«Худую взять - стыдно в люди показать»: На каких женщинах мужики на Руси никогда не женились?

Источник: 

Qostanay.TV

22 мая 2020, 22:22

Невесту на Руси во все времена выбирали тщательно, придирчиво оценивая и внешний вид, и характер. Существовали критерии, которые снижали шансы девушки выйти замуж. Обнаружив изъян, мужчины таких сторонились, а если и брали в жены, то очень неохотно, в скором времени после свадьбы начинали поколачивать и превращали жизнь женщины в ад, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Кириллица.

Худую взять – стыдно в люди показать

На протяжении столетий сложился стереотип женской красоты. «Красулей» или «красавой» называли женщин крепкого телосложения, с высокой грудью и широкими бедрами, с гладким и белым лицом, на котором играет легкий румянец, с блестящими и здоровыми волосами. Чем больше реальные данные отклонялись от идеала, тем меньше было шансов у девушки выйти замуж.

Исследовательница женского идеала красоты у крестьян в пореформенной России С.Шаповалова справедливо отмечает, что «дородность» (умеренная полнота) – одно из важнейших качеств, которое ценили женихи. Оно и понятно: хотелось обрести работницу, а не «жиденькую и слабенькую» нахлебницу, называемую «холерой». На плечи молодой жены взваливали не только самую черную домашнюю работу. Она была обязана наравне с другими работать в поле, рожать детей, обшивать всю семью. У субтильной «холеры» и сил-то на это не было.

Худоба часто рассматривалась как уродство, значительный изъян, признак вырождения. У худых женщин почти всегда был узкий таз. А это уже говорило о том, что она, если и забеременеет, то не доносит ребенка или родит мертвого. Оценивали будущую жену и по обхвату голени – они должны быть как «столпы», чтобы и 80-килограммовый мешок могла поднять, и пару детей на руках удержать. Неслучайно, молодухи на смотрины надевали на ноги по 2-3 пары толстых чулок – чем голени толще, тем больше шансов выйти замуж.

Ялицу взять – наследников потерять

Мужчины опасались взять «ялицу», то есть девушку бесплодную. И хотя в отдельных областях России предпочитали брать в жены девушек целомудренных, в других, напротив, охотнее присматривались к тем, у кого уже были дети. Парни охотно сватались к матерям-одиночкам, которые доказали женскую состоятельность и полноценность. И были абсолютно уверены – «пустоцвет» им не попадется. Такая практика, в частности, существовала у старообрядцев Русского Севера. Там зачастую добрачных детей приживали специально, чтобы повысить шансы быть засватанной.

Умную взять – не даст слова сказать

Важным критерием при выборе невесты становилась «умнота» – и это качество не равнялось уму в сегодняшнем понимании. Умная девушка вызывала подозрение – вдруг колдунья? Да и не будет такая в рот мужу заглядывать, беспрекословно выполняя все его желания. А вот та, что обладает «умнотой» – другое дело. Значит, умеет правильно себя вести в различных бытовых ситуациях: может быть ласковой, послушной, вежливой, приветливой, доброжелательной, а если нужно – то и спуску не даст. Сегодня это качество называется женской мудростью.

А еще парни любили девушек с веселым нравом. Чтобы и плясать умела, и пела лучше всех, и светилась от счастья, даже если на душе кошки скребут. Таких называли «кульливыми» и «забавливыми», но в своей «гульливости» молодухам не следовало заходить слишком далеко. Как говорится, веселись – да меру знай.

Вместе едали – о свадьбе забывали

В книге М.Семеновой «Мы – славяне!» упоминается еще одна преграда, которая ставила крест на свадьбе. Если парень с девушкой вместе ели, не бывать им мужем и женой. На Руси в старину говорили: «С кем вместе едят, на тех не женятся». А всё потому, что совместная трапеза делала людей родными, превращала парня и девушку фактически в брата и сестру. Кто же будет преломлять хлеб с чужаком? А брак между родственниками, как известно, не поощрялся. В первую очередь – в интересах рождения здорового потомства. Неслучайно во время сенокоса и других полевых работ неженатые мужчины и незамужние женщины ели отдельно – либо в кругу своей семьи, либо в компании подружек или друзей.

Злая жена – что сатана

В книге Н.Пушкаревой «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии» находим четкое противопоставление: «жена добрая» – «жена злая». Последние на протяжении столетий рисовались в народном сознании «пороздными» (праздными), потакающими своей лености, не имеющими «вести дом», блудливыми и неверными. Таких часто метко называли «безолаберными».

В образе «злой жены» воплотились все качества, которые были противны русским женихам – чрезмерная забота в собственной внешности, тяга к независимости или главенству в семье, самостоятельность в суждениях, склонность к «великим пакостям», злословие и лживость, «чародеинные наузы» (колдовство). Каждое из этих качеств, обнаруженное в потенциальной невесте, напрочь отворачивало женихов. Более того, свои наблюдения они пересказывали друзьям, так что девушка, попавшая в категорию «злой жены», напрочь лишалась шансов выйти замуж.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

«Ударилась головой о брусчатку»: Женщина погибла во время катания на велосипеде в Костанае

Несчастный случай произошёл на Набережной по улице Гашека

Ещё 23 дома остались без горячей воды в Костанае

«КТЭК» сообщила об установке заглушек на трубопроводе

Артисты облфилармонии уже выходят на большую сцену с живыми концертами в Костанае

На этой неделе стартовал летний марафон оnline-концертов

Интенсивное жилищное строительство продолжается в трёх новых микрорайонах Костаная

Дальнейшая перспектива в застройке города - вторая очередь микрорайона «Кунай»

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 6 июня

Синоптики прогнозируют восточный ветер

«Полная ампутация»: Житель Костанайской области совершил членовредительство

Факт зарегистрирован в полиции, проводится досудебное расследование

Учет иммигрантов осуществляется по документам, удостоверяющим личность

Жителям ряда регионов специалисты прогнозируют не совсем летнюю погодку

Обстоятельства выясняются

Еркин Абиль – автор более 200 научных публикаций

Статистика заражений показывает, что масштаб пандемии не уменьшается

Причина смерти актера не уточняется

Юлия Норкина известна как теле- и радиоведущая

Появление коронавируса в мире было встречено паникой. Вполне понятной

Старшему ребенку 12 лет, а младшему — 10

На четвертые сутки появились симптомы: отсутствие обоняния и вкуса, пропал аппетит

Фотографии неожиданных последствий COVID-19 облетели Сеть в апреле этого года

Многие верят, что Гейтс строит планы по чипированию людей через программу прививок

Цены на нее снижаются четвертый месяц подряд

Сапожник Григор Луп из города Клуж создал кожаные ботинки с удлиненным мыском

Ученые выяснили, что на постоянной основе лекарство может навредить здоровью

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ