В Костанайской области забастовали механизаторы

Источник: 

kstnews.kz

22 сентября 2018, 09:59

Фото: 

kstnews.kz

В селе Октябрьское Карабалыкского района забастовали механизаторы ТОО «Тогызбай-Агро». Но ненадолго, лишь на несколько часов: после встречи с директором хозяйства рабочие вновь вышли в поле, пишут Костанайские новости.

Это явно чрезвычайное событие произошло в среду, 19 сентября. И редакция «Костанайских новостей» узнала об этом в числе первых: забастовавшие механизаторы позвонили нам и сообщили, что решили не выходить на работу. А причиной тому, по их словам, стали крайне низкая заработная плата и невозможность найти общий язык с новым руководителем подразделения, входящим в ТОО «Тогызбай-Агро».

Естественно, что мы сразу же выехали на место. Вот только дорога была непростой. Ведь после райцентра Карабалык пришлось преодолеть еще 75 километров, прежде чем попасть в это село. Причем немалая часть пути к нему оказалась крайне болезненной для автомобильного «здоровья». К тому же мы убедились, что Октябрьское находится вне зоны доступа сотовой связи, а значит, тут нет и Интернета. И это, как мы потом поняли, сыграло свою негативную роль.

Первый, кого мы встретили в селе, был молодой человек спортивного телосложения, подъехавший к редакционной машине на белой «Ниве». Тот самый Ерлан Жакиев, который недавно начал руководить этим участком (раньше таких называли управляющими отделениями). А еще, как мы уже поняли, с ним категорически отказываются работать механизаторы. Что и было вновь ими подтверждено, когда мы вместе с Жакиевым подошли к старенькой МТМ, где собралось около двух десятков мужиков. Они и предложили отложить конкретный разговор до тех пор, пока не приедет директор сельхозпредприятия. Мол, чтобы одно и то же не повторять.

Ну и правильно. А пока Ерлан коротко рассказал нам о тамошней структуре. Октябрьское действительно является небольшим отделением с земельным наделом менее 10 тысяч га. И основная часть – это сенокосы, откуда поставляются корма для ферм хозяйств, которые, как и «Тогызбай-Агро», входят в состав холдинга «Зерновая индустрия».

Но есть и 3200 гектаров посевов, где половину занимают лен и рапс, а другую – пшеница и ячмень. Кстати, монокультура нынче дала в среднем 17 ц/га. И осталось убрать всего 700 гектаров, но в тот день механизаторы, напомним, поставили технику на прикол.

Вскоре подъехал и директор ТОО «Тогызбай-Агро» Ануарбек Канатбаев. Он, конечно же, спросил: «В чем дело, ребята?». Ответ был однозначным: «С этим руководителем мы не может работать, уберите его».

Этот вопрос задал механизаторам уже аким Славянского сельского округа, куда входит Октябрьское, Ерболсын Бисекеев. Дескать, а вы обращались по поводу возникших вопросов к директору? Механизаторы ответили: «Нет». Мол, терпели, думали что-то изменится, но...

И тогда Ануарбек Закирьянович сказал: «Давайте факты!» После чего пошел предметный разговор. Да, чего скрывать, жизнь у полеводов Октябрьское – не мед. Здесь, говорили они, в день можно заработать в лучшем случае три тысячи тенге. Хоть на парах, хоть на транспортировке сена в райцентр. Как не старайся, а в итоге при начислении выходит трехтысячный «потолок». Помимо этого постоянно возникают проблемы и с ремонтом техники: неделями ждут, пока привезут нужную запчасть. И всегда не хватает топлива – заливают в «Кировец» всего 300 литров дизтоплива, которых хватает до двух-трех часов дня. А обращаться с этими вопросами к Ерлану, уверяли механизаторы, бесполезно – буркнет и уйдет. К тому же он ограничил продажу сена, хотя именно подворья являются основным источником дохода октябрьских семей. В общем, надо менять начальника участка.

С этим выводом категорически не согласился директор. По его словам, Жакиев по-прежнему будет работать. Да, он пока учится работать с людьми, в чем-то допускает промахи. Но ведь, подчеркнул Ануарбек Канатбаев, большую часть этих вопросов уже давно можно было решить, если бы механизаторы раньше обратились к нему. Более того, по его мнению, главной причиной непонимания между коллективом и управляющим стал топливный вопрос. Имеется в виду то, что Ерлан начал бороться с хищениями солярки, а это явно не понравилось механизаторам, поскольку почти в каждом дворе имеется собственный трактор. Вот как раз поэтому, считает директор, и хватает топлива лишь на полсмены. Кстати, сейчас дневная заправка равна уже 400 литрам, но и их все равно не хватает.

Забегая вперед скажу, что слушая о проблеме хищения, недоумевал – почему тамошнюю технику не подключат к спутниковой системе GPS? Ведь благодаря установленным чипам в режиме реального времени можно отследить буквально все движения тракторов и комбайнов, какую работу они сделали, не было ли пережога или слива топлива. И тут осенило: о какой системе и о каком контроле можно говорить, если Октябрьское – это «белое пятно». Здесь ни Интернета, ни сотовой связи.

В итоге, к компромиссу пришли стороны после обстоятельной беседы. Между прочим, тут не было криков или перебивания друг друга. Поговорили эмоционально, но конкретно. И судя по всему, Ануарбек Закирьнович будет способствовать повышению заработной платы коллектива. Это действительно очень больной вопрос и его надо решать. Благо, что скоро в селе появится небольшая откормплощадка, которая даст дополнительно три-четыре постоянных рабочих места. А вот насчет топлива директор был категоричен, мол, ребята, имейте совесть, солярка сейчас стоит 215 тенге за литр.

В итоге механизаторы заявили, что теперь готовы выйти в поле. Плохо лишь то, что они устроили эту забастовку, ведь, думается, к взаимопониманию можно было прийти без чрезвычайной ситуации.

Виктор Штыкельмайер, фото Сергея Миронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанайский адвокат Женис Дусмагамбетов будет содержаться под домашним арестом

Дусмагамбетова задержали в среду, 17 октября, у здания городского суда

Первая тёплая остановка за 4,5 млн тенге появилась в Костанае

В суровые морозы температура внутри тёплой остановки будет прогреваться до +18 градусов

Больным ДЦП уколы «Диспорта» будут делать в Костанае

Раньше для этого детей везли в Астану или Россию

В общественном транспорте Костаная появятся электронные билеты

Будут установлены валидаторы, и будут карточки

В Костанае двое парней отобрали у 59-летнего мужчины телефон

Инцидент произошел во дворе дома по улице Наримановская

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 22 октября

Ожидается небольшой снег

Житель Костанайской области забил знакомого молотком и придушил шнурком

Придя домой не в духе, молодой человек вспомнил об обиде и решил свести счеты

За коррупцию задержан прокурор в Костанайской области

Чиновника задержали при получении взятки в размере 750 тысяч тенге

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 21 октября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Подозреваемый в обстреле здания РОВД в Костанайской области задержан

Мужчина водворен в изолятор временного содержания

Хозяева поля выставили в стартовом составе одних казахстанцев

Изменятся и требования к работникам дошкольных учреждений

В программе конкурса свою красоту продемонстрировали 14 девушек-финалисток, которые прошли отборочный тур

Курс евро к тенге - 420.11 (EUR/KZT)

"Не может быть двух банкнот одного номинала с одинаковыми номерами"

Фотография с бригадой скорой помощи стала поводом для многочисленных шуток и ироничных комментариев

Время и место его похорон пока неизвестны

Звездные супруги уже прошли курс лучевой терапии

В сети размещены кадры, сделанные очевидцами на трассе Киев – Чоп

Мамонтов был кадровым кавалеристом, с 1899 года – штатный офицер Войска Донского

Инцидент произошел у города Амритсара в штате Пенджаб, расположенном на севере страны

Люди, стоя на железнодорожных путях, следили за сжиганием чучела Раваны

Где можно посетить пенную вечеринку для нудистов?

Известный в СНГ туроператор «Поехали с нами» предлагает как эксклюзивный отдых в Европе, Азии и ОАЭ

Вдовец, обнаружил, что его покойная жена была не той, за кого себя выдавала

Загрузка...