В Костанайской области забастовали механизаторы

Источник: 

kstnews.kz

22 сентября 2018, 09:59

Фото: 

kstnews.kz

В селе Октябрьское Карабалыкского района забастовали механизаторы ТОО «Тогызбай-Агро». Но ненадолго, лишь на несколько часов: после встречи с директором хозяйства рабочие вновь вышли в поле, пишут Костанайские новости.

Это явно чрезвычайное событие произошло в среду, 19 сентября. И редакция «Костанайских новостей» узнала об этом в числе первых: забастовавшие механизаторы позвонили нам и сообщили, что решили не выходить на работу. А причиной тому, по их словам, стали крайне низкая заработная плата и невозможность найти общий язык с новым руководителем подразделения, входящим в ТОО «Тогызбай-Агро».

Естественно, что мы сразу же выехали на место. Вот только дорога была непростой. Ведь после райцентра Карабалык пришлось преодолеть еще 75 километров, прежде чем попасть в это село. Причем немалая часть пути к нему оказалась крайне болезненной для автомобильного «здоровья». К тому же мы убедились, что Октябрьское находится вне зоны доступа сотовой связи, а значит, тут нет и Интернета. И это, как мы потом поняли, сыграло свою негативную роль.

Первый, кого мы встретили в селе, был молодой человек спортивного телосложения, подъехавший к редакционной машине на белой «Ниве». Тот самый Ерлан Жакиев, который недавно начал руководить этим участком (раньше таких называли управляющими отделениями). А еще, как мы уже поняли, с ним категорически отказываются работать механизаторы. Что и было вновь ими подтверждено, когда мы вместе с Жакиевым подошли к старенькой МТМ, где собралось около двух десятков мужиков. Они и предложили отложить конкретный разговор до тех пор, пока не приедет директор сельхозпредприятия. Мол, чтобы одно и то же не повторять.

Ну и правильно. А пока Ерлан коротко рассказал нам о тамошней структуре. Октябрьское действительно является небольшим отделением с земельным наделом менее 10 тысяч га. И основная часть – это сенокосы, откуда поставляются корма для ферм хозяйств, которые, как и «Тогызбай-Агро», входят в состав холдинга «Зерновая индустрия».

Но есть и 3200 гектаров посевов, где половину занимают лен и рапс, а другую – пшеница и ячмень. Кстати, монокультура нынче дала в среднем 17 ц/га. И осталось убрать всего 700 гектаров, но в тот день механизаторы, напомним, поставили технику на прикол.

Вскоре подъехал и директор ТОО «Тогызбай-Агро» Ануарбек Канатбаев. Он, конечно же, спросил: «В чем дело, ребята?». Ответ был однозначным: «С этим руководителем мы не может работать, уберите его».

Этот вопрос задал механизаторам уже аким Славянского сельского округа, куда входит Октябрьское, Ерболсын Бисекеев. Дескать, а вы обращались по поводу возникших вопросов к директору? Механизаторы ответили: «Нет». Мол, терпели, думали что-то изменится, но...

И тогда Ануарбек Закирьянович сказал: «Давайте факты!» После чего пошел предметный разговор. Да, чего скрывать, жизнь у полеводов Октябрьское – не мед. Здесь, говорили они, в день можно заработать в лучшем случае три тысячи тенге. Хоть на парах, хоть на транспортировке сена в райцентр. Как не старайся, а в итоге при начислении выходит трехтысячный «потолок». Помимо этого постоянно возникают проблемы и с ремонтом техники: неделями ждут, пока привезут нужную запчасть. И всегда не хватает топлива – заливают в «Кировец» всего 300 литров дизтоплива, которых хватает до двух-трех часов дня. А обращаться с этими вопросами к Ерлану, уверяли механизаторы, бесполезно – буркнет и уйдет. К тому же он ограничил продажу сена, хотя именно подворья являются основным источником дохода октябрьских семей. В общем, надо менять начальника участка.

С этим выводом категорически не согласился директор. По его словам, Жакиев по-прежнему будет работать. Да, он пока учится работать с людьми, в чем-то допускает промахи. Но ведь, подчеркнул Ануарбек Канатбаев, большую часть этих вопросов уже давно можно было решить, если бы механизаторы раньше обратились к нему. Более того, по его мнению, главной причиной непонимания между коллективом и управляющим стал топливный вопрос. Имеется в виду то, что Ерлан начал бороться с хищениями солярки, а это явно не понравилось механизаторам, поскольку почти в каждом дворе имеется собственный трактор. Вот как раз поэтому, считает директор, и хватает топлива лишь на полсмены. Кстати, сейчас дневная заправка равна уже 400 литрам, но и их все равно не хватает.

Забегая вперед скажу, что слушая о проблеме хищения, недоумевал – почему тамошнюю технику не подключат к спутниковой системе GPS? Ведь благодаря установленным чипам в режиме реального времени можно отследить буквально все движения тракторов и комбайнов, какую работу они сделали, не было ли пережога или слива топлива. И тут осенило: о какой системе и о каком контроле можно говорить, если Октябрьское – это «белое пятно». Здесь ни Интернета, ни сотовой связи.

В итоге, к компромиссу пришли стороны после обстоятельной беседы. Между прочим, тут не было криков или перебивания друг друга. Поговорили эмоционально, но конкретно. И судя по всему, Ануарбек Закирьнович будет способствовать повышению заработной платы коллектива. Это действительно очень больной вопрос и его надо решать. Благо, что скоро в селе появится небольшая откормплощадка, которая даст дополнительно три-четыре постоянных рабочих места. А вот насчет топлива директор был категоричен, мол, ребята, имейте совесть, солярка сейчас стоит 215 тенге за литр.

В итоге механизаторы заявили, что теперь готовы выйти в поле. Плохо лишь то, что они устроили эту забастовку, ведь, думается, к взаимопониманию можно было прийти без чрезвычайной ситуации.

Виктор Штыкельмайер, фото Сергея Миронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Тепло в Костанае может подешеветь на 1,8%

В счетах - извещениях снижение тарифа отразится уже в январе

Костанаец Пётр Костенко выиграл международный шахматный турнир Pavlodar Open 2018

Соревнования прошли по швейцарской системе в десять туров

В скандальной истории с треснувшей по швам новостройкой в Костанае точку поставит суд

Фирма-подрядчик проектировала ещё три дома в микрорайоне “Юбилейный”

В Костанае взяткодатель выплатит штраф размером 1 млн тенге

Мужчина передал директору КФ АО «КазАгроФинанс» взятку в размере 100 000 тенге

27 водителей задержаны пьяными за рулем в Костанайской области

В регионе подвели итоги операции «Автобус»

Курс доллара к тенге – 370.55 (USD/KZT)

Завершено оперативно-профилактическое мероприятие "Участок"

Одним из слушателей курса стал директор "Тобола" Николай Панин

Сроки регистрации сим-карт в Казахстане продлевать не будут

Изменения внесены Приказом и.о. министра образования и науки от 30 ноября 2018 года

Заявление в полицию подано по статье угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Телезвезда похвасталась пышным бюстом

Варианты отдыха у членов российских ОПГ зависели от масштабов их деятельности

Комментаторы предположили, что на выбор жюри мог повлиять денежный взнос

Примадонна поделилась архивным семейным снимком

Доказано, что травы и специи могут быть надеждой опорой для тяжелобольных людей

В деревне Патаруни Гош прозвали русалкой

Мать ребенка рассказала, что избавиться от плода ей предлагали еще во время беременности

«Летом 1985 года приключения продолжатся»

Китаянка приобрела популярность после того, как ее снимок за прилавком опубликовал один из посетителей рынка

Загрузка...