Актеры Таганки пожаловались на Апексимову

Источник: 

27 июня 2015, 10:11

Фото: 

dni.ru

Профсоюз сотрудников культуры России обратился к руководителю Департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с требованием применить дисциплинарное взыскание к директору Театра на Таганке Ирине Апексимовой. Актеры утверждают, что она постоянно нарушает коллективный договор. Теперь Апексимовой может грозить увольнение.

Без обсуждения с работниками был изменен устав театра, "в результате чего должность художественного руководителя исчезла из штатного расписания", а в мае "у ряда работников зарплата была уменьшена на две-три тысячи рублей", утверждается в обращении. Кроме того, 40 сотрудников получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с окончанием срока их действия, а ранее "под давлением руководства уволились 11 квалифицированных работников".

Профсоюз надеется защитить Театр на Таганке от уничтожения, заявляет председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина. "Два года назад Департамент культуры Москвы поставил перед собой задачу сделать из Театра на Таганке фестивальный центр. Когда уволили Владимира Флейшера (экс-директора театра. – Прим.ред.) и поставили Апексимову, мы надеялись, что эту задачу снимут: все органы власти обещали, что театр останется репертуарным. Но, судя по действиям госпожи Апексимовой, этого не происходит. Очевидно, что сейчас о сохранении Театра на Таганке речи не идет. Отсюда все наши протестные действия. Мы никогда ни на кого не нападаем, мы только защищаемся, – подчеркнула Фомина. Если спасти театр "возможно только путем снятия Апексимовой, значит, пусть ее снимут", добавила она.

Со стороны Апексимовой допущен "целый список пунктов нарушений коллективного договора", вторит председатель профсоюза Театра на Таганке Иван Рыжиков. "Их так много, что все и не припомнить. А за нарушения коллективного договора работодатель карается дисциплинарным взысканием вплоть до увольнения. Это закон. Коллективный договор – не бумажка, подписанная на коленке между директором и работниками театра. Это документ, регламентирующий работу театра, он регистрируется в правительстве Москвы. И в том, что идет его явно вольная интерпретация, есть предмет для разбирательства", – сказал Рыжиков.

Глава профсоюза подчеркнул, что театру необходим художественный руководитель. "Ирина Апексимова заявляет, что наличие худрука в театре – анахронизм. Но Любимов всегда говорил, что директор в театре – это завхоз и его дело – гайки считать", – цитируют его "Известия".

В свою очередь глава театра хочет, чтобы протесты поскорее закончились. "Артисты должны заниматься своим делом. Если они работают в театре, они должны выходить на сцену и играть, а не заниматься написанием писем, выходами на пикет и так далее. Все это – от отсутствия реализации", – подчеркнула она.

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. С 2012 года она также занимает должность директора в Театре Романа Виктюка.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Аким Костаная потребовал убрать мусор возле мусорных площадок

На этой неделе начинается месячник санитарной очистки в областном центре

Жителей Костанайской области кормили зараженными фруктами и овощами

Предприниматель реализовывал продукцию на базе ОРТ в Костанае

25 сентября в Костанае не будет ни холодной, ни горячей воды

Информацию с предупреждением распространила пресс-служба КТЭК

В Костанае угнаны два автомобиля

«На заднем стекле наклейка «Я помню, я горжусь»

В Костанае убит 24-летний парень

Проводится досудебное расследование по статье «Убийство»

В социальных сетях алматинцы выкладывают видео и фото

С мужчиной, умершим от сибирской язвы, контактировали почти 40 человек

Пострадавших доставили в городскую больницу

Разрушаются уникальные, почти сказочные лестницы

Курс доллара к тенге – 352.54 (USD/KZT)

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно западным заболеванием

Ранее Евгений Петросян и Елена Степаненко подали на развод после 30 лет совместного брака

Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества

Певец примерил на себя образ священника в новом клипе на песню «Шепот»

Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал

Трагический инцидент произошёл на литейном заводе

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Пока никто не сумел убедить ортодоксальных ученых в своих аномальных способностях

Жительница английского города Бери в аэропорту Манчестера записала, как на летное поле кидают ее розовый чемодан

Китайская трехкилевая черепаха способна достигать 17 см в длину

Загрузка...