В Костанайской области станут платными 400 км автодорог

Источник: 

alau.kz

13 декабря 2019, 22:03

Фото: 

alau.kz

Через Костанайскую область будет пролегать транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай». Но перед этим на трассах проведут масштабный ремонт. Также в планах на следующий год у костанайского «КазАвтоЖола» строительство моста в Аркалыке, который даст прямой выход на Кызылорду и Шымкент, передает alau.kz.

В этом году костанайский филиал «КазАвтоЖол» провел ремонт дорог на 9,4 млрд тенге. Среди крупных проектов есть и переходящие. К примеру, в этом году начался ремонт 48 км дороги от Денисовки в сторону Костаная. Изначально планировалось завершить работы в 2021 году, но подрядчик уже отремонтировал практически половину трассы. И по словам Андрея Горвата, откроют этот участок дороги в 2020 году. Тогда же начнется ремонт и на других участках. Пока они находятся на госэкспертизе.

«Ремонт будет от Тобола в сторону Костаная и  5 км в сторону Костаная от Рудного по Аятскому мосту. Он будет расширяться, но объезда  через Тарановку не будет. Это 46 км. Мы сделаем реверсивное движение для удобства транзитного транспорта, а также  для жителей Костанайской области», — рассказал директор Костанайкого филиала «КазАвтоЖол» Андрей Горват.

Ремонт будет проводиться сначала на одной стороне дороги, затем на другой. В феврале следующего года на экспертизе будет и 19 км дороги на участке от поворота на Тарановку до Рудного. В «КазАвтоЖол» заверили, что к началу сезона дорожных работ, здесь уже будут определены подрядчики и начнется работа. Но главным проектом станет строительство Аркалыкского моста.

«В советское время данный мост два раза начинали и два раза не могли закончить. Из-за этого у нас было затруднено движение весной, а осенью движения в данном направлении вообще не было. Сейчас идет заключение договоров. Это в Аркалыке, Бала-Терсакан. На следующий год мы уже начнем его, точнее хотелось бы зимой уже начать», — пояснил Андрей Горват.

Пока точно неизвестно, сколько времени займет строительство моста. Однако после его завершения станет открыт прямой выход на Кызылорду и Шымкент. Кроме этого сейчас прорабатывается вопрос внедрения платных дорог на 11 тысячах км по всей стране. Это международный транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай», который будет проходить и через нашу область. Костанайский «КазАвтоЖол» уже разрабатывает проектно-смектную документацию по нашему региону. Планируется, что платными в ближайшие 2 года станут 400 километров автодорог в Костанайской области, но перед этим на них проведут масштабный ремонт 9 подрядчиков.

«7 проектов на сегодняшний день зашли в экспертизу, рассматриваются . В феврале выйдут с экспертизы. И один в районе Амангельды, в связи с тем, что там проводился капитальный и средний ремонт », — добавил директор Костанайского филиала «КазАвтоЖол».

И еще по одному проекту уже готова экспертиза — это участок дороги в районе поселка Торгай. В марте завершатся все проверочные процедуры и в правительстве будет рассмотрен вопрос финансирования.

Камила Салкымбаева

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Курс доллара к тенге – 408.61 (USD/KZT)

Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

Как оказалось, на дне колодца лежали 2 человека

Видео распространили администраторы группы помощи "Доброе сердце" в Instagram

Убитая горем женщина подтвердила слова своей невестки и просит наказать виновных

Коляска, памперсы, кроватка – не единственные покупки, необходимые для семьи

Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы

81-летний режиссер скончался от коронавируса

На выручку пришла доктор медицинских наук, профессор Юлия Галлямова

МВД возбудило уголовное дело

На 21-й неделе беременности она стала мучиться от частых мигреней

Здесь уже открыты торговые центры, школы, рестораны и другие общественные места

ООН предупредила о росте числа голодающих вдвое

В исследовании приняли участие 47 тысяч человек

Накопление жира на животе является одним из самых опасных типов полноты

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ