долги свыше 15 лет -это 21 000 тенге. Помимо этого после инвентаризации выявлено 8 физических лиц, выехавших на ПМЖ за пределы страны, которые оплатили основной налог, но за ними осталась пеня на 277 000 тенге. Эту сумму налоговики тоже списали.

«Также списана пеня 12126 физическим лицам Костаная, которые оплатили основной долг, но не платили пеню. Им списали пени по лицевым счетам на сумму свыше 12,4 млн тенге», — рассказала Аягоз Байгонова.

По официальным данным, основной долг 31 000 жителей Костаная по налогам на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства, на начало года составлял более 135 млн тенге. Сумма пени по ним — 74 млн тенге, всего за несколько дней она сократилась до 61 млн тенге.

Татьяна Калюжная
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Пишем без ошибок»: В Костанае снова подверглись проверке рекламные баннеры

Мониторинг визуальной информации будет проходить до конца года

«Осторожно, двери закрываются»: По расчетам перевозчиков, стоимость проезда в Костанае должна составлять 140 тенге

Автоперевозчики и акимат вновь сели за стол переговоров

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Полиция проводит проверку

Имбирь богат витаминами A, C, B1, B2, аминокислотами и другими полезными веществами

Мужчина задолжал 800 тыс. рублей

Родители одноклассников опасаются, что болезнь могла быть заразной

По данным полиции, в машине водитель был один

Потерпевшее крушение судно оказалось военным

Наш земляк призывает не верить истерии СМИ

По предварительным данным, на борту было 83 человека

Певица победила в четырех основных номинациях

О старте своей предвыборной кампании хоккеист сообщил в Instagram

Loading...