Глина, кожа, кость: Уникальные работы ремесленников показали в Костанае на Дне города

Источник: 

BNews.kz

17 августа 2019, 22:47

Фото: 

BNews.kz

В областном центре проходит выставка "Ұлы дала өркениеті", приуроченная к 140-летнему юбилею города. На выставку приехали именитые мастера древних казахских видов искусств, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Они показали, что могут своими руками творить настоящие чудеса. Более 30 ремесленников приняли приглашение участвовать в выставке.

"Елбасы Нурсултан Назарбаев не раз говорил о необходимости поддерживать национальные ремёсла, а с принятием программы "Рухани жаңғыру" возрождению древнего искусства начали уделять большое внимание. В прошлом году, вдохновившись идеями повернуть сознание наших соотечественников к своим корням, мы создали областной фонд ремесленников "Qoloner". А в этом было решено провести в Костанае масштабную ярмарку с участием самых маститых ремесленников Казахстана, - говорит руководитель фонда "Qoloner" Сауле Кабидулова.

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов и имеют многолетний опыт персональных выставок работ. К примеру, Еркасай Абилов  из Актюбинской области возродил искусство по изготовлению древних доспехов и оружия казахских батыров.

Также он занимается изготовлением национальных казахских инструментов и эксклюзивных подарочных наборов деревянной посуды. Интересны работы керамиста из Туркестана Аблайхана Рыспаева. Он - один из немногих мастеров, который принимал участие в реставрации мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.

В руках Жолуашы Турдыгулова рождается музыка. Он более 35 лет занимается художественной обработкой древесины, изготовлением музыкальных инструментов. Награждён юбилейной медалью к 20-летию независимости РК, член Союза художников РК. В 2005 году ему присвоено почётное звание Мәдениет қайраткері. В 2007 году присвоено академическое звание профессора КАЗНПУ им. Абая.

Посетил выставку и ювелир, реставратор Болат Атраубаев. Он - обладатель медали за развитие искусства Фонда первого Президента РК. Работы мастера находятся в частных коллекциях городов Франций, Китая, Польши, ОАЭ, Ирана, Стамбула, Туркменистана и России.

"Я даже не думал, что приду к этому. Был обычным госслужащим, работал директором областного музея "Руханият". Но у меня дед был мастером-универсалом, он делал украшения, предметы домашнего обихода. Видимо, гены проснулись и спустя время оставил госслужбу и перешёл в ремесло. В этом плане моё профессиональное образование – я являюсь преподавателем изобразительного искусства - мне помогло. Последние 20 лет выезжаю на международные, республиканские выставки. Являюсь соучредителем Союза ремесленников Казахстана по Актюбинской области. В Костанай привёз ювелирные изделия Западного Казахстана. Украшения этого региона отличаются своей своеобразностью, массивностью, монументальностью. Эти признаки символизируют достаток, благополучие. Каждый узор несёт определённую энергетику. Когда человек берёт работы автора и конвейерные, чувствуется разница. Я стараюсь то, что наши предки делали, возобновлять, повторять и вносить свои коррективы. Возрождение своего национального ремесла – актуальный вопрос всегда. Потому что человек, который знает свои корни, не теряется в будущем. Радует, что политика Казахстана направлена на возрождение национальной культуры, к примеру программа "Рухани жаңғыру" очень в этом помогает. Наши дети должны обращать внимание на историю, человек, который знает свою историю, морально крепче. Мы должны эти знания сохранять и дальше идти, передавая их другому поколению. Материальные блага проходят и уходят. А духовные ценности остаются всегда", - считает Болат Атраубаев.

Изделия молодого, но именитого ювелира Ильи Казакова вызвали большой интерес у костанайцев. Его уникальные работы знают в разных уголках мира. В 2010 году он получил "Знак качества ЮНЕСКО" за перстень "Құдағи жүзік" на конкурсе ювелиров в Петербурге. Илья также является победителем третьего республиканского конкурса "Шебер" в номинации "Высокое мастерство". Он делает украшения в традиционной казахской технике, а именно чеканка, ковка, насечка, резьба, использует камни, кость, дерево, медь.

Пригласили на выставку и российского мастера работы с деревом Семёна Беленко. Он – представитель семейной династии. Его семья на протяжении четырёх поколений занимается изготовлением функциональной посудой из ценных пород древесины по технологии конца 17 века, игрушками из дерева и предметами интерьера. Семён – победитель международных всероссийских и региональных конкурсов по народным ремёслам. Династия Беленко отмечена благодарственным письмом от президента РФ Владимира Путина за сохранение древних ремёсел.

"Отличительная особенность нашего производства – полный цикл, от заготовки леса до реализации готового изделия. Дерево мы используем то, что имеет от 5 до 30 лет  естественной сушки. Обрабатываем его льняным маслом. Этой посудой можно пользоваться, кушать горячее, холодное, первое второе. Сырьё заготавливаем на Кавказе, в Алтайском крае. Костанайцы очень большой интерес проявляют, нам это приятно. Мы - одна из немногих семейв России, которая занимается такое длительное время этим ремеслом. И есть такие вещи, как, например, яблочки из кедра, которые не делает никто. Ну, по крайней мере, в Сибирском регионе не знаю таких мастеров", - рассказал Семён Беленко.

Мырзабек Коныбаев из Кызылорды - художник-оформитель, мастер работы с кожей и деревом. Более 10 лет он работает в области прикладного искусства.

"Любовь к ремеслу - это у меня от матери, она занималась рукоделием. Сначала это было хобби, потом уже больший интерес пошёл. Наработал базу клиентов, которые часто заказывают подарки на свадьбы, тои, дни рождения. У нас в Арале с материалом туговато. Местная древесина - карагач, а береза – завозная. Когда привозят стройматериалы, я оттуда выбираю, с этого делаю свои композиции. Ручная работа в последние годы очень активно пользуется спросом. Особенно после Экспо 2017 года. Думаю, важно сохранять национальное ремесло. В древесине – запах крови наших предков", - считает мастер.

Также на выставке присутствовали и костанайские мастера. Среди них скульптор  Баян Баталова, мастер работы с кожей Айдын Диханбаев, мастер по шорным изделиям Алмат Какенов.

"Я реально счастлива находиться здесь и видеть такое скопление людей, желающих узнать чуть больше о нашей культуре. Ремесленники - это те люди, которые создают собственными руками произведения искусства. Они всегда были в почёте во все времена и во всех культурах. Монголы, когда захватывали город, уводили женщин и детей, а следом за ними обращались к ремесленникам. Потому что понимали, что без их рук невозможно создать новое. Считаю, что грядёт век ручной работы, и изделия наших мастеров станут ещё более востребованы", - отметила председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.

Рената Актаева
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае 85-летний пенсионер оштрафован на 1 млн тенге за “ненадлежащий” выгул собаки

Дворняжка свалила с ног его соседку и укусила. Женщина при падении сломала ногу

Фестиваль творчества пожилых людей «Золотая осень» пройдет в Костанае

Люди старшего поколения блеснут на сцене Дома детского творчества

В Костанае ведут работу по определению гражданства вызволенного из рабства мужчины с паспортом СССР

Дмитрий приехал из России на заработки еще до распада Советского Союза

Проехавший на велосипеде 70 тысяч километров путешественник из России добрался до Костаная

Алексей Мыльников родом из Нижнего Новгорода

«Не для пиара»: молодожены в Костанае сыграли "социальную" свадьбу

Николай и Вера Жиделевы стали мужем и женой благодаря неравнодушным горожанам

Внесены изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов

Для молодёжи будет выделен бюджетный кредит на покупку жилья

Первичная медико-санитарная помощь будет иметь центральную роль

Казгидромет представил прогноз погоды на 20-22 сентября

Чтобы вписаться в график хорошего тамады, некоторые семьи переносят даты свадеб

Почему мы запомнили ее неправильно?

Сделана подборка президентских аккаунтов

«Желание поклонников обсуждать болезнь Заворотнюк — это проявление "советской" психологии»

Ребенка спасли воспитатели детсада, которые заметили его продолжительное отсутствие

Химические опыты проводят прямо на кухне, транслируя все в Интернете

Мальчик находится в тяжелом состоянии, удалена часть черепа

Всему виной большая доза препарата от зубной боли

Медики называют случившееся большой удачей

Все объяснила оставленная предсмертная записка

Новообразование начало расти после травмы головы 5 лет назад

Loading...