Буфетчица из российской глубинки Василина Маковцева стала звездой в Каннах

Источник: 

30 мая 2017, 08:16

Российская актриса Василина Маковцева, сыгравшая главную роль в фильме украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая", стала актрисой-открытием на 70-м Каннском фестивале. Ее называли одной из претенденток на "Серебряную пальмовую ветвь", однако в итоге награду за лучшую женскую работу получила Диана Крюгер за фильм "Из ниоткуда". Яркая, с необычной внешностью артистка провинциального театра заставила обратить на себя внимание, пишет Teleprogramma.pro.

Картина Лозницы была представлена в основной программе конкурса. Маковцева сыграла деревенскую женщину, которая едет к мужу в тюрьму, после того, как вернулась отправленная по почте посылка.

Художественный руководитель екатеринбургского "Коляда-театра", где ныне играет 39-летняя Маковцева, Николай Коляда рассказал на своей странице в Facebook историю Василины. Как оказалось, артистка родом из Туруханска (Красноярский край России). Она родилась в семье, где было восемь детей, а в театр попала по воле случая.  

"Я весь вечер думаю о Василине. Мне невозможно приятно. Я даже рюмочку выпил за ее здоровье и за ее успех в Каннах. Мне так обидно, что пару лет назад Михалков-Кончаловский, сняв в главной роли Иру Ермолову в фильме "Белые ночи почтальона Тряпицына", не позвал ее на этот фестиваль. Режиссеру захотелось сделать вид, так я думаю, чтобы все подумали, будто у него в фильме играют только непрофессиональные актеры. Ой, мама! Представляю, вышла бы наша Ира на красную дорожку, наша красавица. Да там все бы попадали эти американские и прочие артистки, их бы видно не было. Что, я не прав? Кто поспорит? Кто знает Ермолову и ее красоту - не станет говорить про мой квасной патриотизм. Ну, так решил Михалков-Кончаловский, забыл, видно, что для артистки фестиваль - возможность "засветиться", обратить на себя внимание, а в этом жизнь актеров, им надо, чтобы их смотрели, видели, обожали, снимали в кино, давали бы роли в театре - это их жизнь. Обидно. Но ладно.  

Я смотрю сейчас на Василину, на этом видео из Канн, на фотографии ее, где она невозмутима и горда, и так радуюсь. Василина Маковцева родилась в городе Туруханске (где Ленин был в ссылке), у них в семье восемь детей. Ее мама пару раз приезжала к дочери в Екатеринбург: маленькая и скромная женщина. Василина училась в Красноярске в музыкальном училище, а потом поступила на курс К.С.Стрежнева в ЕГТИ (курс музыкальной комедии). В это время я организовывал театр, в подвале на Ленина, 69. Я тогда думал, что буфет в театре сможет приносить много денег. Открыл буфет в театре, работать было некому, кто-то предложил работать буфетчицей Василину.  

Две недели она работала, никто ничего в буфете не брал, на ночь я оставлял бутерброды и спиртное в холодильнике в театре, ночью это все съедали и выпивали сторожа, а утром они говорили, что ничего не знают. Тогда я закрыл буфет. Василина пришла ко мне в кабинет и сказала: "Вам женщины артистки не нужны?".

Я это вспоминаю каждый раз, ее точные слова. Дико смешно. Я ее взял. Первая ее роль - Золушка. Потом была Марья Антоновна в "Ревизоре". А дальше - весь мировой репертуар. Василина невозможно работящая. На первую репетицию она приходит с выученным текстом. Я не помню, чтобы она ходила с бумажками, с текстом роли, по сцене.

Я купил Василине квартиру. Небольшую, в старом сталинском доме, на улице Железнодорожников, на первом этаже, но почти в центре. Все, что я мог сделать. Думаю, она нашла в театре и свое женское счастье, встретила человека, которого она любит. И слава Богу. В театре все зовут ее "Васей". Ее любят. И я ее люблю. Пойду, еще рюмочку выпью за ее здоровье. Какое счастье, что девочка из Туруханска стала звездой. Правда ведь?", - написал известный уральский драматург. 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 20 ноября

Синоптики прогнозируют северный ветер

Табун лошадей исчез в Костанайской области

Владелец оценил ущерб на сумму более пяти миллионов тенге

ДТП с участием иностранцев произошло на трассе в Костанайской области

В одном из автомобилей находились пять граждан Республики Узбекистан

Чтобы не допустить роста цен на социальный хлеб, в Костанайской области потратят 300 млн тенге

Сегодня булка из муки первого сорта в крупных супермаркетах продается не дороже 85 тенге

В Рудном на улице Чекмарёва горел дом

Предположительно, причиной пожара послужило короткое замыкание

Члены комиссии городского маслихата поддержали инициативных горожан

«Я мужу больше доверяла, чем себе»

Загорелся кабинет труда

Родители сняли на видео все антисанитарные условия

По данному факту полицией проводятся следственные мероприятия

Наши артисты исполняли сольные, парные и групповые номера

Павел Воля предложил девушке сразу метить на пост президента

Трамвай с пассажирами рванул вперёд, снося всё на своём пути

Простые хитрости помогут избавиться от мучений суровыми диетами

В двух населенных пунктах введен карантин

Неизвестный рассказал, что делал это "только для того, чтобы заслужить Божье благословение"

Почетный донор спасал людей 34 года

Именно его приняли за умершую женщину

Ранее она состояла в отношениях с калькулятором

Пострадавшая находится в состоянии шока

Loading...