Зачем в Павлодаре огораживают степь?

Источник: 

13 мая 2015, 13:02

Фото: 

ratel.kz

В Северной промышленной зоне Павлодара 1200 гектаров степной земли огораживают свежевыкрашенной сеткой Рабица. 21 километр забора обошелся налогоплательщикам в 229 миллионов тенге, почти по 11 миллионов тенге за каждый километр.

Голубой забор должен обозначить границы свободной экономической зоны (СЭЗ) химического направления, которая была создана по инициативе Бакытжана САГИНТАЕВА в 2011 году, когда он занимал пост акима Павлодарской области. Управление промышленности и предпринимательства заявляло, что химпарк обеспечен необходимыми коммуникациями, на территории могут разместиться до 60 предприятий, которые будут иметь налоговые и таможенные преференции.

К 2013 году инвесторы так и не выстроились в очередь. Действительность оказалось не настолько радужной, как говорили прежде. Число компаний, которые заинтересовались СЭЗ, снизилось до 45. Более того, потенциальные инвесторы указывали на отсутствие электричества, воды и железнодорожных подъездов. На строительство инфраструктуры, которая якобы уже была, потребовалось 3,5 миллиарда тенге. Тем не менее, настрой у Бакытжана Сагинтаева был очень оптимистичный. Посещая Павлодар уже в качестве вице-премьера в ноябре 2013 года, он утверждал, что инвесторы поверили в будущее специальной экономической зоны.

- Здесь уже строятся предприятия, инвесторы вложили свои деньги и сооружают заводы. СЭЗ создается не так быстро, как хотелось бы, но она будет, назад дороги нет, - пообещал вице-премьер. – Думаю, в конце 2014 года здесь будет совсем другая ситуация, и можно будет сказать, что СЭЗ «Павлодар» состоялась.

Деньги, и правда, были выделены: около 1,6 миллиарда тенге на обеспечение химпарка электроснабжением, 711 миллионов тенге на прокладку водопровода, 450 миллионов тенге на строительство таможенного терминала и 229 миллионов тенге на возведение забора. Все эти объекты должны были сдать еще в декабре 2014 года, но сроки сдвинули до июля 2015 года. Впрочем, подрядчиков особо не торопят, потому как большинство инвестпроектов оказались фикцией. К тому времени, когда по расчетам Бакытжана Сагинтаева СЭЗ должна была состояться, депутат областного маслихата Марат КАНАТОВ сообщил, что 20 из 45 предприятий – это мыльные пузыри. А из оставшихся фактически начали работу три небольших производства. Говорят, что должны запуститься еще три проекта, но их запуск откладывают который месяц.

Можно ли считать миллиарды, что вложены в инфраструктуру СЭЗ, неэффективным расходованием бюджетных средств? Судите сами - инженерные коммуникации строят из расчета на 45 предприятий, а работает три. Таможенный терминал пустует, хотя забор продолжают строить, по-прежнему планируя оградить 1200 гектаров, из которых более тысячи гектаров – пустырь, расположенный в 18 километрах от Павлодара. Единственная примета, отличающая этот кусок степи от окрестностей, заросших ковылем, по которой можно догадаться, что перед нами свободная экономическая зона - это сетка Рабица в патриотичном цвете и стоимостью в сотни миллионов тенге.

Мы намерены расследовать ситуацию с расходованием бюджетных средств, выделенных на создание СЭЗ "Павлодар".

Джамиля Маричева
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 24 августа

Синоптики прогнозируют северный ветер

«Соскучился по бабушке»: В Рудном нашли заблудившегося 5-летнего ребенка

На руках у стража порядка была фотография ребенка

«Ломать и строить»: О пользе строительного мусора для жителей Костанайской области

В п. Жайылма Камыстинского района активно взялись за благоустройство

В Костанайской области количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 43%

Площадь лесов и степей, охваченных огнем, составила около 25 тысяч га

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 23 августа

Синоптики прогнозируют западный ветер

По факту гибели военного возбуждено уголовное дело

Ни сами пропавшие, ни их следы пребывания обнаружены не были

Приговор первой инстанции накануне был отменен в Костанае

Самым "женским" регионом является Алматы – 542 женщины на тысячу населения

Девушка очень переживает, как сложатся отношения в семье

Иск о возмещении морального вреда Алексею Сушко предъявили родители ребенка

Об этом сообщили в Роструде

Придя на могилу мужа, женщина обнаружила спиленный крест

Полицейские по неизвестной причине задержали девушку, когда она выходила из сауны

Свободе нравов способствовали языческие верования, всевозможные обряды и празднества

О местонахождении тайного документа ничего не известно

Медики предположили, что паразит мог попасть внутрь, когда пациент пил воду из родника

Мошенники и аферисты всюду! Они используют любую возможность, чтобы обмануть доверчивых иностранцев

Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Этот коварный вирус проникает в наш организм и не вызывает никаких характерных симптомов

Loading...